Отёк и воспаление окольцованной лапки

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон
Поблагодарили: 293 раза

Отёк и воспаление окольцованной лапки

Сообщение VK »

Достаточно часто ( к сожалению ) возникает ситуация , когда окольцованная лапка воспаляется и отекает .

Кольцо неподвижно фиксируется и сдавливает мягкие ткани , нарушая кровоток .

В таком случае первоочередной задачей становится – как можно быстрее снять отёчность мягких тканей лапки , чтобы была возможность переместить кольцо в более узкое место или чтобы появилась возможность вообще удалить кольцо без риска травмирования и перелома лапки.

Перечень мазей , которые снимают воспаление , отёчность мягких тканей , которые возможно приобрести в аптеках Украины приведу ниже списком.

Все эти мази содержат глюкокортикостероиды противовоспалительного действия , и выбор препарата должен зависеть прежде всего от того насколько критично состояние лапы птицы , т.е. насколько оперативно нужно снять отёчность , чтобы не потерять лапку.

Что важно помнить – данные препараты не применяются в том случае , если есть открытая рана или рана с гнойными выделениями , или гнойное содержимое скапливается под кожным эпителием без выхода наружу ( закрытый гнойник )

Согласно Классификации глюкокортикостероидов местного применения по биологической активности (Европейская классификация Miller & Munro) ниже перечисленные в списке мази , кремы , суспензии делятся на классы . Чем тяжелее состояние лапки у птицы , тем выше класс применяемого препарата должен быть .

(класс 1 — слабые)

Обладает самым слабым терапевтическим эффектом и коротким местным действием, для устранения воспаления нуждается в частом использовании (4-6 раз в сут) и длительном курсе лечения ( до 10-14 дней ). Эффективен только при слабых воспалительных проявлениях.

ГИДРОКОРТИЗОНОВАЯ МАЗЬ

КОРТОМИЦЕТИН (гидрокортизон+хлорамфеникол)

ОКСИКОРТ (гидрокортизон+окситетрациклин)

ГИОКСИЗОН (гидрокортизон+окситетрациклин)

КОРТОНИТОЛ-ДАРНИЦА (гидрокортизон+нитазол)
Обладает слабым терапевтическим эффектом и средним по продолжительности местным действием, для устранения воспаления нуждается в длительном курсе ( 10-14 дней ) и нанесении 3-4 раза в сут. Эффективен при слабых воспалительных проявлениях.

ПРЕДНИЗОЛОН

ИМАКОРТ (преднизолон+гексамидин+ клотримазол)

ПРЕДНИКАРБ-ДАРНИЦА (преднизолон+мочевина)
Обладает умеренно-выраженным и средним по продолжительности местным действием. Может использоваться при умеренно-выраженных воспалительных проявлениях, нуждается в нечастом нанесении — 2-3 раз в сут.

ДЕКАДЕРМ (DECADERM)

(класс 2 — умеренно-сильные)

Обладает умеренно-выраженным и продолжительным (пролонгированным) местным действием, наносится 1 раз в сут. Может использоваться на участках кожи с повышенной чувствительностью ( ближе к суставным сумкам и стопе ), при большой площади поражения ( отёчности ).

ПРЕДНИТОП

ДЕРМАТОП
Обладает умеренно-выраженным и средним по продолжительности местным действием. Может использоваться при умеренно-выраженных воспалительных проявлениях, нуждается в нечастом нанесении — 2-3 раз в сут.

ТРИМИСТИН-ДАРНИЦА (триамцинолон+мирамистин)

(класс 3 — сильные)

Обладает выраженным и продолжительным местным действием. Может использоваться только органиченным курсом при выраженных воспалительных проявлениях, наносится 2 раза в сут. Нельзя использовать дольше 5 дней.

БЕТАМЕТАЗОН

МЕЗОДЕРМ

ЦЕЛЕДЕРМ
БЕТАМЕТАЗОН-ДАРНИЦА (бетаметазон+цетилпиридиний)
Обладает выраженным и продолжительным местным действием. Может использоваться органиченным курсом при выраженных воспалительных проявлениях, наносится 2 раза в сут. Нельзя использовать дольше 5 дней.

АКРИДЕРМ

КУТЕРИД-Г (бетаметазон+гентамицин)

ВИПСОГАЛ (бетаметазон+флуоцинонад+гентамицин+салициловая кислота+пантенол)

БЕТАСАЛИК (бетаметазон+салициловая кислота)

ТРИАКУТАН (бетаметазон+гентамицин+ клотримазол)

АКРИДЕРМ ГЕНТА (бетаметазон+гентамицин)
Обладает выраженным и средним по продолжительности местным действием, для устранения воспаления нуждается в нанесении 2-3 раза в сут. Может использоваться органиченным курсом ( не более 5-ти дней ) при выраженных воспалительных проявлениях.

ЛОКОИД

ЛАТИКОРТ
Обладает выраженным и и продолжительным (пролонгированным) местным действием, наносится 1 раз в сут. Может использоваться органиченным курсом ( не более 5-ти дней) при выраженных воспалительных проявлениях, в том числе, на участках кожи с повышенной чувствительностью ( область суставов и стопы ) .

АДВАНТАН

СТЕРОКОРТ
Обладает выраженным и продолжительным (пролонгированным) местным действием, наносится 1 раз в сут. Может использоваться органиченным курсом ( не более 5-ти дней) при выраженных воспалительных проявлениях.

МОМЕДЕРМ

МОМЕТАЗОН
Обладает выраженным и средним по продолжительности местным действием. Может использоваться ограниченным курсом ( не более 5-7-ми дней) при выраженных воспалительных проявлениях, нуждается в нечастом нанесении — 2-3 раз в сут.

ФТОДЕРМ

ТРИАКОРТ

ФОКОРТ-ДАРНИЦА

ПОЛЬКОРТОЛОН ТС (триамцинолон+тетрациклин)
Обладает выраженным, но непродолжительным местным действием, наносится 2-4 раза в сут. Может использоваться органиченным курсом при выраженных воспалительных проявлениях. Курс лечения не более 10 дней. На чувствительных участках ( суставы , стопа ) нельзя использовать дольше 5 дней.

ФЛУЦИНАР

СИНОДЕРМ

СИНАФЛАН

СИНАФЛАНА МАЗЬ

СИНАФЛАН-ФИТОФАРМ

ФЛУЦАР-ДАРНИЦА

ФЛУЦИНАР-Н (фторцинолон+неомицин)

(класс 4 — сверхсильные)


– не применяются в лечение птиц из-за значительного побочного гормонального воздействия .
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»