kalibri пишет:
VK Вика где наши вкусняшки в этом году?
Вкусняшка № 1
Берем любые фрукты - ягоды ( или по отдельности или в виде ассорти ) и прогоняем через соковыжималку .
На выходе два полезнейших продукта - натуральный сок ( пьем сразу всей семьёй ) и сочные "мясистые" выжимки в контейнере . Вот эти самые выжимки складываю в кастрюльку и на медленном огне довожу до кипения .
Пробую и добавляю сахар или лимонную кислоту или водичку - по ситуации . Абрикосы , персики , нектарины , малина , крыжовник, клубника - очень сладкие , поэтому - лимонную кислоту .
Вишня , черная смородина, слива - кисленькие , поэтому немного сахара .
Если выжимки получились суховаты после соковыжималки - немного водички . Провариваю при медленном кипении минут 30-40 , помешивая . Разливаю в горячие стерилизованные банки , закручиваю.
По вкусу - натуральное детское фруктово - ягодное пюре . Хранится в темном прохладном месте хорошо , не бродит. После того как у нас появилась соковыжималка мы варенье больше не варим , а кушаем вот такое " детское питание " . Вкуууусно !
Вкусняшка № 2 " Домашний кетчуп "
Процесс приготовления небыстрый , трудоемкий , но , поверьте, оно того стОит Помидоры , можно пропустить через соковыжималку , а потом смешать сок с отработанной мякотью , можно просто натирать на крупной терке . Главное , чтобы был сок и мелко порубленная мякоть .
1 этап . Увариваем помидорную смесь ровно вдвое от объема на среднем огне . Я обычно делаю небольшими партиями , чтобы получить разные виды кетчупа. Из 3-х литров помидорной смеси получается 500 грамм кетчупа.
Итак , уварили вполовину , дали остыть и убрали в холодильник до следующего дня.
2 этап . Протираем остывшую помидорную смесь через сито или сетчатый дрюшлаг. Долго, муторно .
Но в итоге - в кастрюле однородная густая томатная субстанция , в мусорке - семечки и плёночки . Эту томатную субстанцию увариваем на медленном огне ещё вполовину , регулярно помешивая .
Остудили и поставили в холодильник до следующего дня.
3 этап. На медленном огне доводим до кипения и увариваем до необходимой консистенции ( кто-то любит кетчуп пожиже , кто-то погуще ) , добавляем по вкусу ингредиенты в зависимости от того какой кетчуп хотим.
Общие ингредиенты для всех видов - соль , сахар , лимонная кислота или лимонный перец , молотая паприка. Этого хватит для классического томатного кетчупа . Чесночный кетчуп - дополнительно давленный чеснок и черный молотый перец.
Острый кетчуп - дополнительно кусочки красного жгучего перца или молотый красный перец.
Кухарский кетчуп - дополнительно мелко нарезанный укроп ( без толстых стебельков ) , молотый душистый перец , молотый белый перец. Нежный (
Лагидный ) кетчуп - дополнительно мякоть сладкого болгарского перца ( тру на терке) , молотый кариандр.
Со специями кетчуп должен прокипеть на медленном огне минут 20-25 .
Дальше всё просто : заливаем в горячие банки ( бутылки) , закручиваем горячими еврокрышками .
Покупной кетчуп в сравнени с домашним - даже близко не стоИт !!!!
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.