Грета: У меня в крупе завелся мучной червь! Только не тот которого мы растим для птиц, а мелкого. Культуру изолировала в банку и хочу узнать, а нашим птицам его можно скормить??? Червяк мелкий, думаю должен понравиться.
kalibri: Грета это личинки мучной моли. У меня тоже было её полно, жена в ужасе, а мне на руку и я скармливал птице, ели лучше чем мучник, только одно плохо он мелкий и много его не накалупаешь, и снега вылетает моль, летает по всей квартире, правда у меня и жуки мучника тоже уже лазят по всей квартире
Грета: Шее, Юра. У меня не бабочки, у меня червяки и жуки мелкие!
муха: kalibri пишет:
правда у меня и жуки мучника тоже уже лазят по всей квартире
Грета: Юра, как же ты там живешь? А вдруг в кровать заползут???
муха: Грета пишет:
А вдруг в кровать заползут???
Да еще под одеяло или еще куда-нибудь, не дай бог!!!!!!
Грета: Юра, выпускай в свободный полет каког-нибудь "дикаря", пусть ищет и склевывает!
Migera: Кто то так витаминизировал мучника?

Специальный метод витаминизации «мучного червя» перед скармливанием При кормлении любыми насекомыми (в частности, сверчками или тараканами) последних нужно витаминизировать. Способ, описанный в этой статье, вполне приемлем и для «мучного червя». Однако, особенности его биологии позволяют использовать специальный, гораздо более эффективный, способ витаминизации. Для этого готовится мéшанка следующего состава: индюшачий или куриный фарш – 50% (по объему), тертая морковь – 40%, резаная петрушка – 10%. Смесь удобнее всего разделить на порции и заморозить в морозильной камере. Размораживание производится без нагревания (например, порция мешанки за сутки до использования перекладывается из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника). После размораживания в готовую мешанку добавляется «Рябушка» и «Тетравит» (соответственно 1г и 1 мл на чайную ложку мешанки), и она скармливается (в избытке!) приготовленным личинкам мучного хрущака в течение часа. После этого они обсыпаются мелко растолченным глицерофосфатом кальция и скармливаются рептилиям.
Admin: Migera пишет:
Кто то так витаминизировал мучника?
Это для рептилий готовят деликатесного мучника, а можно ли давать такого витаминизированного мучника нашим птицам? Кто, что может подсказать?
Anazie: На днях по поводу птичьего праздника в честь приезда кольчатых астрильдов дала всем птичкам своего подросшего мелкого мучника. Результат превзошел все мои ожидания... С удовольствием ели его не только кольчатые и короткохвостики, но и японцы, и зебрики, и даже гульды!!!
kalibri: Anazie пишет:
С удовольствием ели его не только кольчатые и короткохвостики, но и японцы, и зебрики, и даже гульды!!!
Настя ничего удивительного, у меня вся птица берёт мучника, но стараюсь давать только во время кормления птенцов.
penochka: Эээээээээх!!! А у меня ничего не получается, яйцо едят, а мучника никак. Самая старшая острохвостиха ещё с таким аппетитом ела яйцо, после того как я ей в очередной раз пыталась подсунуть мучника, как будто хотела сказать: "Что ты мне подсовываешь червяков каких-то?" Может у меня не мучник? На картинке он очень светлый, а у меня тёмно-коричневый, а в остальном очень похож. Покупала я как мучника.
Anazie: penochka , попробуйте давать сначала самых маленьких, давать надо каждый день, пока хоть кто-то не попробует, там дальше все пойдет как по маслу Если есть хоть одна птица, которая его берет, стоит ее посадить к остальным, чтобы научила.
kalibri: penochka нужно выбирать который только перелинял, он отличается от основного мучника молочно-белого цвета, он мягкий, а не перелинявший очень жёсткий.
penochka: Anazie kalibri я так и делала, и резала даже, поразбрасывают по всей клетке, а я потом собираю и смотрю в надежде может хоть чуть чуть попробовали. Скоро появится очень маленький, уже видела совсем крохотных червячков, может они понравятся.
oksimara: Anazie пишет:
попробуйте давать сначала самых маленьких
А это каких по размеру??? А то у меня прям совсем крохи пока. Есть и большие, но тех только перепела умудряются кушать, остальные не справляются.
птичка: oksimara пишет:
Есть и большие, но тех только перепела умудряются кушать, остальные не справляются.
я летом покупала мучника...у меня самочка немного ела его, а то,что падало вниз, моментально поедалось перепелами. Однажды на рынке мучника не было, а были червяки,очень похожи на мучника,но только значительно крупней. Сунула несколько штук....не стали амадинки их трогать, порезала перепелам. А ночью у птиц истерика произошла...я вскочила, свет включаю, а там.......червяк на дерево залез!!видимо днем ускакал из моих рук...бедняжки ,наверное, такого червя за змею приняли..
Anazie: penochka пишет:
и резала даже
Ну я принципиально не режу, самых крупных у меня поедают рисовки и перепела (это вообще лучшие "доедалки" ), а другим даю помельче. Интересно, что меленького мучника даже стайка зебриков отлично ест (причем даю им, конечно, не очень часто)! Но мне кажется резаного им вообще неинтересно брать. oksimara пишет: А это каких по размеру??? Это где-то с сантиметр-полтора длиной, они еще тоненькие и помягче в таком возрасте. У меня и кольчатые астрильды отлично с такими справляются, хотя у них клювики совсем маленькие.
penochka: У меня наконец одна пара зебриков начала есть мучника , поняли что белый (вылинявший) самый вкусный. Видимо по секрету в соседней клетке рассказали паре острохвостов, там самец начал есть. Только у меня теперь проблема, все червяки стали крупными и окукливаются.
Галина: А у нас в магазине мучник замороженный продается. Вот я и думаю - брать или не брать. Если брать, то надо выбирать светлого? Интересно, а от заморозки он потемнеть не может? Кто морозил - подскажите.
kalibri: penochka пишет:
стали крупными и окукливаются.
Так давай куколку, очень хорошо поедается японцами, в первую очередь выбирают куколок, а потом червя.
penochka: kalibri спасибо!!! Дала куколок, понравились. А японцы у меня больше всего морковку любят, из мешанки всегда в первую очередь выбирают.
oksimara: У меня куколок едят только перепелки, но с тааакой бешеной жадностью что боюсь пальцы отгрызут
topot: Я опилки неиспользую, нет всёже опилки в субстрат попадают. Мучника я кормлю отрубями, отходами муки, продается на той-же мельнице, и всем, что собираю в вольере при уборке: шелуха от проса, овса, пшеници, подсолнуха, остатки каш, помет и перья, ракушка, песок... .
Franz: topot пишет:
и всем, что собираю в вольере при уборке: шелуха от проса, овса, пшеници, подсолнуха, остатки каш, помет и перья, ракушка, песок... .
Я находил мучника в самых неожиданных "природных" местах. Например под засохшим пометом домашней птицы, в шелухе зерна и т.п. Очень коррелятивное насекомое. Думаю Вы правы, что все это додаете в субстрат.
Anazie: Ну не знаю, зачем мучнику помет, личинку же птица ест потом, и возможно съедение как раз в процессе переваривания ею очередной порции помета.. не думаю, что это полезно Ну в общем я считаю вполне достаточно остатков круп, отрубей и овсяных хлопьев (возможно лежалых), думаю у птичника этого добра всегда хватает :))
Franz: Anazie пишет:
(возможно лежалых)
Ну лежалых и затхлых я бы не стал добавлять. А если использовать отходы после уборки клетки, то помет там конечно же будет. Кстати, Настя, а ты знаешь чем кормят бройлеров, окорочка которых мы потребляем?
Anazie: Ну конечно не затхлых, я имею в виду немного перележавших свой срок для съедения нами :)) Саша, насчет бройлеров и всех остальных животных, мясо которых мы употребляем в пищу, знаю конечно... а еще знаю, в каких ужасных условиях их содержат, чтобы они побыстрее жирели, не имея возможности двигаться... и это одна из причин, по которым я уже почти полностью отказалась от мяса в рационе питания.
topot: Помёт по возможности я откладываю в сторону, потом на огород. Но, в неделю я собираю мешок отходов от попугаев, от карел остаётся, кроме шелухи, 60% перемолотого ядра подсолнуха. От пророщенной пшеницы и овса остаются отруби, шелуха это тоже биомасса. Раньше это всё шло в утиль, теперь пойдёт на субстрат для мучника. Останется только одна проблема, если я получу ведро мучника в неделю, куда его девать? Идея переработки отходов сама по себе очень увлекательна, а при помощи мучных червей этот процесс очень эффективный.
Anazie: topot пишет:
если я получу ведро мучника в неделю, куда его девать?
Попробуйте поузнавать по зоомагазинам, там часто берут живой корм на реализацию, в частности для рептилий, которые его больше поглощают =)
Franz: Anazie пишет: цитата:
если я получу ведро мучника в неделю, куда его девать? Попробуйте поузнавать по зоомагазинам, там часто берут живой корм на реализацию, в частности для рептилий, которые его больше поглощают =)
Да и в интернете я видел обьявления о покупке мучника. С таким ценным кормом вряд ли будут проблемы. topot, будете рассылать его по всей Украине.
vitok: Я думаю что Киевская птичка проглотит ваш мучняк и не оближется.Там на него спрос постоянный хоть у птичников ,хоть у любителей рептилий(хамелеонов,ящериц,варанов и т д).Главное сначала навести контакты.
Franz: vitok пишет:
Я думаю что Киевская птичка проглотит ваш мучняк и не оближется.
Интересно, по чем там он сейчас? Я покупал по 5 грн. спичечный коробок.
kalibri: Franz пишет:
Я покупал по 5 грн. спичечный коробок.
Я видел объявление о продаже мучника 90 грн за кг.
topot: 5 гр. Коробок 90 гр. Кг. Не будем делить шкуру не пойманного червя . Любая работа должна быть оплаченной. Летом выращивать в железном гараже себестоимость будет минимальной, а зимой мучника отапливать нужно иначе он не растёт, соответственно и себестоимость другая. Спрос на него, как и на волнушек зимой увеличивается. И заработать можно ровно столько, сколько вам позволит перекупщик.
bobrock: У меня возник вопрос,а сколько света нужно мучнику???То есть,когда он хранится,он должен в темном месте стоять или в светлом?
oksimara: У меня мучник живет под ванной, там света вообще нет. Прекрасно себя чувствует, правда до того момента когда попадает к птицам на обед)))
bobrock: oksimara пишет:
У меня мучник живет под ванной, там света вообще нет. Прекрасно себя чувствует, правда до того момента когда попадает к птицам на обед)))
спасибо за консультацию!))))
topot: возможно жукам хоть немного ультрафиолета нужно? попробую летом вынести на солнышко.
penochka: У меня в мучнике завелись какие-то мелкие жучки (не знаю как точно их назвать), они мельче манки. Видно что это не пыль, когда ставишь ящик на что-нибудь тёмное, тогда видно что это не пыль, потому что бегает. Что это такое и как с ним бороться? (Сфотографировать не получится, для этого нужен супер-фотоаппарат) Очень любит сочные овощи и фрукты, так как только кладешь, через немного времени всё облеплено этими мелкими жучками.
topot: Ничего страшного летом всё пропадет, если сильно заливать не будете. Это паукообразное, пылевой клещ, любит влагу.