Зелень, зеленые корма в рационе амадин
- Ilich
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 19:00
- мое имя: Vlad
- Ваша страна, город: Latvija, Ozollejas
- виды птиц: Амадины, мунии, кенар
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Не попадала люцерна на глаза, но судя по хим. составу полезное растение:
==Листья и плоды люцерны содержат минеральные элементы (калий, кальций, фтор и др.), различные углеводы, белки, жирные кислоты, эфирные масла, пектины, сапонины, тритерпиноиды, растительные стероиды, ферменты, хлорофилл, алкалоиды, гормоноподобные вещества, каротин== Википедия
==Листья и плоды люцерны содержат минеральные элементы (калий, кальций, фтор и др.), различные углеводы, белки, жирные кислоты, эфирные масла, пектины, сапонины, тритерпиноиды, растительные стероиды, ферменты, хлорофилл, алкалоиды, гормоноподобные вещества, каротин== Википедия

**Я знаю, что я ничего не знаю..., но другие не знают и этого**
- AZALI
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 18 окт 2012, 00:35
- мое имя: Наталья
- Ваша страна, город: Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 193 раза
- Поблагодарили: 239 раз
Так как своим снегирям стараюсь по возможности давать веточки хвои, задумалась о их пользе и возможном вреде. Именно о содержании в них эфирных маслах и смол.
И нашла на форуме вот такую рекомендацию от Franz
Dencho Пишет:
и какую именно хвою вы замораживаете?
Выходит что сезон заготовки хвои в самом разгаре.
Подумала, если еще морозилку и мороженной хвоей забью, домашние выгонят из дома.
И нашла на форуме вот такую рекомендацию от Franz
а так же вот это.Хвойная мука. В хвойной муке содержатся каротин, провитамины D, Е, С, К, РР, В2 и микроэлементы. Включение в рацион хвои положительно отражается на здоровье птиц.
Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Заготавливают только побеги. В рацион включают до 3% от объема сухой части.
Dencho Пишет:
Можно узнать каким именно зерноядным вы даете хвойные веточки.Я начал давать всем птицам замороженные с лета молодые хвойные побеги - идут на ура. Зерноядные так обгладывают, на насекомке добавляю в мешанку молытыми.
и какую именно хвою вы замораживаете?
Выходит что сезон заготовки хвои в самом разгаре.
Подумала, если еще морозилку и мороженной хвоей забью, домашние выгонят из дома.

Сделал добро и отойди на безопасное расстояние, чтоб ударной волной благодарности не зацепило...
Наталья.
Наталья.
- Dencho
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 12:04
- мое имя: Денис
- Ваша страна, город: Санкт-Петербург
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 104 раза
Здравствуйте!
Я писал о молодых еловых побегах. Наверняка Вы сами видели такие светло-зеленые мягкие еловые кисточки-побеги на темно-зеленых старых ветках. Вот тогда я их и заготавливаю. Это происходит не теперь, а в начале лета.
Каким зерноядам даю? Всем! Овсянковым, вьюрковым, астрильдовым, ткачиковым. Им я в сезон даю свежие побеги, а зимой размороженные.
Насекомоядным (варакушка, соловей-красношейка) и птицам, смешанного питания (жаворонки, синица, усатые синицы), молодые еловые побеги я предлагаю в перемолотом виде, замешанными в общую влажную мешанку.
А по поводу холодильника..... мне пришлось приобретать двухметровый с большой морозильной камерой на четыре отсека, т.к. заготавливаю (морожу) не только еловые побеги, но и головки одуванчика с семенами в стадии молочно-восковой спелости, и различные ягоды (бузина, черноплодка, облепиха), и муравьиное "яйцо", и шишки (замороженные, они не раскрываются и семена не высыпаются).
Я писал о молодых еловых побегах. Наверняка Вы сами видели такие светло-зеленые мягкие еловые кисточки-побеги на темно-зеленых старых ветках. Вот тогда я их и заготавливаю. Это происходит не теперь, а в начале лета.
Каким зерноядам даю? Всем! Овсянковым, вьюрковым, астрильдовым, ткачиковым. Им я в сезон даю свежие побеги, а зимой размороженные.
Насекомоядным (варакушка, соловей-красношейка) и птицам, смешанного питания (жаворонки, синица, усатые синицы), молодые еловые побеги я предлагаю в перемолотом виде, замешанными в общую влажную мешанку.
А по поводу холодильника..... мне пришлось приобретать двухметровый с большой морозильной камерой на четыре отсека, т.к. заготавливаю (морожу) не только еловые побеги, но и головки одуванчика с семенами в стадии молочно-восковой спелости, и различные ягоды (бузина, черноплодка, облепиха), и муравьиное "яйцо", и шишки (замороженные, они не раскрываются и семена не высыпаются).

Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали.
- AZALI
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 18 окт 2012, 00:35
- мое имя: Наталья
- Ваша страна, город: Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 193 раза
- Поблагодарили: 239 раз
Муравьиное "яйцо", у меня тоже в заморозке, кое какие колоски в молочной спелости, а вот
Вы считаете что заготавливать хвою зимой или летом, это не принципиально?
, это как? Это когда желтые цветочки?головки одуванчика с семенами в стадии молочно-восковой спелости,
Вы считаете что заготавливать хвою зимой или летом, это не принципиально?
Сделал добро и отойди на безопасное расстояние, чтоб ударной волной благодарности не зацепило...
Наталья.
Наталья.
- Dencho
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 12:04
- мое имя: Денис
- Ваша страна, город: Санкт-Петербург
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 104 раза
Когда заготавливать хвою, для себя считаю принципиальным. Я не знаком с биохимическим анализом старой хвои и молодой, но интуитивно предполагаю, что в молодых побегах витаминов больше, а эфирных масел меньше, к тому же молодые побеги мягкие и лучше поедаются птицами.
Одуванчики: вот, когда они желтые - семян нет, их тоже можно предлагать птицам - нектар, пыльца и просто обогащение среды. Когда желтые одуванчики закрываются в бутон и наверху этого бутона появляется хохолок из засохших лепестков - вот тогда внутри этого бутона, на донце цветка и находятся семена в стадии молочно-восковой спелости - эти семена очень любят и экзоты и наши семенояды. В этот период я заготавливаю эти бутоны. Верхушку бутона лучше срезать, т.к. если этого не сделать, то одуванчиковые пушинки будут летать у Вас по всей комнате. Можно заготавливать и зрелые семена (когда бутон одуванчика распускается и становится "седым" и летучим), но это сложнее.
Одуванчики: вот, когда они желтые - семян нет, их тоже можно предлагать птицам - нектар, пыльца и просто обогащение среды. Когда желтые одуванчики закрываются в бутон и наверху этого бутона появляется хохолок из засохших лепестков - вот тогда внутри этого бутона, на донце цветка и находятся семена в стадии молочно-восковой спелости - эти семена очень любят и экзоты и наши семенояды. В этот период я заготавливаю эти бутоны. Верхушку бутона лучше срезать, т.к. если этого не сделать, то одуванчиковые пушинки будут летать у Вас по всей комнате. Можно заготавливать и зрелые семена (когда бутон одуванчика распускается и становится "седым" и летучим), но это сложнее.
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали.
- Галина
- Модератор
- Сообщения: 4497
- Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:59
- мое имя: Галина Пономарева
- Ваша страна, город: Россия, г.Хабаровск
- виды птиц: травяные розовобрюхие попугаи
- Откуда: Дальний Восток, Россия
- Благодарил (а): 599 раз
- Поблагодарили: 2161 раз
- Контактная информация:
Раз уж речь пошла о молодых побегах, то поделюсь и своим опытом. Весной мои птицы лакомятся побегами лиственицы, абрикоса, яблони. Ни разу никому из них после этого плохо не было, помет тоже был в норме. Обкусывают молодые листочки и хвою, а у яблоньки так и кожицу с веток снимают. 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Живу по принципу - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
- Dencho
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 12:04
- мое имя: Денис
- Ваша страна, город: Санкт-Петербург
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 104 раза
Кстати, по поводу салатов. Сейчас в супермаркетах предлагается большой выбор всевозможных сортов салатов.
Очень давно я покупал в зимний период своим птицам салат в горшочке (все их знаете). Птицам худо с него не было, хотя от других любителей слышал негативные отзывы об этом салате. Я салат птицам всегда предлагал крупными кусками листьев, но однажды мне пришлось его порезать. Во время резки я почувствовал, что рука, держащая салат, скользит как в мыле. Размяв кусочек салата между пальцами, убедился,что это скользил сам салат. С того момента салат в горшочке никогда не покупал больше.
Из покупных салатов остановился на "Айсберге" и "Салат хрустящий". Скармливаю их птицам не один год, нареканий, кроме цены, не имею.
Очень давно я покупал в зимний период своим птицам салат в горшочке (все их знаете). Птицам худо с него не было, хотя от других любителей слышал негативные отзывы об этом салате. Я салат птицам всегда предлагал крупными кусками листьев, но однажды мне пришлось его порезать. Во время резки я почувствовал, что рука, держащая салат, скользит как в мыле. Размяв кусочек салата между пальцами, убедился,что это скользил сам салат. С того момента салат в горшочке никогда не покупал больше.
Из покупных салатов остановился на "Айсберге" и "Салат хрустящий". Скармливаю их птицам не один год, нареканий, кроме цены, не имею.
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали.
- AZALI
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: 18 окт 2012, 00:35
- мое имя: Наталья
- Ваша страна, город: Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 193 раза
- Поблагодарили: 239 раз
Видела по телевизору экспертную программу о зелени. Там тоже предупреждали о " мылкости".О чем говорит мылкость раздавленных листьев салата?
Говорилось что такая зелень может быть у частников, это результат применения каких то веществ, удобрений, для сохранения и придания привлекательного вида. Такую зелень употреблять не стоит.
Резюме программы - зелень на рынке вкуснее и ароматнее, но будьте бдительны! В магазинах, не так вкусно, но более безопасно.
Сделал добро и отойди на безопасное расстояние, чтоб ударной волной благодарности не зацепило...
Наталья.
Наталья.
- saha.1973
- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:09
- мое имя: Александр
- Ваша страна, город: Николаев
- Откуда: Николаев
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 321 раз
Так и есть Марина.проращиваю на речном песке потом вынимаю из посуды предварительно немного увлажнив грунт ,делю на части и ложу на дно клетки,благодаря тому,что грунт влажный имеет бодрый вид даже к вечеру следующего дня.если конечно не был с"еден.получается как дерновый коврик.большему 6-7дней,меньшему 4-5.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
частота зеленого и мягкого корма в рационе
angrynote » 08 июл 2022, 17:24 » в форуме Кормление и рацион питания амадин - 6 Ответы
- 1829 Просмотры
-
Последнее сообщение angrynote
27 сен 2022, 21:36
-
-
-
ощипанный амадин
angrynote » 19 июл 2022, 21:27 » в форуме Вопросы - ответы любителей об амадинах, астрильдах, амарантах. - 15 Ответы
- 1814 Просмотры
-
Последнее сообщение ALEKCANDR
12 дек 2022, 08:58
-
-
-
амадин щелкает клювом
angrynote » 19 авг 2022, 13:31 » в форуме Вопросы - ответы любителей об амадинах, астрильдах, амарантах. - 12 Ответы
- 1851 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
23 ноя 2022, 18:55
-
-
-
Амадин перестал купаться
Irok » 31 июл 2022, 22:51 » в форуме Зебровые амадины (Taeniopygia guttata) Виртуальный клуб любителей зебровых амадин - 3 Ответы
- 1529 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
01 авг 2022, 17:35
-
-
- 7 Ответы
- 1067 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
13 апр 2023, 01:26