Игорь, ну не знаю, к чему тут маркетинг и вообще технологии продаж виски и сигарет, мы говорим о кормлении наших птиц и дело не в лени, причем тут лень, а в отсутствии на нашем рынке достойных мягких кормов, которые являются прекрасным дополнением к рациону астрильдовых и амадин гульда в частности, и Марк Фидлер так же пишет об этом, в целом у меня доверия больше именно к его опыту , чем к кому либо другому вообще в мире гульдоводов, поэтому не вижу поля для спора о том, чего у нас нет в принципе.
И потом яичные корма занимают лишь малую толику в рационе гульдовых амадин, основное это зерно, пророст и зерно молочно-восковой спелости ( последнее для нас в большинстве своем точно так же недоступно, как и качественный пром. мягкий корм).
Приведу рассказ на эту тему Ю.Р. Повало-Швейковского, написанный им в 1990году.
"Знакомясь с приёмами кормления птиц итальянскими любителями, я обратил внимание на желтоватого цвета крупу в кормушках. Оказалось, что это специальная смесь с яйцом, служащая дополнительной подкормкой для всех практически видов птиц в течение года и основным кормом при выкармливании птенцов.
... фирмами и были разработаны рецепты специальных подкормок, которые итальянские любители называют пастончино ( от итальянского "pastoso" - тесто ) . Фирмы не делают секрета из состава этих смесей и лишь трудности с переводом не позволяют опубликовать здесь полностью рецепт этих смесей.
Смеси обычно даются сухими, но иногда их увлажняют перед скармливанием птенцам, как, например, смесь "Гольденпаст" фирмы Валле Олоне. В состав этой смеси входит 15% яйца, а также специально обработанная соевая мука, бисквит, сахар, сухое молоко, кальций, сушёные корочки апельсина.
Президент клуба "Экзотика" господин Р.Ортелли использует эту смесь при выкармливании птенцов мутантов амадин Гульда и добивается очень хороших результатов.
У нас фирмы, выпускающие этот продукт, появятся, очевидно, ещё не скоро, а подобная импортная смесь под названием "Пецкова" была в продаже единственный раз много лет назад.
Любители, однако, могут сами приготовить сухие яичные смеси, отталкиваясь от предлагаемых двух зарубежных рецептов, так называемого "яичного печенья".
РЕЦЕПТ Н.ГРУДЕВА ( Болгария ) :
10 яиц,
0,5 литра молока
1,5 кг белой муки
25 грамм дрожжей
сок одного лимона
125 грамм сливочного масла
Всё смешать, дать подойти. Выпекать 20 минут на сильном огне, допекать - на слабом. Готовое нарезать на дольки, перемолоть, высушить, хранить в мешочке в проветриваемом месте. Добавлять в яичную мешанку 1/3 от общего количества.
РЕЦЕПТ О.ПАВЛИША ( Чехословакия ) :
10 желтков
1 столовая ложка мёда
1 чайная ложка сахарной пудры
80 грамм муки
Всё перемешать, влить взбитые белки, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать на слабом огне, высушивая.
Рецепт Ю.Р.Повало - Швейковского (Россия)
Мёд, аскорбиновая кислота с глюкозой, тёртый белый сухарь, детский гематоген, травяная мука, овсяные хлопья "Геркулес", мелкая кукурузная крупа, декапсулированная артемия (эмбрион рачка артемии в котором жёсткая хитиновая оболочка (хорион) полностью удалён.), дроблёные грецкие орехи, лактат кальция, молочная смесь "Малютка", молочная смесь с гречневой мукой, пшеничные отруби, глицерофосфат кальция.
Способ приготовления :
Таблетки глюкозы растворяются в настое трав ( я использую для этой цели армянский горный чай - урц ) до консистенции сиропа и смешиваются с мёдом. Все остальные компоненты измельчаются в мелкую крупу, перемешиваются в сухом виде и заливаются смесью мёда с глюкозой. Затем тесто тщательно перемешивается и раскатывается на аллюминиевой пищевой фольге. По высушивании плитка разламывается и куски прищепкой закрепляются у жёрдочки. Можно также перемолоть плитку и засыпать в кормушки.
У меня эту подкормку охотно берут канарейки, амадины Гульда, амазоны, а в измельчённом виде - алмазные горлицы.
Разумеется, все эти подкормки надо опробовать отдельно, но представляется, что смесь этих трёх компонентов может быть основным кормом для птенцов многих видов птиц."
Подкормка для птиц. Корм для птенцов
Когда то я собирала по крупицам в интернете все, что хоть немного помогало понять, как правильно содержать, кормить и разводить гульдовых амадин, сделала даже страничку на сайте, куда цитатами складывала советы от опытных, без купюр.
Ничего нового с той поры не случилось, новичкам рекомендую заглянуть по ссылке, там есть чему поучиться и , что намотать на ус и в вопросах кормления в том числе
Советы из интернета
Цитата о кормах:
..я не собираюсь отстаивать качество кормов фирмы ORLUX т.к. не являюсь их представителем и распространителем, также не сомневаюсь в ваших наилучших кулинарных способностях. (ответ Светланы (lanochka), Израиль, на утверждение оппонента, что мягкие промышленные яичные корма - химические помои)
Я просто напросто посоветовала те корма, основываясь на собственном опыте, в этом сезоне я получила свыше 50 шт Гульдят (что с ними делать вот вопрос

) большинство из которых мутации голубых и серебряных оттенков ,откормленных именно на "консервах".
К моему большому удивлению 100% выход птенцов после вылупления и такой же процент оплод. яиц, а вы кормите чем хотите.
И по поводу специальных кормов - это не химические помои, а специальная разработка кормов для птиц с учетом их физиологии, с подбором витамин и питательных веществ - поэтому я за....