Всем привет
Сегодня хочу показать хронологию первой кладки желтого двухфакторного самца и чисто зеленой самки.
Напомню, что моя желтая самочка, с которой изначально был самец, погибла. А так как кавалер был взят мною "в аренду", то я рискнула предложить ему другую подругу. И так как желтых птиц у меня больше не было, в разводной бокс переехала одна из моих разводных самок, в предыдущие годы успешно сама высиживающая и выкармливающая своих детей.
Сначала самец никак ее не воспринимал - просто игнорировал, а потом начал ужасно гонять по боксу. Я уже было решила самку отсадить, но террор неожиданно прекратился и между птицами воцарилась выжидательная тишина - они как бы приглядывались друг к другу. Потом я заметила, что они, прежде ночующие на разных жердочках, однажды оба уселись спать на одну. Тогда я повесила им гнездовой домик и начала ждать.
Особой надежды на успех я не питала, так как обычных и обязательных в деле ухаживания утренних скачек самца я почти не наблюдала. Постепенно птицы начали вдвоем посещать домик, но сидели там тихо без обычной любовной возни. Я себя успокаивала тем, что может все у них происходит, когда я нахожусь на работе и не имею возможности наблюдения.
Спустя довольно большой промежуток времени самка снесла 4 яйца. И, о радость, 2 из них оказались оплодными. Насидка проходила идеально. Днем пара сидела на яйцах вместе, ночью только самка. В положенный срок вылупились оба малыша. Родители в первый же день начали их кормить. Но на 5-ый день один из птенцов по неизвестной причине умер. Животик его был синюшного цвета и раздут, но внутри было видно что-то белое круглое размером с горошину, на ощупь очень твердое. Итак, в гнезде остался один малыш, которому теперь было обращено все внимание родителей.
Когда птенец начал оперяться, самец вновь стал "строить" гнездо, таская в домик все что ни-поподя. И вот рядом с ребенком появились яйца второй кладки, которые я заменяла муляжами. Молодой самечик покинул домик сегодня на 25 день от вылупления. Я почистила домик, заменила подстилку и вернула в гнездо 4 яйца новой кладки. Но это будет уже другая история ...
А вот и фото моего рассказа :
2015-04-21.JPG
2015-04-22 - птенцам 1-2 дня.JPG
2015-04-27 - малышу 6 дней.JPG
2015-04-30 - малышу 9 дней.JPG
2015-05-07 - малышу 16 дн..JPG
2015-05-12 - мальцу 21 день и вторая кладка.JPG
2015-05-15 - мальцу 24 дня.JPG
DSC01499.JPG
DSC01501.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.