Накожные паразиты (эктопаразиты) - пухопероеды. Эти бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, пухом и пером. Весь цикл их развития происходит на птице, вне которой они быстро погибают. Попав на тело, они быстро размножаются, откладывая яйца у основания перьев.
Насекомые прикрепляются к перьям птиц и передвигаются по ним, питаясь пухом и чешуйками эпидермиса. Происходит шелушение эпидермиса и выпадение
перьев.
Обнаружить пухопероеда можно при осмотре кожи и оперения птицы, в первую очередь под крыльями и около клоаки.
Перья птиц, зараженных пухопероедами, обычно имеют множество дырочек, как будто они прострочены на швейной машинке. Клинические признаки.
-Беспокойство.
Птица, зараженная пухопероедами, ведет себя очень беспокойно, чешет лапками и клювом участки тела, на которых поселились паразиты.
-Зуд. Птица расклевывает зудящие участки кожи.
В запущенных случаях :
-Дерматит.
-Конъюнктивит.
-Оперение неопрятное , неровное , матового оттенка.
При обнаружении пухопероедов помещение, где расположена клетка, а также саму клетку и весь инвентарь надо обработать инсектицидными препаратами.
Если в клетке появились пухопероеды, больных птиц нужно отсадить от здоровых, тщательно продезинфицировать клетку инсектицидным препаратом, а затем сразу же помыть кипятком.
После этого клетку просушить и убедиться, что насекомые уничтожены. Только после этого, поместить в клетку обработанных птиц.
Лечение.
Для обработки перьев птицы, зараженной пухопероедами, используются препараты «Инсектол» , «Арпалит»,
«Фронтлайн», которые продаются в аэрозольных упаковках. Больную птицу следует опрыскивать этими препаратами с расстояния 15-20 см (нельзя допускать попадания препарата в глаза , носовые , ушные отверстия и на клюв ).
При сильном поражении отдельных участков оперения надо взять птицу в руки и обработать эти участки более обильно.
При необходимости повторную обработку птицы аэрозолями надо не ранее через 7-10 дней.
Стоит заметить, что данные препараты не оказывают токсичного влияния на организм птиц только в том случае, если время обработки не превышает 1-2 с.
Есть несколько « дедовских» рецептов обработки птицы :
- купание в настое ромашки,
- припудривание порошком пиретрума (с 0,5% содержанием пиретрина) через марлевый мешочек,
- припудривание порошком серы (серный цвет) через марлевый мешочек,
- втирание в оперение порошка сухой аптечной ромашки или полыни,
- опрыскивание оперения птицы сухим виноградным вином.
Этими средствами обработку птицы делают 3-4 раза с перерывами 5 дней между обработками.


Профилактика.
Следует соблюдать гигиенические требования к условиям содержания птиц и не допускать контакта ваших птиц со свободно живущими птицами.
В целях профилактики заболевания, в течение всего года нужно раскладывать веточки полыни на клетке и около нее. Места в клетках, где возможно гнездование пухопероедов и других вредных насекомых, можно посыпать порошком из сухих листьев березы и черемухи.
Более токсичные растения - цветки аптечной ромашки, сушеная полынь, сушеная лаванда – желательно предварительно упаковать в тканевые мешочки или маленькие коробочки с мелкими отверстиями .
Эти мешочки ( коробочки) размещают вблизи гнезд , гнездовых домиков , вблизи жердочек, которые птицы облюбовали себе для сна и отдыха.