Отвлекли начальники))
Добавлю теперь лично от меня.
Я рекомендую для начала похудения не бросаться в омут с головой, а начать с ужина. Ужин - основная проблема тех, кто поправляется. Ведь как у нас принято - утром выпил чаю, в обед перекусил, а вечером приходишь - и готовишь "полноценный" ужин калорийный, да еще сладости к чаю и т.д.
К слову, я съедаю за день по калорийности за 5 приемов пищи столько, сколько среднестатический человек ест на ужин.
Основная еда должна быть с утра и в обед. Для меня лично ужин - это лишь добрать недостающее количество дневных калорий и нормы белка.
Идеальный ужин - нежирное мясо, рыба + овощи. Вполне можно придумать кучу блюд, отвечающих данным условиям - тушеные овощи и кусочек запеченной рыбки, курочка в духовке с салатом. На ночь нельзя есть углеводы, а особенно простые углеводы и жир. То есть печенье и сладости)))
Конечно, есть такие люди, как моя сестра, которая возражает "я каждый день ем конфеты на ночь и не толстею". Но дорогая моя, вся твоя еда за день - это бутербод в обед и конфеты на ночь, и ты не толстеешь потому, что и так уже похожа на узника с концлагеря) Это я вслух ей не говорю, конечно, но человек, который хочет выглядеть и быть здоровым, иметь здоровые волосы, кожу, ногти (особенно это касается женщин), должен потреблять определенное количество белков, углеводов и жиров в день. И ни в коем случае не голодать. Основное правило похудения - мало и редко ешь - организм запасает. Ешь много и полезно - метаболизм разгоняется, легче становится следить за весом.
Хочешь похудеть или хочешь набрать весь - ответ в частом питании.
Теперь обо мне. Я питаюсь 6 раз в день. Это завтрак, обед, ужин как основные приемы пищи, второй завтрак, второй обед и еда на ночь три дополнительных. Такого режима я придерживаюсь и когда набираю вес, и когда худею. Весь секрет в том, что именно я ем.
Я напишу свой примерный дневной рацион в период, когда я просто тренируюсь и поддерживаю форму.
1 - Утро я всегда начинаю с тарелки овсянки, это многолетняя привычка. Ее я делаю на молоке, с изюмом-курагой-орехами-медом.
2 - В 11 часов перекус - куриное филе с овощами или кусочек сыра, вареное яйцо, орехи. Можно съесть яблоко, кефир, плавленый нежирный сырок. Вариантов много из разрешенных.
3 - Обед. У меня это всегда салат из овощей с маслом, мясо и каша. Каши самые разные но в основном рис нешлифованный, гречка. Реже пшеничная кукурузная или пшено. Картошку просто не люблю хотя ее можно нечасто, лучше всего запеченную в мундирах. Редко макароны из твердых сортов пшеницы.
4 - Перекус. Обычно повторяет второй завтрак.
5 - Ужинаю я или легким салатом и рыбой, или мясом нежирным, за 3 часа до сна.
6 - На ночь, за полчаса, я съедаю пачку нежирного творога. Можно выпить кефир.
Уточню - мой рацион состоит из большого количества белка, т.к. я наращиваю мышцы. Обычным людям так много не надо.
Примерный рацион и набор продуктов был приведен выше тут я не буду останавливаться))
Если я готовлюсь к соревнованиям или худею или набираю активно мышцы, то я считаю калории очень тщательно. В остальное время я примерно знаю, сколько всего за день мне надо съесть, и ем на глазок.
Я не отказывалась никогда от "вредностей". В этом и состоит секрет, чтобы не было срывов. Строго питаюсь только на этапе похудения или подготовки. В обычной жизни я ем и конфеты и печенье и даже торты. Но вот нюанс - когда ты много изучаешь то, из чего делаются продукты, как готовятся те же сладости, торты, колбасы и пр., отказываешься от них добровольно. Очень кстати ваша новая тема про продукты, очень полезно смотреть такие вещи)) Сразу добровольно отказываешься от вредных продуктов, просто смотришь на колбасу, вспоминаешь передачу и сразу ассоциация "фууууу")))
Я не ем майонез много лет, колбасные изделия. Из печенья я ем только зерновое или приготовленное самостоятельно (я вообще научилась очень многим вкусным и полезным рецептам, которые любят уже все мои родные), конфеты покупаю только типа нуги с орехами или заменяю курагой и финиками. Кто не любит мясо или является вегетарианцем, то тут тоже очень много вариантов белковых растительных продуктов (

).
Если очень хочется того же торта, приготовьте его самостоятельно, в нем будет 6 компонентов, а не 26, как в покупных, и есть масса вариантов легких тортов, очень популярных в последнее время - бисквитная основа, легкая творожная прослойка, фруктово-желейный верх.
Буду рада, если кому-то эти заметки окажутся полезными, и если хоть кто-то возьмет что-то для себя, я буду считать свою миссию выполненной
Всем здоровья и красивой фигуры!
Если будут вопросы по поводу продуктов, что чем заменить, поделиться полезными рецептами, рассчитать калорийность, сколько белков-углеводов - спрашивайте, помогу. Можно тут, можно в личку.
Особенно с удовольствием помогу по тренировкам, очень агитирую заняться спортом - и интересно, и жнзь становится совсем другого качества, и снова же работа над фигурой идет гораздо легче и веселее.
Я не только в зал хожу. Я еще бегаю по утрам, очень люблю велосипедный спорт, пешие прогулки, прыгаю с парашютом, всем рекомендую разнообразить досуг. Но сильнее всего, конечно, я полюбляю гантели и штанги

Это для меня уже образ жизни.