Галина писал(а):Екатерина писал(а): Птички явно заинтересовались конструкцией, по крайней мере самочка с интересом смотрит на гнездо, подлетает к нему. На ранее предложенные гнезда самка вообще внимания не обращала...
Будем надеяться, что самка снесет новое яичко уже в новом гнезде

Нанесла моя тростничиха 5 яиц... Домик построили сами, вернее состряпали на скорую руку подобие гнезда, сверху другого, мною предложенного

Сидеть с самого начала стали плохо. Самка еще таки пыталась быть на кладке,а вот самчик летал туда, сюда, таскал травинки, где то что то подштопывал, протискивал. И так все время пока самка сидела. Правда и у нее случались бзики, слетала с гнезда и долго не шла в него, чистила перышки. Я сразу предположила, что после такого "сидения" никаких птенов ждать уже не нужно. После 5 дней такого "туда-сюда" проверила кладку. Во-первых, яйца были маленького размера. В предыдущие кладки яйца были достаточно крупные. Во-вторых, самка каждый раз, когда сносила новое яйцо хохлилась, даже один раз пришлось капнуть масла растительного на попу, чтобы помочь ей разнестись. Ну и в третьих, в яйцах никакого намека на оплодность. Вокруг желтка тонюсенькое как волосок колечко красного цвета

Похоже что развитие с самого начала пошло не так((( Кладку я убрала, не стала давать им досиживать полный срок. Теперь пусть отдохнут, потом снова поробую пустить на кладку.