Наконец-то перестроила в Москве птичник.
Постараюсь подробно описать, возможно кому то пригодится информация, чтобы потом не переделывать и не переустраивать .
С учетом моего многолетнего опыта , вместе с мастером, постарались учесть все нюансы и сделать боксы максимально удобными и для птиц, и для меня в плане обслуживания.
Пролётки сделаны из финской коричневой влагостойкой фанеры (очень хорошо смотрится,так как ламинирована под темно-коричневое дерево) и отделаны белым пластиком (экологически не вредным). Длина каждого бокса 150 см, глубина 50, высота 56.
Раньше у меня был шкаф, состоящий из 4 боксов-пролеток. Со временем, пришла к выводу, что это неудобно. Во-первых, невозможно транспортировать, если требуется переезд, неудобно ремонтировать, если возникает такая необходимость и так как это цельная конструкция , нельзя ее разделить и использовать по отдельности.
Сейчас каждый бокс-пролетка собран индивидуально и они стоят друг на друге, поэтому независимы.
Внизу сделано глухое основание, что тоже очень удобно, так как зерно не попадает под конструкцию и это облегчает уборку помещения. Старый шкаф был на колесиках и под ним всегда скапливались пыль и зерно.
Внутреннюю начинку боксов тоже изменила. Сделали три поддона по 50 см, они меньше, соответственно их легче мыть и убирать. Каждый бокс делится с помощью перегородок на три секции, для чего заказывала решетки по 50 см. Чтобы направляющие на засорялись, мастер придумал выезжающие закрывашки.
Удобство трехсекционного бокса подтвердилось на практике. Я избавилась теперь от клетки карантинки. Пропаивала несколько птичек, застрявших в линьке. Для этого выбрала пролетку, где количество птиц небольшое и просто отделила одну секцию 50 см.
Свет заменила на светодиодные светильники, в каждой секции своя лампа с выключателем на ней и все три лампы соединены между собой специальными проводами. Получается вилка одна на три лампы, но все они независимы друг от друга, легко меняются, могут по отдельности выключаться. Специальную лампу для птиц (Аркадию) буду вешать по очереди, при необходимости, так как с моим количеством ламп в боксах, повесить Аркадию в каждый очень дорого, в связи с ценой на эти лампы.
В каждый бокс мастер сделал «кабины» , мы так их назвали. Гульды в восторге от них, все места всегда заняты, спят в основном в них.
Ещё в каждый бокс подвесила по «антене», мастер так назвал эту конструкцию, птицам тоже очень нравятся.
Все жердочки заменила на такие...
Это более удобно, так как переставляются в любое место на решётке и не нужно крепление на противоположной стенке, кроме того пружинят, что тоже хорошо для лапок.
Правую секцию пролётки сделала «столовой». Здесь птички только едят.
Для того, чтобы меньше зерна летело на пол, кормушки с зерном теперь висят на задней стенке, а на боковой - дополнительные корма.
Кормушки вешаются не на отрезанную решетку, а на специальную пластиковую планку, смотрится гораздо эстетичнее и легче убирается, протерла и все. За решеткой скапливалась грязь , приходилось снимать и мыть не только решетку, но и стенку за ней.
Так как я использую на дно поддонов наполнитель, мастер сделал мне столики под миски с минералкой и проростом, чтобы наполнитель не попадал в эти емкости. Очень удобно!!!
Ну и в завершение рассказа - фронтальные решетки. Теперь они просто плотно вставляются в г-образные крепления. Поставить перегородку в бокс и снять решетку занимает несколько секунд. Я в полном восторге, не могу нарадоваться всем удобствам!!!
И ещё могу порекомендовать для корма и мелочей вот такие шкафчики или вернее тумбочки. Купила в ИКЕА, очень симпатично смотрятся и очень удобные. Ящики разного размера, можно купить отдельно крышки. По функциональности мне все очень понравилось, буду покупать ещё одну, но с большими ящиками для зерновых кормов.