Болезни лап, не связанные с травмой
Состояние птицы:
Пораженный сустав приобретает синюшно - или багрово-лиловый оттенок, температура в области сустава повышена. Суставная сумка может быть как увеличенной, вздувшейся, так и обычной по величине. В некоторых случаях при остром течении заболевания в суставной сумке скапливаются гнойная желтоватая масса, снаружи образуется корочка. Больную конечность птица подтягивает под себя, стремясь при этом сжать пальцы. Зудящий сустав птица иногда теребит и расклевывает. При хроническом течении заболевания в области суставов наблюдаются плотные новообразования.
Вероятный диагноз – артрит.
1. Рекомендуется на пораженные суставы делать аппликации противовоспалительной мазью с антибиотиком ( Тетрациклиновая 3% , Индометациновая, Индовазин и т.п.) 2 раза в день.
2. Обратиться к ветеринарному врачу для назначения курса лечения общеукрепляющим, противовоспалительным, гомеопатическим , физиопроцедурным , а при необходимости в тяжелых случаях назначается курс антибиотика для пропаивания.
Причины: недостаток свободных движений птицы, последствия травм и обморожения лап, возможное инфицирование птицы.
Состояние птицы:
на пальцах образовываются своеобразные плотные шарики, иногда они концентрируются на последних фалангах и коготках пальцев.
Вероятный диагноз – воспаление пальцев лап.
1. Плотные шарики на пальцах размягчают в теплой воде, слабом настое ромашки , смазывают вазелиновым или облепиховым маслом.
2. Ранки обрабатывают раствором Бетадина ( Мирамистина , Хлоргексидина) или присыпают порошком антибиотиков 2 раза в день.
3. Рацион кормления обогащают витамином А.
4. В тяжелых случаях необходимо обратиться к ветеринарному врачу за назначением курса антибиотика и витаминных препаратов.
Причины: однообразное кормление птиц мучными червями, белковыми и другими кормами, бедными витамином А, загрязнение пальцев и последующее проникновение по микротрещинам болезнетворных микробов.
Состояние птицы:
Хорошо видны уплотнения в суставах плюсны и пальцев, иногда уплотнения растрескиваются , начинают кровоточить. При тяжелой форме заболевания суставы оснований и фаланг пальцев утолщаются, воспаляются. Птица с трудом опирается на пораженную конечность, в суставных сумках скапливаются плотные омертвевшие ткани.
Вероятный диагноз – пододерматит.
1. Рекомендуется чередование аппликаций на болезненные участки противовоспалительной мазью с антибиотиком (тетрациклиновая, синтомициновая, левомеколь мазь и т.п. ) и маслами, обогащенными витамином А ( облепиховое, Тривит и т.п. ) 2 раза в день.
2. Эффективно используют также пятиминутные ванны в теплом слабом настое ромашки , зеленого чая , крапивы двудомной.
3. Обратиться к ветеринарному врачу для назначения курса лечения общеукрепляющим, противовоспалительным, гомеопатическим, физиопроцедурным, а при необходимости в тяжелых случаях назначается курс антибиотика для пропаивания. В тяжелых случаях омертвевшие ткани удаляются хирургическим путем.
Причины: Травматический пододерматит (воспаление роговых покровов подошвы - рогового мякиша стопы) возникает при ушибах, ранах и травмах различной степени тяжести. Застойный пододерматит возникает из-за существенных различий между обычным, свободным образом жизни и условиями неволи (маленькая клетка, неудобные для птицы жердочки).
Симптомы:
Внешне на суставах пальцев и стопы образуются округлые мелкие вздутия желтого цвета. При вскрытии этих узелков выделяется полужидкая масса со своеобразным запахом. Попутные симптомы проявляются в частом питье, выделении обильного жидкого помета.
Вероятный диагноз – суставная подагра.
1. В составе кормов уменьшают содержание белков животного происхождения и увеличивают количество растительных компонентов , а также растительных кормов , богатых витамином А.
2. Рекомендуется щадящая дозировка ультрафиолетовым облучением (по 10-15 мин. 2 раза в день).
3. Рекомендуется чередование аппликаций на болезненные участки противовоспалительной мазью с антибиотиком (тетрациклиновая, синтомициновая, левомеколь мазь и т.п.) и маслами, обогащенными витамином А ( облепиховое, Тривит и т.п. ) 2 раза в день.
4. Обратиться к ветеринарному врачу для назначения комплексного курса лечения.
Причины: нарушения в работе печени, почек, нарушение обмена веществ из-за несбалансированного питания.
Болезни лап у птиц , не связанные с травмой
Модератор: VK
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Болезни глаз у птиц. Врожденные и приобретенные.
Marina » 18 мар 2023, 15:20 » в форуме Ветеринарная орнитологическая энциклопедия - 4 Ответы
- 650 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
26 мар 2023, 01:56
-
-
-
Кольца для птиц на 2023 год
Anjelika » 07 окт 2022, 17:46 » в форуме Клубы любителей птиц. Выставки птиц по странам и континентам. - 1 Ответы
- 5657 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
07 окт 2022, 20:45
-
-
-
Посоветуйте витамины для птиц во время линьки
Miss_summer » 13 мар 2023, 19:49 » в форуме Содержание амадин у нас дома - 2 Ответы
- 1029 Просмотры
-
Последнее сообщение Oleg_65
14 мар 2023, 07:38
-
-
-
Можно ли оставить птиц дома одних?
Miss_summer » 03 апр 2023, 22:06 » в форуме Вопросы - ответы любителей об амадинах, астрильдах, амарантах. - 18 Ответы
- 1685 Просмотры
-
Последнее сообщение Anjelika
21 июн 2023, 23:49
-
-
-
Катаракта у птиц. Причины, диагностика, лечение.
Marina » 17 мар 2023, 23:23 » в форуме Ветеринарная орнитологическая энциклопедия - 1 Ответы
- 681 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
17 мар 2023, 23:34
-