Не стало великой певицы Галины Вишневской.

Ушедшие навсегда....пока мы помним они живы....
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3661 раз
Поблагодарили: 2289 раз
Контактная информация:

Не стало великой певицы Галины Вишневской.

Сообщение Marina »

МОСКВА, 11 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/.

Галина Вишневская будет похоронена 14 декабря в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем. Об этом сообщила сегодня корр.ИТАР-ТАСС директор Центра оперного пения Елена Опоркова.

"Галина Павловна Вишневская создала в Москве уникальный центр оперного пения. Она работала каждый день. Способствовала продвижению молодых талантов, - сказала Опоркова. - Галина Павловна не только учила ребят профессии, но и способствовала формированию их человеческой, гражданской позиции. Главная задача для нас сегодня - пережить эту невосполнимую утрату, тяжелые дни, сохранить Центр оперного пения так, как задумала Галина Вишневская, чтобы она могла гордиться нами. Это будет наш вклад в увекочевание памяти Галины Вишневской".

Прощание с народной артисткой СССР Галиной Вишневской состоится 13 декабря в Центре оперного пения всемирно известной исполнительницы.


184431_508103652553656_765567114_n.jpg
Великая русская оперная певица скончалась на 87-м году жизни. Прошедшая тяжелую жизнь, полную трудностей и лишений - пережившая блокаду Ленинграда в раннем детве, преследования советских властей и эмиграцию со своим супругом, маэстро Мстиславом Ростроповичем, она умерла мирно у себя дома в кругу родных.

С конца 60-х годов Галина Вишневская и ее муж Мстислав Ростропович подвергались гонениям со стороны советской власти, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына. Последовала череда срывов гастрольных концертов, записей на радио. Им запретили выезжать в зарубежные гастроли.

В 1974 году они эмигрировали в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Вишневскую и Ростроповича гражданства СССР за правозащитную деятельность. Во время вынужденной эмиграции Вишневская продолжала активно заниматься сценической и концертной деятельностью, напоминает ИТАР-ТАСС. Певица исполнила партию Марины в записи оперы "Борис Годунов", в 1989 году пела эту же партию в одноименном фильме. В числе ее записей, сделанных в эмиграции, — полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Бородина, Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского. В 1990 году Вишневской и Ростроповичу было возвращено гражданство. В начале 1990-х годов они возвратились в Россию.

В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Галина Вишневская оставила профессиональную сцену. Певица занялась преподавательской и концертной деятельностью. В 1993 году Галина Вишневская дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины II на сцене МХАТ им. А.П. Чехова в спектакле "За зеркалом". Она снялась в художественных фильмах "Провинциальный бенефис" (1993 г.) и "Александра" (2007 г.).
В сентябре 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, который занял заметное место в культурном пространстве России. Здесь с успехом было осуществлено десять оперных постановок, прошли многочисленные концерты. Воспитанники центра выступают на крупнейших сценах мира. Главная задача Галины Вишневской, которая является его художественным руководителем — это продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы.

Перу Галины Вишневской принадлежит книга "Галина. История жизни". Она была издана на 26 языках тиражом 12 миллионов экземпляров. В 2006 году режиссер Александр Сокуров снял фильм о жизни и творческой судьбе Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича — "Элегия жизни: Ростропович, Вишневская". 2007 год стал для прославленной артистки трагическим — она пережила тяжелую утрату, потеряв мужа, гениального музыканта Мстислава Ростроповича. В последние годы Галина Вишневская жила на два дома — между Францией и Россией. В Париже — семья ее младшей дочери, четверо внуков. 3 декабря 2012 года президент России наградил Вишневскую орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Таким образом она стала полным кавалером этой награды.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3661 раз
Поблагодарили: 2289 раз
Контактная информация:

Не стало великой певицы Галины Вишневской.

Сообщение Marina »

Галина Вишневская. Письмо Л. И. Брежневу:

«В ваших силах заставить нас переменить место жительства, но Вы бессильны переменить наши сердца»


«Известия» (1978. 16 марта) «ИДЕЙНЫЕ ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ»

Выехавшие несколько лет назад в зарубежную поездку М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом. В 1976 — 1977 годах они дали, например, несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций.

Формально оставаясь гражданами Советского Союза, Ростропович и Вишневская, по существу, стали идейными перерожденцами, ведущими деятельность, направленную против Советского Союза, советского народа.

Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил на основании ст. 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую.

****************************************************************************

Г. Вишневская об этом годе: 17 марта мы написали письмо — протест к советским властям СССР. Я была потрясена и проплакала всю ночь. Это страшный год для нашей семьи.

Л. И. БРЕЖНЕВУ

Гражданин Председатель Верховного Совета Союза ССР!

Верховный Совет Союза ССР, который Вы возглавляете, лишил нас советского гражданства. Точнее, Вы лишаете нас возможности жить и умереть на своей земле, на которой мы родились и которой небезуспешно отдали почти полвека нашей жизни, посвящая наш труд и талант своему народу. Наш вклад в советское искусство был оценен советским правительством присвоением нам высших наград СССР: солистке Большого театра Галине Вишневской — звания народной артистки СССР и ордена Ленина, а Мстиславу Ростроповичу — Сталинской премии, Ленинской премии, звания народного артиста СССР и степени профессора Московской консерватории.

Мы — музыканты. Мы мыслим и живем музыкой. Наше мироощущение, наши взгляды, наше отношение к людям и событиям полностью вытекают из пашей профессии. Предъявленные нам Верховным Советом обвинения являются чистейшим вымыслом. Мы никогда ни в каких антисоветских организациях, как на своей родине, так и за рубежом, не участвовали. Вы не хуже других знаете, что единственной нашей «виной» было то, что мы дали приют в своем доме писателю А. Солженицыну. За это, с Вашей санкции, на нас были обрушены всяческие преследования, пережить которые было для нас невозможно: отмены концертов, запреты гастролей за рубежом, бойкот радио, телевидения, печати, попытка парализовать нашу музыкальную деятельность. Трижды, еще будучи в России, Ростропович обращался к Вам: первый раз с письмом и дважды с телеграммами с просьбой помочь нам, но ни Вы, ни кто-либо из Ваших подчиненных даже не откликнулся на этот крик души.

Таким образом, Вы вынудили нас просить об отъезде за границу на длительный срок, и это было оформлено как командировка Министерства культуры СССР. Но, видимо, Вам не хватило наших слез на родине, Вы нас и здесь настигли. Теперь Вашим именем «борца за мир и права человека» нас морально расстреливают в спину по сфабрикованному обвинению, лишая нас права вернуться на родину. Советское правительство имеет возможность издеваться над ныне живущими в России большими писателями: Владимовым, Войновичем, Зиновьевым — и Вы, наверное, думаете, что выбросили нас на свалку, куда в свое время выбросили Рахманинова, Шаляпина, Стравинского, Кандинского, Шемякина, Неизвестного, Бунина, Солженицына, Максимова, Некрасова. В Ваших силах заставить нас переменить место жительства, но Вы бессильны переменить наши сердца, и, где бы мы ни находились, мы будем продолжать с гордостью за русский народ и с любовью к нему нести наше искусство.

Мы никогда не занимались, не занимаемся и не намерены заниматься политикой, ибо органически не расположены к этому роду деятельности. Но, будучи артистами по профессии и по призванию, мы не могли и не можем остаться равнодушными к судьбе своих собратьев по искусству. Этим и были продиктованы все наши человеческие и гражданские поступки.

Мы не признаем Вашего права на акт насилия над нами, пока нам не будут предъявлены конкретные обвинения и дана возможность законной защиты от обвинений.

Мы требуем над нами суда в любом месте СССР, в любое время с одним условием, чтобы этот процесс был открытым.

Мы надеемся, что на это четвертое к Вам обращение Вы откликнетесь, а если нет, то, может быть, хотя бы краска стыда зальет Ваши щеки.

Париж, 17.III.1978

Г. Вишневская М. Ростропович


Источник:
Галина Вишневская
Галина. История жизни. Никея, 2011 г.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3661 раз
Поблагодарили: 2289 раз
Контактная информация:

Не стало великой певицы Галины Вишневской.

Сообщение Marina »

Немногие знают, что великая русская певица Галина Павловна Вишневская была глубоко верующим православным человеком.

Сегодня, 19/ 12 /2012 в девятый день по ее отшествии ко Господу, мы вспоминаем эту замечательную женщину вместе с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма в Вашингтоне протоиереем Виктором Потаповым, который ради отпевания своей бывшей прихожанки прилетал в Москву.
94229.b.jpg
– Отец Виктор, почему вы решили приехать в Москву?

– Мы с матушкой Марией знали Галину Павловну тридцать пять лет. В 1977 году, когда Мстислав Леопольдович Ростропович стал музыкальным руководителем оркестра «Национальная симфония» в Вашингтоне, я как раз начал вести на радио «Голос Америки» религиозную программу, – тогда мы и познакомились и с ним, и с его супругой.

Ростропович был церковным человеком. Все семнадцать лет, что он возглавлял «Национальную симфонию», Мстислав Леопольдович был нашим прихожанином. Помогал строить храм. Стал крестным нашей дочери Сони, – сейчас она матушка, замужем за моим помощником, о. Александром Ресниковым. Мы крестили старшего внука Ростроповича, Ваню, двух его зятьев. Я венчал их дочерей, Ольгу и Елену.

Он очень любил Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, в 1978 году купил тысячу акров земли неподалеку, надеясь больше времени проводить в этих благословенных местах. Но его, выдающегося музыканта с мировой славой, приглашали везде выступать, и он, можно сказать, жил в самолете.

Когда Галина Павловна заболела, – ее лечили в Германии, – семья пригласила меня приехать, чтобы исповедовать ее. Это было в ноябре …
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3661 раз
Поблагодарили: 2289 раз
Контактная информация:

Не стало великой певицы Галины Вишневской.

Сообщение Marina »

– Трудно поверить, что прошло менее месяца.

– Да, это было 24 ноября, в день моего Ангела и в празднование Иверской Монреальской иконы Божьей Матери.

Я исповедовал и причастил Галину Павловну. Меня поразило, с каким сокровенным вниманием она восприняла совершенные над нею Таинства.

За каждым богослужением мы просим у Господа дать нам христианскую кончину – безболезненную, непостыдную, мирную, и доброго ответа на страшном Суде Христовом. Вот ей Господь дал именно такую кончину, – Галина Павловна осознавала, что грядет смерть, и спокойно относилась к этому.

– Что было после?

– Вскоре ее перевезли в Москву. Галина Павловна еще два раза причастилась и умерла в присутствии своих дочерей, на той самой знаменитой даче, где некогда получил убежище Александр Исаевич Солженицын (за что семью Ростроповичей и выдворили из СССР).

Ее комната на первом этаже была превращена в часовню, – мы сняли все светские картины, повесили на их место иконы, читали Псалтирь… и так, под чтение кафизм, она отошла ко Господу.

– Было ли что-то, о чем Галина Павловна беспокоилась перед смертью?

– Да, и это прекрасно ее характеризует. Незадолго до своей кончины Галина Павловна узнала об одном больном младенце, решила взять на себя расходы по его лечению и на смертном одре только и говорила, что о нем.

Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь новой жизни. Бог даст, задуманное ею осуществится, и благодаря Галине Павловне ребенок пройдет необходимый ему курс.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3661 раз
Поблагодарили: 2289 раз
Контактная информация:

Не стало великой певицы Галины Вишневской.

Сообщение Marina »

94161.p.jpg
– Какими были ее похороны?

– Как Пасха! Все поздравляли друг друга. Конечно, была и скорбь, но не та, что сопровождает кончину человека нецерковного, не подготовленного к смерти.

Галина Павловна завещала Храму Христа Спасителя огромную икону Николая Чудотворца, которую, по ее мнению, оттуда некогда конфисковали – они с Ростроповичем в свое время купили этот образ в Лондоне.

Вишневская и Ростропович много сделали для России. Когда их изгнали из СССР, они нашли в себе силы не обидеться, вернулись при первой возможности, чтобы продолжить служить своей родине, – и трудились на этом поприще до последнего дня.

У Галины Павловны был дар от Бога, который она умножила, потрясающий голос, но самое главное, что она осознала и умножила духовный талант и получила христианскую кончину. Царствие ей Небесное!
Протоиерей Виктор Потапов

19 декабря 2012 года



http://www.pravoslavie.ru/jurnal/58213.htm
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Галина
Модератор
Модератор
Сообщения: 4178
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:59
мое имя: Галина Пономарева
Ваша страна, город: Россия, г.Хабаровск
виды птиц: травяные розовобрюхие попугаи
Откуда: Дальний Восток, Россия
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1733 раза
Контактная информация:

Не стало великой певицы Галины Вишневской.

Сообщение Галина »

Светлая память ...

Изображение
Живу по принципу - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Ответить

Вернуться в «Память»