Если у вас лев в спальне "Черный" рынок диких животных сегодня неконтролируем источник (Российская газета" - Федеральный выпуск №5130 (51) от 12 марта 2010 г) автор статьи А. Зарипова
"На днях жители Швейцарии общенародным голосованием выясняли, нужны ли животным их страны свои адвокаты. Пока с учреждением особого института защитников решили повременить.
Что же в России? Кто защитит леопарда, которого обнаружили в поселке "Речник", в доме, полуразрушенном ковшом экскаваторов?
Или рысь, которая прячется от владельца на помойке, не желая гулять на поводке, будто спаниель?
Корреспондент "РГ" провела расследование: что происходит сегодня на рынке диких животных.
Животная страсть.
Самка леопарда по кличке Клеопатра - самый знаменитый житель печально известного подмосковного поселка "Речник".
Дикую хищницу обнаружили во время сноса в доме председателя правления поселка Сергея Бобышева. Но вскоре зверь бесследно исчез.
Правоохранительные органы Москвы возбудили уголовное дело по статье 158 части 3 - кража в особо крупном размере.
Любовь к дикой фауне может обернуться для Сергея Бобышева шестью годами лишения свободы.
История Клеопатры многим напомнила о трагедии, разыгравшейся в 1980 году в Баку: семья Берберовых, много лет на диво всей стране державшая в квартире льва и пуму, заплатила за это кровавую цену. Лев Кинг - звезда фильма "Невероятные приключения итальянцев в России" - погиб летом 1973 года, после чего супруги Берберовы решили "усыновить" еще одного львенка.
Но то, что удалось им с одним дикарем, не удалось с другим. 24 ноября 1980 года Кинг II пошел на поводу у своих инстинктов - серьезно ранил Нину Берберову и убил ее сына Романа.
И лев-убийца, и пума погибли от пуль прибывших милиционеров. -

Не верьте сказкам - дикое животное никогда не будет домашним, - уверяет сотрудница Московского зоопарка Наталья Истратова. - Он может быть ручным, но это значит только, что он не воспринимает человека как угрозу, и потому вдвойне опасен для него.

Вылечить захворавшего любимца - целая эпопея. Поэтому не самые состоятельные владельцы крупных "экзотов", наигравшись, пытаются сдать их в зоопарк. Как правило, безуспешно. -
Животные с "черного" рынка для профессионалов не представляют интереса, - рассказывает Наталья Истратова. - Наша задача - сохранение вида, у каждого обитателя зоопарке есть документы, по которым ясно, кто он, где родился, когда предков изъяли из природы. Поэтому тигр без документов для нас не тигр, и даже вовсе не животное. (Почему? Что за избирательность?* ) Надоевшие или ставшие опасными игрушки обречены на смерть из-за безрассудства человека.
И все же дикий хищник в доме - демонстрация силы, бесстрашия и толщины кошелька - остается мечтой для многих.
Мечтой, к сожалению, легкоосуществимой.