Женя , ну , тогда остается анализировать методом " научного тыка". Djanex пишет:
В других клетках, в обычных, жулезных. Дома они живут в деревянных витринах, которые стоят одна на другой, в верхней живут зебры, в нижней японцы. Зебры ночными падениями и полетами не страдают. Зебры - в клетках не падали , в боксах падают . Зебры живут в верхнем боксе , япы в нижнем боксе - не падают.
Поменяй местами. Япов - в верхний бокс , зебров - в нижний . Если зебры и в нижнем устроят возню , значит дело не в клетках и боксах , а в зебрах. Вариан второй - Зеленку посади к япам , посмотри как будут вести себя зебры без Зеленки ( может это интересная дэвушка провоцирует кого-то из зебров на ночные подвиги). Если и дальше будут падать , значит , дело в зебровых и их нелюбви к боксам ( клаустрофобия что-ли )
Мариша: Поделюсь опытом.
У меня такая беда была в клетке с волнистиками. Ночные переполохи доводили меня до бешенства.При всём при этом птица выглядела здоровой, еле заметное шелушение на лапках привело меня к мысли о клещах.
Клетка была облита кипятком , жердочки буквально обварила горячей водой, все продезинфицировала.
Птиц пять дней подряд обрабатывала АСД-3 растворённой в подсолнечном масле (1:5). И с первого дня наступила тишь и благодать. Прекратились ночные кошмары. АСД-3 обрабатываются только открытые участки птиц.
В данном случае - лапки. Существенный минус. Лекарство безумно воняет.
Djanex: Спасибо. Все же хочется надеяться что причина не в этом. Поставлю я все-таки камеру. Может это не просто полеты, а правда кто-то падает, а потом усесться не может? Алгоритм этого действа всегда примерно следующий: -
Просыпаюсь от резкого шума, шуршания крыльев и ударов об стены витрины. -Подбегаю, включаю свет у них - птицы кто-где: кто на полу, кто на прутьях висит, кто на жердочках. У всех глаза осоловевшие, ну это и понятно - стресс все-таки. -Сначала оставляла всех как есть и выключала свет, но им же не нравится спать там, где они не сами захотели и они стараются перебраться на свое место ,поскольку все выбрали себе каждый место и засыпают всегда на одном.
Ну пока перебираются - опять кипиш поднимают - не видно же ни зги. -Потом я стала всех сгонять на "спальную" ветку. И все равно через какое-то время поднимался кипиш! Видимо они отходили от стресса, врубались, что на этом месте они спать не будут и пытались на ощупь найти свое законное. Последние два пункта - это всего лишь мои предположения, исходят они из того, как японцы укладываются спать каждый вечер - на это им надо час, пока будут вытеснять собрата от решетки несколько раз грохнутся, пока с Зелёнкой повоюют несколько раз грохнутся и тд. Вот в целом суть ситуации.
Зебры - в клетках не падали , в боксах падают . Зебры живут в верхнем боксе , япы в нижнем боксе - не падают. Поменяй местами. Япов - в верхний бокс , зебров - в нижний . Если зебры и в нижнем устроят возню , значит дело не в клетках и боксах , а в зебрах. Вариан второй - Зеленку посади к япам , посмотри как будут вести себя зебры без Зеленки ( может это интересная дэвушка провоцирует кого-то из зебров на ночные подвиги). Если и дальше будут падать , значит , дело в зебровых и их нелюбви к боксам ( клаустрофобия что-ли )
Вик, ты немного не поняла - все наоборот! Зелень и япы живут в нижнем боксе и падают, а зебры попарно в верхнем и не падают. Зелень к зебрам нельзя сажать, равно как и объединять пары зебр в одну (порвут друг друга как тузики), а нижний бокс без перегородки, разделить не получится. Единственное, убрать Зелень отдельно, а спокойную пару зебр посадить к япам (чтоб не обижали их) и посмотреть кто зачинщик?
Поделюсь опытом. У меня такая беда была в клетке с волнистиками. Ночные переполохи доводили меня до бешенства.При всём при этом птица выглядела здоровой, еле заметное шелушение на лапках привело меня к мысли о клещах. Клетка была облита кипятком , жердочки буквально обварила горячей водой, все продезинфицировала. Птиц пять дней подряд обрабатывала АСД-3 растворённой в подсолнечном масле (1:5). И с первого дня наступила тишь и благодать. Прекратились ночные кошмары. АСД-3 обрабатываются только открытые участки птиц. В данном случае - лапки. Существенный минус. Лекарство безумно воняет.
Но они же жили у меня в других клетках и не падали там. Если бы клещ, то они бы наверное везде рушились? Или дело все таки в боксе получается?
Грета: Жень, а ветки-жердочки в обоих боксах одинаковые? Может от разных деревьев? У одних кора шершавая, а у других скользкая?
Djanex: У япов ивняк и две вишовные жердочки, у зебр вишня.
Грета: Попробуй всем вишню!!!
Djanex: Япы с вишни сегодня и съерашились =( И вишня более гладкая все таки
Грета: Тогда чтобы полностью исключить жердочки можно снять с них кору. Заметила что когда кора высыхает она часто становиться скользкой и многие при пересадки от простых к нешелушеным начинают соскальзывать.
Djanex: я уже с ужасом ночи жду! Скоро героя фильма Ким Ки Дука «Мечта» буду напоминать
Sam: Djanex пишет:
ну мыши это уж вообще из области фантастики! Птицы живут не на улице, не на балконе, а в жилой комнате, на 6 этаже. Что уж я бы не заметила что в доме мышь? Или это должна быть мышь специального назначения, нападающая только на птиц,
Ну, что в квартире может завестись мышь, в этом нет ни каких сомнений (редкий случай, но бывает!), а по поводу нападения на птиц...не только на птиц...у человека крыса захаживала в гости, после которой рыбки в аквариуме бесследно исчезали! И как Вы думаете как она проникала в квартиру? не поверите (как и я тогда не поверил)-через унитаз!!!

Всей семьей потом долго с опаской заходили в туалет. Больше чем уверен, что переполох у птиц устраивает именно живое существо (не сами птицы), а кто? рано или поздно обнаружите эту чупакабру!
Djanex: Если бы была мышь, то кот с ней мигом бы разобрался - он натасканый на это дело. Птицы падают с середины лета. И потом - каким макаром она проникает в витрину не оставляя следов, а после того как я через 2 секунды после начала кипиша включаю свет (витрина в шаге от дивана на котором сплю) сматывается незамеченной? Ну точно спецназовская мышь-невидимка!

Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.