Anazie писал(а):Не могу понять, какого точно окраса у меня получилась самочка зебровая. Родители: континентальный мармозет и серебристая самка.
Моя очень похожа на вот эту:
http://efinch.com/birdpix2/dclbf.jpg (Dominant Silver Lightback Fawn) с efinch.
Слезка тонюсенькая, на хвосте еле заметные полоски, очень светлые, светло-кремовые, остальной цвет тела однотонный весь. Цвет тела практически белый, но с кремовым оттенком, как спина у континенталя...
Как можно точнее определить такой окрас?

Настя, было бы не плохо увидеть фото птички. По описанию трудно понять, что ты имеешь в виду. На ссылке предоставленной тобой, Рой показывает Серебристого черногрудого лайтбэка, вероятнее всего самка.
Есть такой вопрос: а серебристые самцы ведь могут нести ген мармозет (отца)?
У меня складывается впечатление, что ты Настёна не совсем правильно понимаешь, что такое серебристый. Серебристые мутантные гены находятся в аутосомах на отдельной паре. Они могут быть в комбинации с любыми другими мутациями. Как такового номинального серебристого не существует, ну разве что за номинал принять серую птицу с серебристым геном. Сам ген серебристости, его ещё можно назвать осветляющий(dilute,pastel,silver) работает на осветление всех участков окраса примерно на 25% от исходного. Примерно тоже самое как и лайт бэк. Разница в том, что лайт бэк не затрагивает черную маркировку(слёзы, тельняшку, надхвостье), оставляя её в номинальной интенсивности цвета. Что я этим хотел сказать? Конечно же серебристые птицы могут быть щепными на мармозеток, за исключением самих серебристых мармозеток.
А самка моя таки получилась серебристый мармозет
Интересно по каким критериям ты пришла к такому заключению. Если ты увидела на птенце самочке серый налёт, то это как раз говорит не в пользу того, что птенец имеет ген серебристости. Мармазетки самки в птенцовом состоянии часто страдают этим временным "недостатком", после линьки всё становится на своё место. Серебристый мармазет должен выглядеть ещё светлее чем просто мармазет, вот по тому я и говорил, что как комбинация не имеет смысла. Определить их визуально практически не возможно. Регулярные мармазетки выглядят также и глубина осветления у них варьирует в большом диапозоне, запросто можно спутать. Другое дело, если если есть необходимость получить серебристых лайт бэков щепных на мармазеток, ( к стати на мой взгляд самые удачная комбинация серебристых). Правда таковыми могут быть только самцы и в дальнейшей работе совершенно бесполезные, т.е. от таких самцов практически получить себе подобных удаётся очень редко. Я иду несколько другим путём.
У меня как раз такая самочка, только чуть темнее цветом, потому что с генами чернощеких.
Опять заблуждение, щепность на чернощёких не дает более тёмный основной цвет. По мнению зарубежных авторов есть тёмные и светлые версии дом. серебристых. Сильно спорить с ними не берусь, но я считаю, что всё зависит от того ,что изначально сребристый осветляет. Так же есть мнение, что хотя мутация и является доминантной, но она может быть представлена только с одним фактором серебристости. Двухфакторность этого гена летальна и птицы погибают ещё в зародыше. Верно это или нет, утверждать не берусь, хотя за пять лет у меня двухфакторных не было.