как правильно кормить зебриков
- каролина54
- мое имя: Анастасия
- Ваша страна, город: Харьков
Здравствуйте!Недавно мне подарили парочку зебровых амадинок мальчика и девочку опыта в уходе за птицами нет,подскажите как правильно их кормить? сколько раз в неделю давать овощи и фрукты,почитав некоторые темки не как не могу понять как надо давать червяков живых или заморозить а потом кусочками на тарелочке им предложить,и многие пишут про мешанку из чего она обычно состоит и как часто ее давать?и еще один вопрос - судя по птичкам они молоденькие линяют у мальчика на крылышках появляется рисунок крапинка,надо ли мне их расселить по отдельности или пусть живут вместе?
- NataliP
- мое имя: Наталия
- Контактная информация:
Кормить зебриков надо основной зерновой смесью для экзотических птиц, обязательно в клетке всегда должна быть минеральная подкормка и минеральный камень сепия. Птички очень любят купаться - ставьте им купалку.
Если птицы в настоящий момент не будут гнездоваться, то фрукты, овощи, зелень давать 2-3 раза в неделю. Раз в неделю чередуя давать измельченное вареное яйцо, вареную на воде пшенную кашу и пророщенные зерна.
Самая простая мешанка - это смесь яйца, пшенки и тертой моркови. Можно это посыпать сухарями.
Червяков, как я слышала, некоторые дают только во время выкармливания птенцов. Я сама никогда червяков не давала.
Птиц пока можно держать вместе - у вас же нет других птиц, которых можно было бы к ним посадить для компании. По одной птице сидеть им будет скучно. Чтобы не провоцировать размножение постепенно сократите световой день до 10 часов.
Если птицы в настоящий момент не будут гнездоваться, то фрукты, овощи, зелень давать 2-3 раза в неделю. Раз в неделю чередуя давать измельченное вареное яйцо, вареную на воде пшенную кашу и пророщенные зерна.
Самая простая мешанка - это смесь яйца, пшенки и тертой моркови. Можно это посыпать сухарями.
Червяков, как я слышала, некоторые дают только во время выкармливания птенцов. Я сама никогда червяков не давала.
Птиц пока можно держать вместе - у вас же нет других птиц, которых можно было бы к ним посадить для компании. По одной птице сидеть им будет скучно. Чтобы не провоцировать размножение постепенно сократите световой день до 10 часов.
- каролина54
Natalip,спасибо большое за советы,3 дня потихоньку читаю форум и в голове получилась каша
,теперь хоть чуть чуть понятно что к чему.Купалочку ставлю очень им нравится там барахтаться
ой хорошо что не надо рассаживать очень жалко было смотреть на них по одиночке.Еще маленький вопрос а для мешанки варить только пшено или можно и другие крупы использовать? и зелень можно ли им как попугайчикам проращивать травку в земле?

- NataliP
- Контактная информация:
Читайте, набирайтесь опыта - все мы так начинали.каролина54 писал(а):Natalip,спасибо большое за советы,3 дня потихоньку читаю форум и в голове получилась каша,теперь хоть чуть чуть понятно что к чему.Купалочку ставлю очень им нравится там барахтаться
ой хорошо что не надо рассаживать очень жалко было смотреть на них по одиночке.Еще маленький вопрос а для мешанки варить только пшено или можно и другие крупы использовать? и зелень можно ли им как попугайчикам проращивать травку в земле?

Другие крупы тоже можно варить - гречневый продел, кукурузную кашу, рис.
По одиночки, конечно, печально птичкам. Поэтому некоторые и заводят 2 пары, чтобы держать отдельно 2 самок и 2 самцов.
Травку проращивать конечно можно и даже необходимо зимой.
- каролина54
Natalip,еще хотелось узнать по поводу зерносмеси,на чем мне остановиться?1-покупать зерносмесь на рынке на баночки где подруга купила вместе с моими подаренными птичками или же покупать в пачках в зоомагазинах подороже?и если брать в упаковках на что стоит обратить внимание в составе?извеняюсь может вопрос глуповат ,просто у меня живет семья шиншилок и исходя из опыта покупки корма в упаковках было много неприятностей:плесень в зерносмесях,всякая цветная химия ,поэтому корм заказываю для них фермерский,а зерносмесь делаю сама. 

- NataliP
- Контактная информация:
Вообще идеальная по составу зерносмесь в пакетах Padovan Natural Mix для экзотических птиц. Некачественный мне не попадался. Еще неплохой Рио для экзотических птиц, но там маловато проса и слишком много всяких других зерен. Я обычно смешиваю эти корма и добавляю туда еще желтого и итальянского (мелкое) проса. Я покупаю корма не в магазине, а на заказ у человека, который давно этим занимается и следит за качеством. И дешевле там получается, чем в магазине.каролина54 писал(а):Natalip,еще хотелось узнать по поводу зерносмеси,на чем мне остановиться?1-покупать зерносмесь на рынке на баночки где подруга купила вместе с моими подаренными птичками или же покупать в пачках в зоомагазинах подороже?и если брать в упаковках на что стоит обратить внимание в составе?извеняюсь может вопрос глуповат ,просто у меня живет семья шиншилок и исходя из опыта покупки корма в упаковках было много неприятностей:плесень в зерносмесях,всякая цветная химия ,поэтому корм заказываю для них фермерский,а зерносмесь делаю сама.
- каролина54
Natalip,еще раз спасибо за советы на днях поеду в магазин посмотрю эти марки кормов 

- kvantum
- мое имя: Руслан
- Ваша страна, город: Набережные Челны
- Контактная информация:
Добрый день! Тоже недавно завел парочку амадинов. Хотел бы уточнить, какие фрукты, овощи можно давать? какие вредные? Везде на форуме пишут про "мягкий корм", что это? :)
- NataliP
- Контактная информация:
Амадины любят свежий кабачок, огурец, тертую морковь, яблоки, груши, салат обычный и китайский.kvantum писал(а):Добрый день! Тоже недавно завел парочку амадинов. Хотел бы уточнить, какие фрукты, овощи можно давать? какие вредные? Везде на форуме пишут про "мягкий корм", что это? :)
Нельзя давать петрушку, укроп, цитрусовые (апельсины, мандарины).
Еще надо изредка давать вареное яйцо, пшенную кашу на воде, пророст.
- Marina
- Администратор
- мое имя: Марина
- Ваша страна, город: Россия, Москва
- виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
- Контактная информация:
Руслан, про мягкие корма и "мешанки" можно ещё посмотреть в разделе кормление амадин и вот в этой теме :
viewtopic.php?f=12&t=160&p=476#p476
viewtopic.php?f=12&t=160&p=476#p476

В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.
- kvantum
- Контактная информация:
мешанку прекрасно есть стали..... но вот фрукты вообще не едят((( как быть?
- Галина
- Модератор
- мое имя: Галина Пономарева
- Ваша страна, город: Россия, г.Хабаровск
- виды птиц: травяные розовобрюхие попугаи
- Контактная информация:
Какие фрукты и как даются птичкам ?
Живу по принципу - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
- kvantum
- Контактная информация:
ну я пока яблоко им нарезаю.... пробывал по разному давать, и кусок яблока между прутьев,и нарезал мелко ложил в кормушку, вообще ноль внимания... оно лежит пока не засохнет (
- oksimara
- мое имя: Оксана
- Ваша страна, город: Новая Москва
Попробуйте предложить листик китайского салата ( это который в кочанах). Яблоко сейчас может быть опасно (пестициды, гербициды), можно потереть морковки на терке и предложить. Судя по тому что они не знают ни пророста ни фруктов можно решить что они этого никогда не видели у заводчика.
-