Всем спасибо за добрые слова.
Настя, серебристый с голубыми пятнышками может и пастельным оказаться. Пару птенцов получились очень интересного окраса, еще несколько птенцов от этой пары синяя пастель.
Дырочки в жердочках для чумизы , я несколько лет назад подсмотрела у Натальи AZALI . Удобно. Подвесная много ярусная жердочка, на самом деле очень нравится всем - и гульдам , и японцам. Постоянно на ней тусуются.
Светлана, ничего не могу сказать по поводу плохих родительских качеств у черных японцев, так как это мои первые птицы. Они совсем молоденькие и первый выводок, который вы видели на фото (3 птенчика) , кормили первую неделю не очень хорошо, я их три раза в день подкармливала из шприца. Но с каждым днем вникали в родительские обязанности и потом все наладилось. К птенцу из 2 кладки я уже не подходила. Его отсаживать не буду, поэкспериментирую, интересно будет вместе с родителями кормить или нет. На яйцах точно сидит, видела. Так что мои чернушки сами кормят. Они настолько забавные и очень тихие. Птенцы гульдов орут так, что оглохнуть можно. Птенцов чернушек не слышно вообще. Я сначала пугалась, думала погибли, а они оказывается настолько тихо пищат, что их практически не слышно. Даже когда из гнезда вылетели итродители их докармливали, все равно не слышно.
Теперь сижу смотрю на перелинявших чернушек и как "кощей над златом чахну" - жалко отдавать, новая хозяйка уже ждет их приезда.