Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Бриллиантовые амадины
Вид: Бриллиантовая амадина
Международное научное название
Stagonopleura guttata (Shaw, 1796)
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg
Вызывающие наименьшие опасения Описание : Верхняя часть головы и шея сзади серо-мышиного цвета; спина и крылья оливково-бурые; надхвостье красное. На зобу большое черное пятно, бока черные с белыми пятнами; грудь, брюшко, нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв красного цвета. У молодых птиц верх головы серо-коричневый, горлооливково-серое, бока оливково-коричневые. Размер тела — 10—13 см, вес — 17 -20г. Размах крыльев 26 см. Пепельно-коричневый, за исключением серебристо-серой макушки, лба и шеи, а также красного надхвостья. Оперение внизу белое, за исключением чёрной полосы на верхней части груди, которая затем продолжается вниз по бокам с некоторыми характерными белыми пятнами. Полоска между глазом и клювом чёрная. Горло белое. Клюв и кольца вокруг глаз темно-красные. Ноги и ступни тёмно-серые. Клюв и кольца вокруг глаз темно-красные.
Самцы и самки выглядят одинаково, и, как правило, их трудно определить по полу, за исключением некоторых небольших различий, которые могут быть или не быть различимыми: у самки более узкий «нагрудник» и более бледные полосы между глазами и клювом; самка может быть меньшего размера; голова самца также может быть более квадратной, чем у самки, и шире на макушке; клюв и глазные кольца самца более тёмно-красные; а хвост чёрный у самца и коричневато-чёрный у самки. У самок более розовый клюв появляется в возрасте 3-4 лет.
Пол этих амадин наиболее достоверно определяется по ухаживанию самцов и их песням. Песня самки описывается как «колючая» версия самца. Некоторые заводчики предлагают некоторое время понаблюдать за этими амадинами и выбрать себе пару с самыми разными голосами.
У неполовозрелой бриллиантовой амадины чёрный клюв и более тусклое оперение.
Бриллиантовая амадина питается созревшими или частично созревшими семенами и листьями трав, а также насекомыми и их личинками (особенно при размножении), созревшими или частично созревшими плодами. Эти наземные кормушки действуют как рассеиватели семян растений, которыми они питаются.Окраска оперения самца и самки одинаковая, за исключением уздечки - у самки она темно-коричневая, у самца черная. Обитает бриллиантовая амадина в Австралии, где предпочитает засушливые местности с редко стоящими деревьями, обитает от хребтов Карнарвон в Квинсленде до полуострова Эйр и острова Кенгуру в Южной Австралии.
Бриллиантовая амадина встречается в открытых травянистых лесах, вересковых и сельскохозяйственных угодьях или лугах с разбросанными деревьями
В песне самца преобладают урчащие, низкие монотонные звуки, самки издают квакающие, протяжные звуки, напоминающие по тембру флейту.
Так как бриллиантовых амадин часто содержат в качестве питомцев, селекционеры вывели несколько мутаций:
Палевый. Тёмно-коричнево-серые участки птицы сменяются нежно-коричневыми, а чёрные перья становятся темно-коричневыми.
Оранжевоклювый, или «жёлтый». У птицы оранжевый клюв, оранжевое надхвостье и оранжевое кольцо вокруг глаза.
Isabel. Чёрные и красные отметины остаются нетронутыми, но в остальном птица становится размытой, так что голова становится бледно-серебристой, а спина серо-коричневой.
Пастельная. Красные отметины остаются яркими, но чёрные отметины становятся бледно-серыми, хвост и голова белыми, а спина становится не совсем белой.
Пёстрая. Птица имеет случайные пятна белого оперения.
Песня бриллиантовой амадины состоит из серии очень низких гудящих или скрипучих криков.
В неволе эти птицы живут от 5 лет, могут доживать и до 10
Содержать их следует в больших клетках, ибо в тесных помещениях они быстро жиреют. Для комнатной вольеры бриллиантовая амадина идеальная птица, в ней она прекрасно себя чувствует и размножается. Поскольку эти птицы очень любят купаться, в клетку по утрам всегда нужно ставить чистую воду комнатной температуры. Если имеются две птицы этого вида, то выяснить их пол и готовность к гнездованию можно по призывным крикам, которые они начинают издавать, если рассадить их по отдельным клеткам: у самца они более высокие, вибрирующие, у самки более низкие. Если же амадин несколько, то лучше предоставить выбор им самим.
Бриллиантовые амадины хорошо насиживают яйца, но через неделю после вылупления птенцов родители часто перестают их кормить и согревать и птенцы погибают.
Амадины этого вида очень чувствительны к переменам в окружающей обстановке, поэтому клетку с ними не следует переставлять с места на место.
Гнездо строят оба партнера, но большее усердие при этом проявляет самец. Самка строит и отделывает гнездо внутри, а самец подносит строительный материал: березовые тонкие веточки, стебли травянистых растений, лыко, мох и т. п. Гнездо довольно просторное, со сравнительно толстыми стенками, узким леткам.
Птенцы вылупляются из яиц через 12- 15 дней после начала насиживания, а вылетают из гнезда в возрасте 21-23 дней. Они очень подвижны и вскоре начинают самостоятельно поедать корм. Наряд птенцов меняется в возрасте 9-12 недель.
При разведении чаще используют птиц нянь.
Бриллиантовая амадина может спариваться и давать гибридное потомство с зебровой, японской и острохвостой амадинами.
***********************************************************
Бриллиантовая амадина.....С моей точки зрения-это очень красивая и интересная птица. Скажу сразу, я в содержании и разведении амадин новичок, мой "стаж" около года. Своего первого брилика (мы так часто их называем) я брала еще совсем маленьким, в детском оперении, белых пятнышек по бокам еще не было, а вместо черного он был серым. Сейчас товарищ повзрослел, перелинял и стал красавцем! Было очень интересно за ним наблюдать, очень любознательная птица, которая тебя особо не боится. Потом были еще брилики. Сейчас у меня их 5 хвостов. Один самец оранжевой мутации и одна самка палевая.
Тех, которых брала детьми - очень хорошо со мной ладят, даже имена свои знают и слушают, когда с ними разговариваю. Мальчишки, если сидят без девочек, могут и брачную песенку мне спеть.
В питании - это поросята. В смысле всеядные.
Едят все: кабачки, огурцы, яблоки и разнообразную зелень, обожают мешанку. Единственное, они склонны к ожирению и поэтому некоторую вкусняшку, такую как мешанка надо ограничивать. Также, для профилактики ожирения рекомендуется держать их в клетках, длиной не менее метра.
Считается, что это достаточно агрессивная птица, но этой бедой страдают не все.
Мне попался такой один. В "мужском" вольере он не давал покоя ни кому. Забияки зебровые по сравнению с ним были просто ангелы. Еще два самца совершенно спокойные, не конфликтуют. Девицы тоже агрессией не отличаются.
В разведении этой птицы существуют свои сложности.
Проблема в том, что они утратили гнездовой инстинкт, не высиживают и не кормят птенцов. Доводилось слышать, что у кого-то получалось, но это было на уровне слухов. Поэтому здесь приходиться прибегать к помощи птиц нянек - японских амадин. С одной стороны - это сложности, но мне нравятся трудные задачки.
Очень интересно и смешно смотреть на брачный танец самца. Он берет в клюв травинку (чем длиннее и тяжелее - тем лучше), наклоняет голову вниз и чуть в сторону, и не отрывая лап от жердочки начинает скакать на месте и делать поклоны головой. Перья на затылке вздыблены, на теле распушены, отчего птица выглядит в два раза больше. Взгляд при этом совершенно безумный.
Звуки.....это непередаваемо.

И как итог: Я не пожалела что завела у себя бриллиантовых амадин. У них каждая особь - личность, со своим характером и своими привычками. К тому же они очень красивы внешне, яркие, нарядные и шубутные. Это любовь на всю жизнь!
Искренне желаю всем, кто решил завести или уже завел этих птиц получить от общения с ними столько же удовольствия и позитива, сколько получаю его и я! Удачи!!!
Автор Пименова Оксана.