...некоторые моменты нового сезона
молодой Жако 2011 - "Сима"
слеток Буланого вьюрка
Увы, Красношапочные вьюрки опять оставили без птенцов...
А с красношапочными будем надеяться в следующем году получиться.
Я с ними борюсь с 2001-го года если в начале пути, проблемой было отсутствие или нехватка самок, то сейчас эту проблему удалось решить...
В прошлом году гнездилось 3-и пары, а в этом только одна (всем птицам по 3-4 года). Птенцы выводятся уже два года подряд, но дальше дело не идет...
А что происходит с птенцами ?
Знал бы прикуп/причину - жил бы в Сочи! Кстати, в Сочи они водятся (зимой)...
Этот вид из рода Serinus специфический... отличается особой требовательностью к кормам и условиям содержания.
На фото выше, в жмене - пара взрослых птиц...
Рискну предположить что не хватает чего то одного но очень важного фрагмента питания скорее всего растительного,а вот чего конкретно?
Тоже предполагаю что если не все, то многое зависит от питания.
Европейские коллеги в числе основных проблем и требований этого вида называют:
- питание
- УФ
- ионизация воздуха
- температура не ниже +15С
По-моему мнению, последний пункт лишний... он вызван европейским менталитетом, и связан с общими принятыми требованиями к птицам рода Serinus, большинство из которых обитает в Африке и лишь несколько видов в Европе, в районах с мягким климатом. Низкая температура может быт проблемой с высокой влажностью! Мои птицы успешно зимуют на застекленном балконе и мороз в -10С переносят с легкостью наших местных видов птиц. Переносимость низких температур можно наблюдать и в природе... Куда худшие враги птиц зимой: голод и непогода!
Наличие УФ облучения (естественного и искусственного) полезно и необходимо всем видам, в той мере, в какой они этого требуют.
Многие горные и сибирские виды птиц, благодарно воспринимают ионизацию воздуха в помещении, при которой гибнет некоторое количество микроорганизмов и прочих паразитов, обитающих в нашей среде, против которых многие наши далекие гости не имеют иммунитета...
Корм важнейшая составляющая, но даже он не может гарантировать их без проблемное существование. Птички очень чувствительны к применению различных медикаментозных средств... Европейскими производителями кормов, такими как Blathner, Ornitalia и др., разработаны смеси специально для этого вида вьюрков.
Наверное невозможно вычислить весь перечень кормов употребляемых конкретным видом в природе?
Наблюдения за птицами в природе - одна из тем общения с любителями из Средней Азии и района Кавказских гор. Так что полезная информация постепенно поступает Многие тамошние любители птиц, с глубокой тревогой сообщают, что в связи со строительством Олимпиады СОЧИ-2014 - многие птицы и животные исчезают из этого района, и похоже навсегда... всё под бетоном!!!
А помет птиц на анализ не сдавали? Может хронь какая-то кроется, взрослым нормально, а птенцы не выживают.
Увы, эта мысль не нова, т.к. проблема общая для всех любителей!
Есть примеры результатов анализов, полученные в ходе переписки с польским и итальянским заводчиками красношапочных вьюрков: кокцидии и др. простейшие...
В природных условиях, справиться с этими паразитами помогают: горная полынь, ягоды пироканты и др. Попытки использования медикаментозных средств, не очень сильно помогают, и чаще всего делают птиц зависимыми, от их применения...
А может это такая же проблема как у красногорлых амадин?КРАСНОГОРЛАЯМ АМАДИНА
К сожалению, приходится упомянуть и об одном печальном явлении, с которым сталкиваются иногда наши любители, когда держат этих амадин. Случается, что птенцы, нормально развивавшиеся в течение шести-восьми дней, вдруг погибают, причем оказывается, что пищеводы погибших всегда набиты кормом. Пытаясь разобраться в причинах этого явления, я подкладывала яйца тех пар красногорлой амадины, птенцы которых погибали, в гнезда японской и зебровой амадин, всегда выкармливавших и свон, и чужие выводки. Но и у них, как у родителей, незадачливые приемыши доживали только до шести-восьми дней. Создалось впечатление, что птенцы гибли от какой-то специфической птенцовой болезни, полученной ими от родителей. Взрослые птицы оставались здоровыми и жили в клетках по семь-восемь лет.
Ленинградский любитель А. М. Батуев, наблюдавший аналогичное явление, с успехом применял в этих случаях {и рекомендует другим любителям) лечение пенициллином. Делать это можно самым примитивным образом. В четырех-пяти столовых ложках чистой воды растворить порошок пенициллина, содержащий 30000 единиц. Раствор налить в автопоилку и оставить птицам на весь день в качестве питьевой воды. Ежедневно обновляя этот раствор, Батуев начинал давать его взрослым птицам в период гнездостросния, то есть за несколько дней до откладки первого яйца, н прекращал только тогда, когда кладка заканчивалась. Со дня вылуплення птенцов и до их вылета из гнезда родители вновь регулярно получали пенициллин.
Если не ошибаюсь, эта информация от А. Батуева впервые была опубликована в конце 70-х, на страницах журнала "Наука и Жизнь"?
Действительно, многие заводчики красногорлых амадин сталкиваются с подобной проблемой... С перерывом в несколько лет, я дважды держал по несколько пар этих амадин, но к счастью, с такой проблемой не столкнулся.
На настоящий период времени, ассортимент кормов и специальных препаратов, позволяет содержать практически любой вид птиц. Хочется верить, что различные современные тоники, пробиотики и т.п., по своему составу и принципу действия должны немного превосходить пенициллин и его свойства....
не подскажите названия этих препаратов,а то с красногорлыми есть проблемки?
ри разведении красногорлых амадин, никакие препараты не использовал (на тот момент времени, это была недоступная роскошь!), и основной упор делал на разнообразный живой корм: мучной червь, мотыль, муравьиная куколка, тля и наличие ракушки, яичной скорлупы, мела и других источников Кальция...
Чтобы ответственно решить любую такую "проблемку", желательно знать все "неизвестные", а именно условия содержания, кормления и т.п. Доктор, готовый сразу "выписать рецепт" и при этом не осмотрев, и не опросив "пациента" - в лучшем случае рядовой коновал или шарлатан !
На моментальный успех рассчитывать не надо, т.к. многие препараты требует систематического подхода. Многие фирмы-производители имеют целый ряд продуктов, которые чередуются, в зависимости от сезона.
Для своих птиц использую линейку товаров NEKTON и OROPHARMA
GA.