Основные цветовые мутации японской амадины
- penochka
- мое имя: Наталья
- Ваша страна, город: Украина, Харьков
- Контактная информация:
У меня тогда такой вопрос - у японцев только один ген ино находится на Х-хромосомах? Как-то не верится что при таком разнообразии окрасов только один ген ино может находится на Х-хромосоме.
Например, у корелл минимум три гена находятся на Х-хромосоме: ино-гне, коричный ген и перловый ген. Если не брать во внимание перловый ген, ино-ген и коричный ген отвечают за наполнение пигментов в пере птицы, это разные гены, но находятся в одном локусе Х-хромосомы, соответственно находятся в доминантно-рецессивных отношениях. Вот перловый ген находится в другом локусе Х-хромосомы по отношению к ино и коричному гену.
У зебриков тоже несколько генов находятся на Х-хромосоме, например ген окраса мармазет и палевый ген. Ген регуляторного окраса мармазет и палевого находятся в разных локусах Х-хромосомы, поэтому когда паруют регуляторного мармазета и палевую птицу, самцы получаются природного окраса. Вот ген континентального мармазета скорее всего находится в одном локусе с палевым геном, но это как предположение, так как сама не экспериментировала такую паровку (континентальный мармазет + палевый).
Например, у корелл минимум три гена находятся на Х-хромосоме: ино-гне, коричный ген и перловый ген. Если не брать во внимание перловый ген, ино-ген и коричный ген отвечают за наполнение пигментов в пере птицы, это разные гены, но находятся в одном локусе Х-хромосомы, соответственно находятся в доминантно-рецессивных отношениях. Вот перловый ген находится в другом локусе Х-хромосомы по отношению к ино и коричному гену.
У зебриков тоже несколько генов находятся на Х-хромосоме, например ген окраса мармазет и палевый ген. Ген регуляторного окраса мармазет и палевого находятся в разных локусах Х-хромосомы, поэтому когда паруют регуляторного мармазета и палевую птицу, самцы получаются природного окраса. Вот ген континентального мармазета скорее всего находится в одном локусе с палевым геном, но это как предположение, так как сама не экспериментировала такую паровку (континентальный мармазет + палевый).
- ЛЕНКОВАНИЧ
- мое имя: Юрий
- Ваша страна, город: РФ. Краснодар
- Контактная информация:
А кто сказал что у японских амадин только один ген ино находится на половых хромосомах? Ген перламутровости (perl) находится там же. Ино и перл не аллельны между собой. Оба имеют рецессивный сцепленный с полом тип наследственности. Другие мне не известны.penochka писал(а):У меня тогда такой вопрос - у японцев только один ген ино находится на Х-хромосомах? Как-то не верится что при таком разнообразии окрасов только один ген ино может находится на Х-хромосоме.
.
(DYI) На всё в этой жизни, имею своё личное мнение. Убедите меня в обратном и я сниму перед Вами шляпу. Для связи:(МТС)+79183994140,(Мегафон)+79282632896,(Билайн)+79094540228,(Теле2)+79528351290,(Skype) Danilenko.ui ,(Viber) по номеру (МТС)
- ЛЕНКОВАНИЧ
- Контактная информация:
Отвечу по другому, а точнее сказать, вопрос на вопрос. Разъясните мне окрас кремино у розовощеких неразлучников.penochka писал(а):Задам вопрос по-другому.
Есть ли у японских амадин гены аллельные гену ино, кроме природного естественно, то есть другие мутационные? Ну не может быть что в данной аллели есть только природный и ино-ген, ведь у других птиц есть такие.
(DYI) На всё в этой жизни, имею своё личное мнение. Убедите меня в обратном и я сниму перед Вами шляпу. Для связи:(МТС)+79183994140,(Мегафон)+79282632896,(Билайн)+79094540228,(Теле2)+79528351290,(Skype) Danilenko.ui ,(Viber) по номеру (МТС)
- penochka
- Контактная информация:
Кремино у розовощеких неразлучников это идёт уменьшение жёлтого пигмента. Этот окрас может быть сформирован двумя генами. Ген лютино полностью убирает чёрный пигмент это у всех птиц , а вот уменьшает наполняемость пера жёлтым пигментом совершенно другой ген и он аутосомный и в тоже время он аллельный синему гену. Этот второй ген, который в паре с геном лютино даёт окрас кремино, он у корелл анологичен гену Pastelface, который тоже уменьшает содержание жёлтого пигмента и аллелен гену безщёкости.ЛЕНКОВАНИЧ писал(а): Отвечу по другому, а точнее сказать, вопрос на вопрос. Разъясните мне окрас кремино у розовощеких неразлучников.
Синий ген (это у гульдов, у неразлучников мы привыкли называть его так, у корелл это ген безщёкости) он убирает жёлтый пигмент из пера птицы.
У гена лютино у корелл есть аллельный ему ген - это ген парового окраса, где чёрный пигмент не полностью убирается из пера, а частично. Это настоящий паровый окрас, который стабильно передаётся по наследству. Хотя паровый окрас можно получить и другой комбинацией генов, это ген лютино + ген модификатор, который ослабляет действие гена лютино, именно второй генотип парового окраса в Украине встречается постоянно.
- ЛЕНКОВАНИЧ
- Контактная информация:
Вы сами ответили на вопрс , который задавали. Проведите аналогию между ино и другими основными цветами японцев.penochka писал(а):Кремино у розовощеких неразлучников это идёт уменьшение жёлтого пигмента. Этот окрас может быть сформирован двумя генами. Ген лютино полностью убирает чёрный пигмент это у всех птиц , а вот уменьшает наполняемость пера жёлтым пигментом совершенно другой ген и он аутосомный и в тоже время он аллельный синему гену. Этот второй ген, который в паре с геном лютино даёт окрас кремино, он у корелл анологичен гену Pastelface, который тоже уменьшает содержание жёлтого пигмента и аллелен гену безщёкости.ЛЕНКОВАНИЧ писал(а): Отвечу по другому, а точнее сказать, вопрос на вопрос. Разъясните мне окрас кремино у розовощеких неразлучников.
- NataliP
- мое имя: Наталия
- Контактная информация:
Юрий, спасибо!ЛЕНКОВАНИЧ писал(а):То есть самец имеет два гена ино на половых хромосомах и два рецессивных палевых гена в аутосомах. Соответственно самка один ген на половых хромосомах и два в аутосомах. Просчитывайте как это сделать и все станет понятно. Все зависит от того с чем Вы будете работать.

- penochka
- Контактная информация:
ЛЕНКОВАНИЧ писал(а):Вы сами ответили на вопрс , который задавали. Проведите аналогию между ино и другими основными цветами японцев.penochka писал(а):Кремино у розовощеких неразлучников это идёт уменьшение жёлтого пигмента. Этот окрас может быть сформирован двумя генами. Ген лютино полностью убирает чёрный пигмент это у всех птиц , а вот уменьшает наполняемость пера жёлтым пигментом совершенно другой ген и он аутосомный и в тоже время он аллельный синему гену. Этот второй ген, который в паре с геном лютино даёт окрас кремино, он у корелл анологичен гену Pastelface, который тоже уменьшает содержание жёлтого пигмента и аллелен гену безщёкости.ЛЕНКОВАНИЧ писал(а): Отвечу по другому, а точнее сказать, вопрос на вопрос. Разъясните мне окрас кремино у розовощеких неразлучников.
ЛЕНКОВАНИЧ писал(а): При паровке альбино и кремино, по умолчанию все альбино, щепные на палевых. Все будет зависеть от самца, вернее от его скрытых генов.
Юрий мне сложно Вас понять, либо Вы не понимаете о чём я пишу.ЛЕНКОВАНИЧ писал(а):Все таки не совсем понятно. Давайте так, кремино, это комбинация двух мутаций, ино и палевый. Гены ино находятся на половых хромосомах, а палевый ген в аутосомах.NataliP писал(а):Тогда получается, что из альбино, скрещивая с палевыми, можно как-то получить кремино?
Генотип кремино будет выглядеть так , самец Zin,Zin; f,f , самка Zin,W; f, f.
То есть самец имеет два гена ино на половых хромосомах и два рецессивных палевых гена в аутосомах. Соответственно самка один ген на половых хромосомах и два в аутосомах. Просчитывайте как это сделать и все станет понятно. Все зависит от того с чем Вы будете работать.
Если Вы пишете, что кремино это комбинация ДВУХ генов - ино и палевого, а я задавала вопрос
У меня только один вывод: Вы не знаете что такое множественный аллелизм, поэтому и не понимаете о чём я спрашиваю.penochka писал(а): Есть ли у японских амадин гены аллельные гену ино, кроме природного естественно, то есть другие мутационные? Ну не может быть что в данной аллели есть только природный и ино-ген, ведь у других птиц есть такие.
А Ваша фраза
вообще вгоняет в ступор!!!ЛЕНКОВАНИЧ писал(а):по умолчанию все альбино, щепные на палевых.

Если честно - я в шоке!!!
- nocch
- Модератор
- мое имя: Елена
- Ваша страна, город: Россия, Москва
- ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экзотических птиц
- Телефон: 8-926-147-43-7один
- Контактная информация:
А у меня такой вопрос - если кто-нибудь знает: где можно посмотреть описания мутаций японской амадины с раскладом по генам (или калькулятор). Для канареек все есть, для амадин гульда все есть - где-же все по японским
Самое полное что я видела - это уже всем известный скан плаката с окрасами, но, насколько я помню в немецком варианте этого плаката "просто серый" амадин назван "серым на палевом", а в английском - "осветленным каштановым".

Самое полное что я видела - это уже всем известный скан плаката с окрасами, но, насколько я помню в немецком варианте этого плаката "просто серый" амадин назван "серым на палевом", а в английском - "осветленным каштановым".

Всё наладится.
- ЛЕНКОВАНИЧ
- Контактная информация:
! 
Вы правы только в том. что я не совсем понял. а вернее рассмотрел вопрос, читал и писал с телефона. А знаю. что такое мульти аллели и говорю . у ино нет аллельных ей мутаций. Скажу больше . вообще трудно сказать есть ли самостоятельный окрас гена ино. Я уже раньше писал, что у японцев условно принято считать три базовых окраса, это черно коричневый, каштановый и палевый. Ино в совокупности с ними будет выглядеть по разному. Разница в проявлении оттенка.Все их можно назвать кремино. Не буду врать с альбино я не знаком, но рискну предположить, что это ино + белый.
Наталья, то что Вы не понимаете , что ино может нести скрытые гены других мутаций, это Ваши проблемы. Я не знаю как Вам это объяснить.

У меня только один вывод: Вы не знаете что такое множественный аллелизм, поэтому и не понимаете о чём я спрашиваю.
А Ваша фраза
ЛЕНКОВАНИЧ писал(а):
по умолчанию все альбино, щепные на палевых.
вообще вгоняет в ступор!!!
Вы правы только в том. что я не совсем понял. а вернее рассмотрел вопрос, читал и писал с телефона. А знаю. что такое мульти аллели и говорю . у ино нет аллельных ей мутаций. Скажу больше . вообще трудно сказать есть ли самостоятельный окрас гена ино. Я уже раньше писал, что у японцев условно принято считать три базовых окраса, это черно коричневый, каштановый и палевый. Ино в совокупности с ними будет выглядеть по разному. Разница в проявлении оттенка.Все их можно назвать кремино. Не буду врать с альбино я не знаком, но рискну предположить, что это ино + белый.
Наталья, то что Вы не понимаете , что ино может нести скрытые гены других мутаций, это Ваши проблемы. Я не знаю как Вам это объяснить.

- penochka
- Контактная информация:
Это не мои проблемы, а Ваша неграмотность (непонимание элементарных законов генетики). Я как раз хорошо понимаю, в отличии от Вас, какие скрытые гены может нести альбино, а какие нет. Я вот это тоже пыталась Вам объяснить, но бесполезно.ЛЕНКОВАНИЧ писал(а): Наталья, то что Вы не понимаете , что ино может нести скрытые гены других мутаций, это Ваши проблемы. Я не знаю как Вам это объяснить.
Последний раз редактировалось penochka 09 апр 2016, 06:12, всего редактировалось 1 раз.
- penochka
- Контактная информация:
Может объясните всё же - что же Вы поняли?NataliP писал(а):Как раз это я поняла. Большое спасибо - это самое главное, а дальше будем разбираться.ЛЕНКОВАНИЧ писал(а): Наталья, то что Вы не понимаете , что ино может нести скрытые гены других мутаций, это Ваши проблемы. Я не знаю как Вам это объяснить.
- penochka
- Контактная информация:
Как такое вообще можно было предположить?ЛЕНКОВАНИЧ писал(а):Не буду врать с альбино я не знаком, но рискну предположить, что это ино + белый.

Альбино ведь это белые птицы, то есть лишённые всякого пигмента!!!
Японцы белые с чёрными глазами считаются пёстрыми у которых белое пятно на всё тело. Это уже давно писали, ещё на старом форуме.
Поэтому и возникает вопрос - что в Вашем понимании белый? Да и вообще что это за странное сочетание ино + белый? По каким законам генетики это работает?
Уже несколько лет существует форум, уже несколько лет назад обсуждали генетику японских амадин, в итоге получается, что даже азов генетики не знаем. Жуть как это всё разочаровует, что люди считающие себя заводчиками со стажем пишут чушь. Когда просишь показать своих птиц, тебе в ответ пишут, что на это времени нет, вот когда будут на пенсии, тогда....... может быть........

ЛЕНКОВАНИЧ, может всё же покажете свои достижения в области разведения хотя бы японских амадин? Кто родители, какие птенцы? Тогда и над генетикой подумать будет интересно. Думаю, что это не только мне интересно и всем остальным форумчанам! Это так просто, всего лишь сфотографировать птичек и выложить фото. За столько лет Вы так мало показали своих птиц, что на пальцах можно пересчитать.
-