Всем здрасти!
Назрел вопрос, может кто-то сталкивался с подобным... у меня 2 пары зебровых амадин, "попроще" и выставочники чернощекие. Так вот, проблема у чернощеких: собратья успешно вывели птенцов, все яйца оплодные были, а у чернощеков все кладки - неоплод. Первая кладка, может, была застужена, т.к. самка однажды вскочила с гнезда ночью и долго сидела на полу, она вообще такая, чуть что - сразу бежит. Но всё равно... мертвых зародышей было не обнаружено. Повесила другое гнездо - уже, глубже, сидели хорошо. Всё равно, яйца пустые.
Самка - крупная, 12+ см, довольно агрессивная, самца поначалу невзлюбила и дергала из него перья, хотя жили в большом просторном садке, и недостатка в стройматериалах вроде бы не было. Первые 2 кладки она относилась к нему прохладно, спаривание видела всего несколько раз и как-то без охов и ахов, как у благополучной пары их соседей-зебров. Решила не разводить, но спустя месяц простоя самка вдруг полюбила самца, начала его причесывать, перестала шпынять, обдирать, в общем, стоны и нежность. Сидела очень плотно, часто - вдвоем, он тоже такой усердный строитель и наседка чисто) Но яйца снова были пустыми! Хотя в этот раз до первого яйца я наблюдала спаривание, вроде бы, нормальное.
Так вот, собсна, вопрос - что это? Бесплодный самец? Или отсутствие любви с самкой? Он её побаивается, по крайней мере, первые 2 кладки так и было, третья вроде более-менее гладко жили. Больше их вместе паровать не хочу - самка страдает, орет, конечно, за несколько месяцев третья пустая кладка. Отсадила их друг от друга, самочку откармливаю скорлупой/мелом/песком/сепией. После этой кладки самка снова охладела к самцу, а он к ней тянулся.
Я не знаю, что делать с самцом, т.к. видимо проблема в нём - самка яйцы несет, сидит, старается.
Продавать его или отдавать (желающие есть, он красивый, чернощекий мармазет крупный) под видом бесплодного, не для разведения, или оставить, сделать птицам перерыв, и попробовать спаровать его с другой, менее агрессивной самкой? У кого-то были подобные драмы?
Птицам около года, не родственники, питаются хорошо, к гнездовью подготавливала так же, как и удачную пару: мешанки, проросты, зелень, фрукты, обилие минералов, разнообразное сухое зерно, тепло, осенью жили на балконе - грелись в лучах солнца.
Очень хочется получить чернощеких детей! Самка палевая, с полной темной щекой, крупная - красавица, да и он тоже яркий парень. Но видимо вместе им быть не судьба.