Всем привет
Хочу поделиться своими сегодняшними наблюдениями за своей тростниковой парой Ранетом и Сливкой и задать возникшие вопросы знающим тростниководам, так как у моих (и у меня с ними) это первая кладка.
Сливка снесла сегодня третье яйцо в гнезде (плюс два за несколько дней до этого с жердочки на пол клетки - разбились) и села. Значит ли это, что больше нестись она не будет ? Или тростники могут начать высиживать кладку с 3 или 4 яйца, как япики, и остальные нести в процессе насидки ?
Весь день сегодня наблюдаю за поведением тростников. Оно очень отличается от манеры япошек и особенно гульд в период гнездования.

В то время, как подруга сидела в гнезде, Ранет несколько раз за день исполнял брачный танец с подпрыгиваниями, приседаниями и поклонами с травинкой в клюве. Самка в это время из гнезда ему отвечала попискиванием.
Когда Сливка выходила поесть, а Ранет не шел в гнездо ей на смену, она нервно хватала несколько зернышек с одновременными резкими криками "цвырк-цвырк", как будто на него ругалась, и вновь ныряла в домик. Когда же супруг менял ее в гнезде, она ела спокойнее, без вскрикиваний, потом летала по боксу кругами, разминая крылышки, и вновь возвращалась в домик. Какое-то время птицы находились там вместе, слышно было их "воркование", потом Ранет выходил и пел.
Очень переживаю останутся ли птицы на ночь в гнезде.
На всякий случай повесила домик япикам-папикам на подстраховку, отсадив от них двух уже подросших гульдят.

Вдруг понадобятся - ведь я не знаю чего ожидать от тростников дальше.