Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Viduidae
Английский:
Eastern Paradise-Whydah
Научный:
Vidua paradisaea

Райская вдовушка распространена в Африке от Судана, Эфиопии и Сомали по восточному побережью на юг до северо-востока ЮАР, далее на запад через
Ботсвану до юго-запада Анголы.
Самец райской вдовушки во время брачного периода очень наряден. Голова, спина, крылья и хвост черные. Четыре средних пера хвоста удлинены и имеют широкие опахала. Их длина достигает 30 см. Грудь и зашеек темно-коричневые. Брюхо и подхвостье белые со слабым охристым налетом. Клюв черный, ноги светло-бурые.
Самка окрашена скромнее. Верхняя часть тела у нее буровато-коричневая. Над глазом белая "бровь", над которой расположена темно-бурая полоса. От клюва через середину темени проходит светлая полоса. Горло, брюшко и подхвостье белые. Грудь и бока сероватые. Клюв светло-розовый, нога бурые. Самцы в зимнем наряде сходны с самками и не имеют удлиненных перьев в хвосте. Молодые птицы окрашены в серо-бурые тона. Клюв черный, ноги бурые.
Обитает райская вдовушка в степях с зарослями деревьев и кустарников, саваннах, особенно там, где растут колючие кустарники, верблюжья колючка и акация. Кормится на земле.
Как и другие вдовушки, разбрасывает ногами землю, выискивая мелкие семена и насекомых. Эта "куриная" привычка несколько осложняет кормление птиц в клетках - у кормушек должны быть высокие бортики, иначе много зерно-смеси рассыпается впустую.
Брачный период у райской вдовушки приходится на сезон дождей. К этому времени самец надевает красивый наряд и начинает токовать, привлекая на свою территорию нескольких самок.
Удлиненные перья хвоста служат ему не только для украшения, но и для воспроизведения звуков. Эти звуки птица издает в полете и в спокойном положении. Свистящие, шуршащие и шелестящие, они возникают от трения средних листообразных перьев о более короткие перья хвоста и напоминают стрекотание кузнечика или саранчи.
Четыре средних пера развернуты под прямым углом и напоминают петушиный хвост. Настоящая песня состоит из врожденных колен вдовушек и некоторых колен, заимствованных у астрильдов. Заканчивается она криком "циб", типичным для пестрого астрильда (Pylilia melba).
Во время токования самец закидывает голову, выпячивает грудь, поворачивая при этом тело в разные стороны. Он несколько раз открывает и закрывает клюв, не издавая звуков, затем начинает петь. Для птиц этого вида характерны винтообразный полет вверх до высоты 100 м и стремительный спуск вниз.
Самец садится около самки, покачивая головой, потом пролетает несколько раз перед ней, пока она не проявит готовности к спариванию. При содержании в неволе для самцов характерны многоразовые волнообразные полеты через весь вольер. Самочки подкладывают яйца только в гнезда пестрых астрильдов. Птенцы вырастают вместе с птенцами птиц-хозяев и кочуют небольшими смешанными стаями до наступления половой зрелости.
Райских вдовушек хорошо содержать в больших вольерах совместно с другими птицами. Содержание и кормление несложно и сходно с содержанием и кормлением доминиканских вдовушек. В зимнем оперении они охотно купаются, поэтому необходимо ставить в вольеры ванночки с водой и менять ее как можно чаще.
В клетках можно содержать самок и молодых птиц, а также самцов во внебрачном наряде. В искусственных условиях размножаются очень редко. Для разведения в вольер помещают 1 самца с 4-5 самками. Сюда же подсаживают амарантов - будущих птиц-хозяев.
В Московском зоопарке райские вдовушки содержатся в вольерах вместе с другими ткачиками. Живут хорошо и подолгу. Нередко самцы токуют. В нашей стране райская вдовушка пока не разводилась. В природе известны случаи гибридизации различных видов вдовушек, однако они крайне редки. В неволе таких случаев не отмечено.
Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".