
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Red-throated Parrotfinch
Научный:
Erythrura psittacea
Протоним:
Fringilla psittacea
Птица травянисто-зеленого цвета с ярко-красным оперением всей передней части головы и шеи, с красным надхвостьем и такими же каемками на перьях хвоста. У самки красное лицевое пятно поменьше и не такое яркое, зеленый цвет тоже бледнее. В общем же эти половые различия настолько незначительны, что малоопытный глаз может их не заметить. Клюв толстый, темного цвета. Длина птицы 12 сантиметров.
Этот вид обитает только на одном тихоокеанском острове Новая Каледония, Подвидов не образует. Птицы держатся в травянисто-кустарниковом ландшафте, в садах, на заброшенных одичавших плантациях. Питаются они насекомыми, семенами трав и казуарины. Сравнительно большое закрытое гнездо, свитое кз стеблей травы и выстланное перьями, красноголовые попугайные амадины помещают на деревьях, в расщелинах скал, на балках и в нишах строений. Но в маленьких нишах стен и стволов птицы не делают свода гнезда, а ограничиваются лишь кучкой примятого строительного материала. Несколько гнезд могут располагаться поблизости одно от другого. Климат Новой Каледонии позволяет амадинам гнездиться в любое время года. В последние годы был наложен запрет на вывоз этих редких птиц с их родины, поэтому в Европу они теперь попадают только из Японии, где их успешно разводят.
Пишут, что красноголовая попугайная амадина отличается многими привлекательными свойствами. Прежде всего, она не так пуглива, как, например, трехцветная попугайная амадина, и, живя в спокойной обстановке, быстрее становится доверчивой. К тому же эта подвижная, деятельная и любопытная птица очень миролюбива. При правильном уходе и кормлении умелому любителю нетрудно добиться размножения этих птиц. Но для этого прежде всего нужна клетка длиной не менее метра или вольер. Просторное помещение необходимо потому, что эти птицы много и быстро летают. В маленьких клетках они более пугливы и слишком жиреют. Оборудуя вольер, в углах его нужно создать удобные укрытия из густых ветвей. В них птицы спокойнее спят, а в пору размножения спариваются. Середина вольера должна быть свободной для полета. Эти амадины очень теплолюбивы. В негнездовое время их следует держать при температуре ни в коем случае не ниже плюс 16- 18 градусов, а в пору размножения - при температуре 20- 22 градуса. Для них также необходима возможность регулярно купаться. В условиях правильного содержания эти птицы живут в неволе до восьми-десяти лет.
Красноголовая попугайная амадина в значительной мере насекомоядная птица и поэтому круглый год нуждается в животном белке. Особи, пойманные в природе, в первое время берут только живых насекомых и лишь потом постепенно привыкают к зерновому корму. Состав зернового корма для них следующий: просо и канареечное семя в прорастающем виде, овсяная крупа, семена салата и мака, немного конопли. Эти амадины очень охотно едят полузрелые зерна пшеницы, семена райграса, однолетнего мятлика, щавеля. Они любят фрукты- яблоки, апельсины, груши, и нуждаются в большом количестве нежной зелени. Летом для них лучшим животным кормом служат, конечно, свежие муравьиные куколки, а в остальное время им рекомендуют давать личинок мучного хруща, энхит-реуса, личинок дрозофилы. Кое-кто из любителей приучал этих птиц есть сверчков. Но почему-то нет в литературе указаний на использование мотыля. Куриное яйцо эти амадипы берут плохо. Зимой в питьевую воду можно добавлять время от времени по нескольку капель витаминов.
Готовый к размножению самец стремительно гоняется за самкой, а при спаривании хватает ее за перья на затылке. Гнездовьем для них могут служить как полуоткрытые домики, так и закрытые типа скворечника, используемые для волнистых попугайчиков. Домики надо располагать горизонтально. При наличии густых веток в вольере птицы делают гнездо прямо на них. Строительный материал - длинные стебли трав, сухие и .свежие (с колосками), волокна луба. Птицы могут использовать и чужие гнезда, обстроив их, как надо. В кладке бывает 4-5 яиц. Вылупление происходит через 13 дней. В трехнедельном возрасте птенцы покидают гнездо и больше в него не возвращаются. Недели через две после вылета они уже могут кормиться самостоятельно. Естественно, что для лучшего развития организма в птенцовом возрасте эти амадины особенно нуждаются в животном корме, У хороню выкормленных, нормально развившихся птенцов линька заканчивается обычно уже к трехмесячному возрасту, у особей с запоздалым развитием она может затянуться до пяти-шести месяцев. Взрослые обычно продолжают относиться к молодежи миролюбиво, но если гнездование происходило в клетке или маленьком вольере, молодых надо своевременно отсадить, чтобы они не мешали родителям при следующем гнездовании. Красноголовая попугайная амадина может скрещиваться с трехцветной и луково-зеленой попугайными амадинами.
Э. С. Жердев "Пернатая радуга"