Сальмонеллез у птиц и у человека.

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Сальмонеллез у птиц и у человека.

Сообщение Ирина »

Сальмонеллез ‑ самая распространенная из инфекционных болезней, передающихся от животных к человеку. Эта болезнь чаще всего встречается у молодых животных и птиц (цыплят, утят, гусят, индюшат, попугаев, голубей и других). Данная болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и протекает с признаками септицемии. Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией и поражением суставов.

Согласно систематике, сальмонеллы принадлежат к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), который подразделяется на два вида: энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Непосредственный возбудитель сальмонеллеза - это мелкая, прямая, с закругленными концами грамотрицательная палочка. Капсулы и споры не образует, имеет хорошую подвижность (исключение составляет S. gallinorum-pullorum), является факультативным анаэробом. Бактерия хорошо размножается на стандартных питательных средах, при Т= 37 °С. Для дифференцирования бактерии от эшерихий применяют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.

По чувствительности к химическим дезинфицирующим средствам (первая группа) сальмонеллы входят в группу малоустойчивых бактерий. В земле и навозе сохраняют свои свойства в течение 9-10 месяцев, в питьевой воде сохраняются от 10 до 120 дней.

В домашней пыли бактерии выживают в течение 8 - 18 мес.; :sh_ok: при солении и копчении мяса возбудитель сохраняется 2,5 - 3 мес., :sh_ok: в твороге и масле - 6 мес. :sh_ok: При заморозке могут сохранять свои свойства около 4 - 5 месяцев. Нагрев до 80° С убивает бактерии через 15 минут. Губительное действие на сальмонеллы оказывают 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, препараты, содержащие хлор (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с концентрацией не менее 2% активного хлора и 3%-ная перекись водорода, при выдержке в растворе не менее 1 часа. :sh_ok:

При сальмонеллезе птиц различают следующие виды:

- сальмонеллез, вызываемый бактерией S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис);

- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;

- птичий сальмонеллез, вызываемый не относящимися к ней сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум – пуллорум (S.gallinarum – pullorum).

Данная бактерия вызывает такие заболевания, как пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов и попугаев. У людей в небольшом числе случаев наблюдают пищевые токсикоинфекции.

У голубей болезнь в 90% случаев вызывается бактерией S. typhimurium, которая является самым основным возбудителем пищевых токсикоинфекций у людей.

Молодые птицы до двухнедельного возраста болеют в виде септической формы с симптомами гастроэнтерита. У птиц годовалого возраста и старше чаще возникает хроническое течение болезни, реже подострое или острое. Птица, перенесшая болезнь пуллороз - тиф, на всю жизнь остается сальмонеллоносителем: она переносит и распространяет болезнь. Возбудитель может передаваться потомству внутриутробно через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис (S.enteritidis).

Данная бактерия очень хорошо приспособилась к организму кур, её редко выделяют у индеек, гусят и других птиц. S.enteritidis - это один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека.
Cальмонелла энтеритидис в неблагополучных хозяйствах и фермах вызывает поголовное заражение и отход цыплят в первые дни их жизни; уровень смертности достигает 10-15% от всего поголовья птицы. Взрослая птица, перенесшая болезнь бессимптомно, является носителем и выделителем возбудителя болезни. Возбудитель у таких птиц локализуется преимущественно в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе пищеварительного тракта.

Бактерия попадает с кормом или с водой в кишечник, начинает размножаться в тонком отделе кишечника, затем заселяет толстый отдел и проникает в солитарные фолликулы, пейеровы бляшки и мезентериальные L узлы, из которых возбудитель попадает в кровь. В таких случаях заболевание идет по типу септицемии.
Если птица обладает достаточной резистентностью, подвергаясь заражению, то воздействие защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) вызывает гибель части возбудителей в крови. Вследствие этого в организме вырабатывается иммунитет.

При ослаблении защитных свойств и иммунитета организма, возбудитель начинает хорошо размножаться, и микробные клетки, частично разрушаясь, выделяют эндотоксин.

В тех местах, где происходит размножение возбудителя, развивается воспалительный процесс (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин, попавший в кровь, обуславливает появление экссудативных процессов и диапедеза с появлением обильной геморрагии на серозных и слизистых оболочках, что впоследствии приводит к отмиранию клеток печени, селезенки и почек.

Сальмонеллез поражает легкие, суставы, головной мозг, матку и плод. Птица погибает от недостатка жидкости в организме, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Сальмонеллез у птиц и у человека.

Сообщение Ирина »

Клиническая картина.

Пуллорозом преимущественно болеют птенцы, а тиф чаще всего встречается у подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если использовать для инкубации инфицированные яйца, то в гнезде (инкубаторе) появляются погибающие и мертвые птицы. Больные птенцы ведут себя заторможено, как сомнамбулы, наблюдается слабость лапок, пропадает аппетит, они медленно и слабо растут и вокруг клоаки налипают белые известковые массы. Спустя некоторое время такие птицы умирают.

У птенцов, пораженных пуллорозом, болезнь может не проявляться в течение первых 5-10 дней после появления на свет. В течение следующих 7-10 суток она может протекать ярко.

При таком течении болезни у больных птиц наблюдается вялость, они ищут тепло и скапливаются под нагревательными приборами, крылья у них находятся в опущенном состоянии. Птенцы начинают страдать одышкой, что является следствием большой патологии легких. Число смертности у таких птиц увеличивается на вторую и третью неделю жизни.

Птицы, оставшиеся в живых после болезни, отстают в росте, слаборазвиты, имеют плохое оперение. Птицы зрелого возраста, которые в птенцовый период пережили серьезную вспышку болезни, часто являются носителями инфекции. Иногда у больных птенцов наблюдается слепота, отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота, вследствие поражения суставов. Часто бывает, что у инфицированной птицы во взрослом возрасте могут, как присутствовать, так и отсутствовать какие-либо симптомы заболевания.

Острая вспышка болезни может вызывать внезапное снижение аппетита, птицы становятся вялыми, оперение взъерошенное, гребень может быть бледным и наклонённым на бок. Также бывают и другие симптомы: падение яйценоскости, снижение показателя плодовитости и вылупляемости птенцов, повышенная жажда, дегидратация, жидкий помет от зеленого до желто-зеленого цвета.

В зависимости от состояния течения болезни и от степени поражения организма, смерть наступает в течение четырех дней после заражения, в среднем — через пять, десять дней. Температура тела птицы повышается на 1-3° C в первые два, три дня болезни.

Болезнь пуллороз вызывает смертность до 100%. Смертельному риску подвержены птенцы 3 – 4 недельного возраста. Смертность от тифа у цыплят достигает 93%.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Сальмонеллез у птиц и у человека.

Сообщение Ирина »

Диагностика

Диагностику болезни осуществляют эпизоотологически, на основании клинической и патологоанатомической картины, и по данным бактериологических анализов.

При бактериологическом исследовании анализу подвергают часть паренхиматозных органов (кусочек печени с желчным пузырем и L узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные L узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодными оболочками, околоплодную жидкость, яйца, труп павшей птицы.

Чтобы установить сальмонеллоносительство у птицы исследуют печень и селезенку. Прижизненная диагностика подозрительной птицы заключается в обследовании крови и помета.

Лечение

Нужно знать, что любая, купленная или найденная птица, находится на карантине в течение 30-45 дней и обследуется на сальмонеллез. :a_g_a:

Для этой цели утренний помет доставляют в лабораторию на анализ. Во время карантина птицу содержат изолировано, поддерживают меры личной гигиены и безопасности.

Рацион птицы должен быть сбалансирован по количеству витаминов и минералов. Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют сульфаниламидные препараты, хлорамфениколы, хлортетрациклины и другие.

Пройдя полный курс лечения, через семь, десять дней, нужно организовать повторные лабораторные анализы помёта, крови, чтобы исключить рецидивы болезни.

В птицеводческих хозяйствах для профилактики болезни применяются следующие вакцины: живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландская вакцина против сальмонеллеза и болезни Нью-Касла «Cальмавир», вакцина Zoosal T, инактивированная вакцина «Биовак».

Для профилактики сальмонеллеза у голубей применяют импортные вакцины, используемые против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Эти вакцины изготавливаются на основе супрессорного ревертанта S. typhimurium №3.

Для вакцинации голубей также используют вакцину производства НПФ «Биовак».


Вакцинацию проводят 2 раза с промежутком в пять, семь дней в клюв или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. мик. клеток. Повторная вакцинация проводится через пять, семь дней.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Сальмонеллез у птиц и у человека.

Сообщение Ирина »

Сальмонеллез человека

Переболевшие и больные птицы могут распространять возбудителя болезни месяцами, а больной человек – от трех дней до трех недель.

Один процент больных взрослых и пять процентов детей старше пяти лет могут выделять возбудителя болезни больше года. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным способом: передача осуществляется преимущественно через пищу.

Основными факторами передачи являются продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); небольшое эпидемиологическое значение представляют рыба и рыбные продукты, и продукты растительного производства; сальмонеллы могут также передаваться через воду.

Есть большая вероятность заражения воздушно-пылевым путём, а также при попадании возбудителя в конъюнктиву глаза, при использовании заражённого полотенца, вытирании глаза рукой, на которой находятся возбудители или каким-либо другим бытовым способом. У людей инкубационный период развития болезни, от момента заражения до появления первых клинических признаков, составляет от двух, шести часов до двух, трех дней, часто признаки появляются в течение 12-24 часов.

Гастроинтестинальная форма болезни проявляется ознобом, головной и мышечной болью, тахикардией, температурой, которая повышается до 38-39° С и более. Могут возникать боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, частая рвота, многократный водянистый зловонный стул с зеленью. Болезнь может сопровождаться обезвоживанием, судорогами, артериальной гипотензией (Гипотензия артериальная - состояние, характеризующееся уровнем артериального давления ниже 100/60 мм ртутного столба у мужчин и ниже 95/60 мм рт. ст. у женщин).

Генерализованная форма сопровождается признаками интоксикации. Тифоподобный вариант течения заболевания похож на паратиф с возникновением розеолезной сыпи на шестой, седьмой день заболевания и гепатолиенальным синдромом (Гепатолиенальный синдром — увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия), обусловленное включением в патологический процесс обоих органов).

Для септического варианта проявления болезни привычно возникновение вторичных септикопиемических очагов с различной зоной расположения. После манифестных форм заболевания (Манифестная форма инфекционного заболевания – это клинически выраженная болезнь) чаще всего развивается острое (в течение пятнадцати, девяносто дней) или хроническое (больше трех месяцев) носительство.

У людей, заболевших сальмонеллезом, часто возникает и транзиторное носительство, при котором клинические признаки болезни отмечаются один, два раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах. Заболевшие люди заторможены, апатичны. У них бледное лицо. На второй и третий день возможно появление герпетической сыпи, а с шестого, седьмого дня наблюдается розеолезная сыпь с расположением её на коже живота.

У детей годовалого возраста и лиц, старше 60 лет, болезнь протекает в более тяжёлой форме, с вовлечением в патологический процесс толстой кишки. У них наблюдается продолжительное выделение бактерий, замедляется процесс нормализации стула, и чаще развиваются генерализованные формы заболевания.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»