
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Pin-tailed Parrotfinch
Научный:
Erythrura prasina
У самца лоб, щеки и все горло {до области зоба) синие. Верхняя сторона тела до надхвостья зеленая.
Надхвостье шарлахово-красное. Первостепенные маховые перья - черно-коричневые с зеленым оттенком. Середина груди и все брюшко оранжево-красные. По бокам груди оперение желтовато-палевого цвета. Два срединных темно-красных хвостовых пера сильно удлинены, концы их тонкие, черноватые. Клюв массивный, черный. Глаза большие, коричневые. У самки нет синего цвета на голове, низ тела охристо-буроватый, иногда с красным пятном на груди; срединные хвостовые перья почти не удлинены. Длина птицы 14-15 сантиметров.
Хорошо едят эти амадины яблоко, дольки апельсина, нуждаются в большом количестве зелени. Мягкий корм с примесью куриного яйца они чаще всего не берут, зато охотно едят резаных личинок мучного хруща и муравьиных куколок. Полузрелые колосья проса, овса, канареечника, мятлика, чумизы и других мелких злаков являются для попугайных амадин лакомством, причем весьма полезным особенно при гнездовании. Не следует забывать и о том, что эти птицы очень чувствительны к недостатку витаминов, в особенности В и О, которые нужно добавлять им время от времени в питьевую воду. Этим птицам кроме обычной воды необходима минеральная, содержащая калий. Минеральную воду лучше всего наливать в автопоилку, а обычную питьевую воду - в более широкий сосуд, в котором птицы могли бы и выкупаться. Попугайные амадины очень любят купаться. Держать попугайных амадин надо при температуре воздуха не ниже плюс 18-20 градуcов, а в первое время жизни в неволе даже при 20-25 градусах.
У молодых птиц линька начинается в полуторамесячном возрасте и заканчивается у самок примерно через три месяца, а у самцов через четыре-пять месяцев.





http://amadinagoulda.ru/index/lukovo_ze ... sina/0-126