птичка писал(а):сегодня утром смотрела передачу, что в период с 16 мая по 1 июня для человека крайне полезна крапива, в ней сейчас очень много витаминов ( витамина С больше чем в лимоне, есть редкий витамин Ка и ПП) Можно ли давать гульдовым амадинам свежую, хорошо промытую крапиву?
крапива.jpg
Хорошо, что стала перечитывать тему, значит сейчас все идем на заготовку молодой крапивы,

её можно и насушить впрок, а потом добавлять в мешанку, крапива очень полезна, она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высокое содержание каротина, намного больше чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.
Ещё в крапиве содержатся такие витамины, как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много: солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также пантотеновая кислота и ранее сказанный каротин.
Майская крапива
Это настоящий «химический склад». По содержанию белков и сахаров она превосходит многие овощные культуры. Бета-каротина в ней вдвое больше, чем в моркови, а витамина С втрое больше, чем в лимоне. Крапива — один из немногих природных продуктов, содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови.
Она нормализует липидный обмен, улучшает деятельность мозга, оказывает тонизирующее действие, обладает противовоспалительными свойствами, снижает тягу к алкоголю и курению, восстанавливает силы при анемии и весенней усталости, способствует улучшению зрения.
Это также замечательное косметическое средство: она избавляет кожу от угрей, делает ее гладкой, а волосы — густыми. А еще каждая рачительная хозяйка знает, как с помощью крапивы сохранить свежими мясо, рыбу и молоко без холодильника: мясо и рыбу можно просто обложить крапивой и поместить в прохладное место, а в молоко достаточно бросить несколько листочков крапивы, и оно долго не скисает.
Из крапивы готовят салаты и супы, пироги и пельмени, омлеты и запеканки. Май — самое благодатное время для того, чтобы заготовить ее впрок, чтобы на всю зиму хватило.
Способ заморозки крапивы:
Собранную траву не моют, иначе закиснет. Надо только мелко нарезать, завернуть в пленку и положить в морозильник. Замороженную крапиву можно добавлять практически во все блюда. Из нее получаются отличные салаты, особенно если полить кедровым или льняным маслом. Крапиву можно также насушить, засолить или законсервировать, как щавель. Такие заготовки используют всю зиму в качестве универсальной витаминной заправки.
Так что не теряйте золотые майские деньки и заготавливайте крапиву !
Но, есть и противопоказания, я не про птиц, а про нас людей
Противопоказания имеются у всех народных лекарственных растений, и крапива не исключение. В случае если вы беременны, а тем более находитесь на последних сроках, крапива вам строго противопоказана! Если же у вас тромбофлебиты ни в коем случае не употребляйте крапиву.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.