sergo писал(а):У мутации Pastel маховые крылья темные у Pastelino маховые крылья белые (результат скрещивания Pаstel+Lutino)
В данном случае скрещивая две птицы Pastelino ,потомство будет с разным оттенком зеленого (больше зеленого их называют- салатовые,больше желтого -золотистые)но это будет одна мутация Pastelino green.
Pastelino скорее всего это ген аллельный гену лютино, то есть приставка ino говорит о том, что ген находится на Х-хромосоме, то есть сцеплен с полом.
Не для кого не секрет, что мутация (замена или утрата части нуклеотидов в молекуле ДНК) может возникать в разных участках одного и того же гена - как в разных половых клетках одного организма, так и в гаметах различных особей. Таким путём образуется несколько аллелей одного и того же гена и соответственно несколько вариантов одного признака. Ген
А может мутировать в состояние а1, а2, а3 ..... и т. д. Ген
В, находящийся в другом локусе, - в состояние b1, b2, b3 .... и т. д. Это называется МНОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЛЕЛИЗМ.
Следует помнить, что в генотипе диплоидных организаций могут находится только два гена из серии аллелей. Остальные аллели данного гена в различных сочетаниях попарно входят в генотипы других особей данного вида. Таким образом, множественный аллелизм характеризует разнообразие генофонда целого вида, т. е. является видовым, а не индивидуальным признаком. (Это я процитировала учебник)
А теперь объясню, для чего я цитировала учебник и почему считаю что Pastelino ген аллельный гену лютино.
Генетика у птиц очень похожа, фактически её основы одинаковы, а также подчиняется всем общим законам генетики. Ген лютино действует одинаково у всех птиц - он предотвращает содержание чёрного пигмента в пере птицы. Нет синего или зелёного пигмента, есть только чёрный и жёлтый (красный цвет даёт жёлтый пигмент, путём окисления или концентрации пигмента, таких тонкостей я не знаю, пока в поиске этой информации), синий цвет это всего лишь преломление лучей света, который проходит через пузырьки в пере (строение пера птицы сами поищете в инете) к черному пигменту, в общем это всего лишь физика. Ну, а если к синему добавить желтый цвет, получится зелёный. Вот поэтому некоторые птицы имеют зелёный окрас.
Процитирую ещё учебник. Гены представляют собой структурные и функциональные единицы наследственности. Может сложится впечатление, что генотип - это механическая совокупность генов, а фенотип - мозаика отдельных признаков. На самом деле это не так. Если отдельная клетка, и организм являются целостными системами, где все биохимические и физиологические процессы строго согласованы и взаимосвязаны, то прежде всего потому, что генотип - это система взаимодействующих генов. Взаимодействуют друг с другом как аллельные, так и неалельные гены, расположенные в различных локусах.
На примере своих неразлучников фишера постараюсь объяснить как взаимодействуют гены между собой.
Родители птенцов пастельные зелёные, самец ближе к жёлтому, самка ближе к зелёному цвету.
Птенцы получились такие (природник только от другой пары, так что на него внимание обращать не нужно). То есть одни птенцы похожи на самку-маму, другие на самца-папу), а также голубая или синяя пастель (не знаю как правильно).
Итак как взаимодействуют гены между собой. Природой так устроено, что есть два гена вырабатывающих чёрный и жёлтый пигмент. В результате мутации произошёл ген лютино, который влияет на выработку этих пигментов, то есть предотвращает её. Пастельный ген частично предотвращает выработку чёрного пигмента, поэтому и получаются птенцы и не лютино, но и не природники. Но всё же часть птенцов более зелёные, а часть более жёлтые. Если эти два пастельных гена будут в доминантно-рецессивных отношениях, значит это разные гены, но всё же аллельные, поэтому вполне возможно что более жёлтые это самочки, а более зелёные это самцы. С новыми хозяевами моих птенцов я общаюсь, поэтому посмотрим когда будет 100% уверенность в определении пола птенцов.
Птенцы голубой пастели, кроме пастельного гена снижающего содержание чёрного пигмента в перьях, несут ещё рецессивный ген предотвращающего выработку жёлтого пигмента. Точно такой же ген, как и у безщёких корелл. Нет жёлтого пигмента, получились бело-голубые птенцы, то есть родители в своём генотипе несут по одному рецессивному гену, предотвращающего выработку жёлтого пигмента.