Галина писал(а):Наташа, а как все-таки у корелл отличить самку от самца ?

В основном по поведению. Можно тоже по окрасу, но только после ювенальной линьки и не по всем окрасам. Самец поёт, иногда бывает и самочки поют, но их пение сильно уступает пению самца. У самцов также есть что то вроде брачного танца, они складывают крылышки сердечком (сверху если смотреть напоминает сердечко), иногда подпрыгивают при этом и барабанят клювом как дятлы, всё это сопровождается пением. Кореллы очень хорошо запоминают мелодии или трели птиц. Когда у меня было только два самца и я искала им самочек, мне из Крыма привезли двух корелл, 100% гарантии не давали, но предполагали что это самочки. Одна оказалась действительно самкой, а вторая корелла долго не проявляла себя. Вот однажды под вечер я услышала пение соловья, но так громко и где то рядом, что очень удивило

А это оказалось вторая корелла, как выяснилось самец, выдал эти трели, пел он не так нежно, но всё же здОрово. Поскольку вырос он в уличном вольере и ко мне приехал в начале июня, то не удивительно, что он слышал и запомнил соловья, также видимо "учитель" попался очень хороший. У меня подруга его забрала.
По окрасам я писала здесь
viewtopic.php?f=15&t=1221 как в некоторых окрасах отличить самца от самки.