Многие форумчане пользуются услугами нянек. Для высиживания и выкармливания или для подстраховки проблемных видов. Хотелось бы услышать мнение, каких нянек лучше использовать; которые уже высиживали своих птенцов и имеют опыт в этом, или неопытных?
Ответов - 93
Бывают неприятные ситуации,когда птицы отказываются кормить своих птенцов или внезапно бросают кладку.
Причины могут быть разными: от недостатка живого корма в рационе птиц до маленьких размеров клетки.
Известно,что лучшими "кормилками" являются японские амадины! но слышала,что и зебровые тоже успешно выкармливают птенцов-подкидышей, например кольчатых астрильдов.
А японские амадины не умеют выкармливать птенцов красногорлых амадин. У меня острохвостый самец выкормлен зебриками,а пара гульд выкормлена японцами. Некоторые вопросы интересуют форумчан и меня,в том числе...
Нужно ли давать возможность давать птицам выкармливать своих птенцов,если их самих родители не кормили? Почему некоторые пары бросают кормить своих птенцов?(возможные причины)
Действительно ли японские амадины самые лучшие кормилки?

Когда нужно отбирать яйца у насиживающей пары,если она высиживает,но вы точно знаете,что птенцов кормить не будет?

Форумчане,делитесь,пожалуйста своим опытом!Все "за" и "против" рассмотрим в этой теме... Ведь,в ходе обсуждения могут возникнуть и другие вопросы...

Грета: Под нами птенец, причем чужой, а мы все равно из гнезда не сойдем, даже без крыши!!!!!!!!! Мы РОДИТЕЛИ!!!!

Sam: Оксан, колись! Проволокой привязала япов или забальзамировала их? с такими можно и на улицу выходить под ультрафиолет...
Орхидея: умнички!вот за что я и люблю шоколадных японцев,за их усидчивость!

Грета: Эта пара отличается полным спокойствием, никогда клеваться не будут, не пищат в панике. Клетка стоит под потолком и заглянуть в домик нет никакой возможности, только снять. Сначала пытаюсь выгнать их, но часто мои попытки ни к чему не приводят, вот и сейчас сняла крышку, попыталась их убрать, а потом сняла вместе с ними. А они даже на вспышку не среагировали. Так и повесила обратно.
Юля: Мне кажется, лучше опытных. Просто уже знаешь, чего ожидать от птицы. Сейчас многие жалуются на японцев. Так посадишь нянек на подстраховку, а они так подстрахуют, что лучше бы и не страховали... Я предпочитаю проверенных, а еще я их зебряками проверяю. Зебры - народ шустрый и наглый. Если есть в гнезде один зебр - будет накормлен лучше, чем родные дети, потому что борзый. Уже неоднократно в этом убеждалась.
Вадим: Franz пишет:
Ситуации бывают разные.Когда есть выбор то конечно лучше пользоваться услугами опытных нянек.Но иногда бывает аврал и тут уже не до жиру..Приходиться подкладывать под тех кто просто свободен и не всегда это те кто имел опыт выращивания своих детей Иногда может не дойти до птенцов но в этом не всегда надо винить насиживающих ну а когда появляються птенцы то проблем с кормежой не бывает.у меня такого не было не разу.которые уже высиживали своих птенцов и имеют опыт в этом, или неопытных?
kalibri: Юля пишет:
Юля в том - то и дело что зебры наглые, они кому хочеш в рот залезут. Я отсадил пару мармазетов с его приплодом (6 птенов), в общак, так их там не только родители кормят, а весь курятник , и зебры взрослые кормят и японцы которые всего на месяц старше их, так что зебрятах я думаю хороших нянек не подберёшь. Если у меня япики зебровых амадин выкармливают без проблем, так эта же пара гульдовых амадин не выкормила.а еще я их зебряками проверяю. Зебры - народ шустрый и наглый.

Например красногорлых амадин не каждая пара япиков выкармливает, таких японских амадин нужно с птенцов готовить, приучать к живому корму.

Встречаются и зебровые амадины прекрасные няни, которые не хуже японских амадин выкармливают кольчатых астрильдов, бриллиантовых амадин и даже гульдовых амадин.

У моего знакомого пара тростников снесла 5 яиц, и кто - то ему посоветовал перекатить яйца под японцев, сказали ему что тростники сидеть не будут, он подложил яйца тростников под японцев, а японские яйца пожалел и подложил под тростников, как ему было обидно когда япики высидели 4 птена тростников, но не выкормили все погибли от голода, а тростники высидели япончат и выкормили всех Подменить обратно, было уже поздно японские амадины их повыкидывали с гнезда без признаков жизни. Вот такие дела.

Sam: По моим наблюдениям зебровые при выкармливании больше "наседают" на яйцо (в мешанке) и все остальное, что намешано там, т.е. кормят птенов сытно, но и зерновой не исключают тоже, а японские больше зерновым (сухим и проросшим), чем яйцом. У меня даже сложилось такое мнение, что лучше подлаживать яйца (некоторых видов) под зебровых амадин, т.е. последние лучше выкормят птенов, в отличии от японцев. Единственное зебровые под "нянь" нужны проверенные, т.к. не все они соглашаются быть нянями -это не японцы которым дал команду "сидеть" и они сели!