sergo писал(а): у альбиносов голубой.
Сама мутация альбинос подразумевает полное отсутствие пигментов, поэтому голубых оттенков у альбиносов быть не может. Либо если уж и присутствует голубой оттенок, это лишь говорит о наличии генов модификаторов, ослабляющих гены, которые блокируют выработку пигментов. У корелл это часто встречается, когда от родителей альбино получаются птенцы с легким коричным оттенком, чаще всего на маховых и нижних рулевых перьях. Даже показывали фото птенца, который имел коричный оттенок по всему телу. По генотипу эти птицы альбино, но думаю что на европейских выставках такие птицы получают невысокие оценки. Для любительского содержания такой недостаток в окрасе пройдет.
В пёстром окрасе тёмный пигмент вырабатывается, но ген пестроты всего лишь позволяет окрашивать лишь некоторые участки тела - какие? Это уж как природе будет угодно. Нужно долго селекцией заниматься, чтобы получить птиц постоянно одинаковой пестроты. Даже сейчас мои розовощёкие пестряки имеют разные лапы, у одного птена лапа не полностью зелёная, а частично - два пальца светлых. Также и с белыми пестряками, неразлучник может быть весь белым и лапы тоже, но всего лишь одно пёрышко синим. У пестряков, любого вида птиц, может преобладать либо тёмный цвет (у неразлучников либо зелёный, либо синий/голубой), либо белый цвет. Насколько я знаю, для выставок годятся птицы с симметричным рисунком и желательно, чтобы тёмный и светлый пигмент был 50% на 50%, утверждать не буду, но это я читала стандарты по кореллам, читала давно, поэтому сейчас может всё и не так.