Открыть эту тему меня "спровоцировал" печальный случай. Виноват стопроцентно сам.
Убирая в клетке японцев (недавно сформированная пара пестрых), придавил большой дверцей самца. Слабое утешение, что он не мучился и умер почти сразу у меня в руках.

Случай печальный, его хочется забыть...но давайте все же делиться подобными инцидентами с целью обезопасить наших питомцев.
Ответов - 37,
kalibri: Да к сожалению несчасные случаи по нашей вине не редкость, я тоже поддоном придавил молодого зебрика когда засовывал поддон, он оказался между клеткой и поддоном, моя вина что не посмотрел перед тем как засунуть поддон. Надо быть внимательней.
Franz: И еще я при уборке пользуюсь пылесосом. Засовываю трубу в боксы. Пока Бог миловал. Но я не уверен, что это безопасно. Или это "Пока гром не грянет..."???
Грета: Дааааа, это правда пока гром не грянул!!! Можно гораздо проще, всю труху на пол из боксов смести щеткой или кисточкой и тут же пропылесосить пол.
Sam: Franz пишет:
В одном из боксов было такое место, где собиралась шелуха (между двумя поддонами, когда убирал перегородку), которую приловчился убирать с помощью пылесоса-секундное дело! Но однажды засунув трубу пылесоса и включив его, то также за секунду туда (в трубу) попал с перепугу молодой зебрик...шансов не было-перемолотило...с тех пор при уборке у птиц на пылесос даже не смотрю.Засовываю трубу в боксы.

Franz: Sam пишет:
Понятно, спасибо за предупреждение.туда (в трубу) попал с перепугу молодой зебрик...шансов не было-перемолотило..
Djanex: Тоже убираюсь под поддонами при помощи пылесоса, но всегда ставлю узкую насадку и малую мощность. Птицы вроде не лезут под дуло, даже не шугаются, привыкли уже, залезут на верхние ветки и отсиживаются. Но все равно - внимательность, внимательность и еще раз внимательность.
Sam: Djanex, я ведь тоже пылесос ставил на минимум и одевал узкую насадку и визуально глядя на нее птичка ну ни как не могла попасть во внутрь, но...
Djanex: Мне тоже всегда не по себе, когда убираюсь так. Просто пока не придумался способ получше. Было дело, стряхивала на пол, как предложила Оксана, но часть шелухи летит в тумбочку, на которой витрины стоят. Единственное, после апгрейда витрины, шелухи за поддоны попадает намного меньше, вся оседает внутри. А сейчас, надеюсь, вообще не будет, потому, что кормятся птахи теперь внизу.