Мучной червь один из самых распространенный живых кормов. Но, к сожалению, не без серьезных недостатков. К ним относятся очень твердый хитин, затрудняющий переваривание и не благоприятное соотношение кальция и фосфора (в среднем 1:8).
Перед использованием червя передерживают в отдельной емкости около суток, скармливая ему препараты кальция и поливитаминные комплексы, корректируя его состав. Кормить птиц стараются свежеперелинявшим червем.
Сверчки лишены этих недостатков.
Учитывая их всеядность, мягкий покров, размер и относительную легкость разведения, они являются оптимальным кормовым объектом практически для всех животных и птиц, употребляющих в пищу насекомых.
Банановый сверчок.
Тип Членистоногие (Arthropoda),
класс Настоящие насекомые (Insecta – Ectognatha),
отряд Прямокрылые (Orthoptera),
семейство Сверчковые (Gryllidae).
Родина: Ямайка и некоторые другие острова Карибского моря. Размеры: 18-25 мм длиной, длина яйцеклада у самок 12-16 мм. Содержание.
Содержать сверчка можно в любых емкостях. Желательно, чтобы они были прозрачными из легко моющегося материала.
Размер большого значения не имеет.
В бОльших емкостях легче ухаживать за насекомыми. Меньше плотность посадки и, соответственно меньше проблем с каннибализмом. На дно можно положить лист бумаги, субстрат не обязателен.
Садок приблизительно на 2/3 заполняется яичными картонками. Они служат укрытием и многократно увеличивают используемую площадь. Влажность поддерживается на уровне 40-50 процентов. Больше не желательно из-за риска нападения клещей, развития плесени и болезнетворных бактерий. Вентиляция должна быть хорошей. Застой воздуха провоцирует болезни и повышение влажности.
Вентиляционные отверстия затягиваются мелкой металлической сеткой во избежание расползания сверчков. Как правило, вся крышка служит вентиляцией.
Освещение желательно, но не обязательно. Применение ламп Repti Glo 5,0 с ультрафиолетом в части излучаемого спектра дает хорошие результаты.
Стойкость культуры увеличивается, повышается ценность сверчков, как корма.
Температура содержания является мощным фактором, влияющим на скорость роста и размножение. Она должна быть не ниже 26 гр.С. А еще лучше 28-32гр.С и до 40гр.С в точке прогрева.
Изменяя температуру можно влиять на скорость роста насекомых и сроки вылупления личинок из яиц.
Пищей сверчкам могут служить овощи и фрукты, каши детского питания, геркулес, гаммарус, различные виды зелени. Очень хорошо поедается комбикорм для цыплят. Сухой корм должен присутствовать постоянно, а влажные даются по мере потребления. Едят они также и вареное мясо, рыбу. Чем богаче рацион насекомых, тем лучше они как кормовой объект.
Кормления кормами для кошек и собак следует избегать в виду достоверной неизвестности состава последних. В инсектариуме должна быть поилка безопасного типа. Пробирка или бутылочка наполняются водой, горловина закрывается пробкой из поролона, ваты или ткани. Емкость ставится под углом так, чтобы ткань была постоянно мокрой, но чтобы по ней не скапывала вода.
Запаха сверчки практически не имеют, пахнуть может закисший корм, или давно не убираемый садок.
Единственным недостатком (или плюсом) есть непрекращающееся пение взрослых самцов.
Разведение.
Сверчки насекомые с неполным превращением. Из яйца выходит личинка.
После нескольких линек она превращается во взрослое насекомое- имаго. На это превращение требуется месяц-полтора.
Для разведения в отдельной емкости содержат одного самца и трех-четырех самок в оптимальных условиях. Плотность посадки взрослых: 5 сверчков на 10 кв.см. Взрослое насекомое живет до тридцати дней, за это время самка откладывает около пятисот яиц.
Такое соотношение полов позволяет избежать конкуренции между самцами и максимально повышает оплодотворяемость кладок. В садок ставится прозрачная емкость четырех- пяти сантиметров глубиной с влажным субстратом для откладки самками яиц. Им может быть кокосовое волокно в смеси с вермикулитом, торф с песком, рыхлая земля и т.д. Сверху коробочка прикрывается металлической сеткой, которая предотвращает поедание яиц самыми сверчками. Самки откладывают яйца, погружая яйцевод в субстрат. Один раз в 7-10 дней коробку с яйцами забирают и ставят ее в пустой садок, вместо нее взрослым ставят новую.
В садке с яйцами поддерживают оптимальную температуру и следят, чтобы не подсыхал субстрат. Его нельзя ни переувлажнять, ни пересушивать. Через одну-две недели, в зависимости от температуры, вылупляются личинки.
Кормят молодых также как и взрослых. Особенно следят за соблюдением чистоты. Поить сверчковую пыль можно ставя в нескольких местах намоченную и отжатую ватку. Для постоянного наличия сверчков цикл разведения должен замыкаться. Для этого нужны несколько емкостей с взрослыми и необходимое количество садков для молоди. Можно не постоянно содержать большое количество насекомых, а развести одномоментно много и заготовить их впрок заморозив, или засушив. Болезни.
Самую распространенную проблему представляют собой клещи. Если же они появились, а они рано или поздно появляются, то их количество можно держать в рамках уменьшая влажность. Внутрь ставят отжатую тряпку, а когда клещи соберутся в ней, обваривают ее кипятком. Также встречается заболевание вызванное микроспоридией Nosema grylli. При этом заболевании насекомые становятся вялыми, животы их неестественно раздуваются, в скором времени они погибают. Из них начинает вытекать жидкость и распространяется неприятный запах.
Лечат заболевание препаратами для пчел. Как правило, легче истребить заболевшую культуру, продезинфицировать садки и начать все заново, чем возится с лечением. Кроме бананового сверчка содержат еще домового и несколько других видов.
Их содержание и разведение схожи. Писано по убедительной просьбе Александра (Franz) ночью, под стойкой с террариумами, возле клетки с астрильдами.
