Болезни клюва у декоративной птицы (амадин, канареек, попугаев)
Пищеварительный тракт у птиц состоит из нескольких отделов, проходя по которым, пища расщепляется на составные питательные вещества.
Клюв, являясь начальным отделом пищеварительного тракта, наряду с захватом и измельчением корма, выполняет ряд других важных функций.
Птица использует его для ухода за оперением, в качестве инструмента при постройке гнезда, для кормления птенцов и как оружие. Расположенные по краям и в полости клюва осязательные тельца представляют собой одну из составных частей органа осязания, при помощи которого птица ориентируется в пространстве.
Поражение клюва вследствие травмы или заболеваний значительно снижает качество жизни птицы. В тяжелых случаях птица обречена на гибель.
В случае врожденной деформации или пороке расположения клюва (например, перекрещивающийся клюв )
от степени изменений зависит продолжительность жизни птицы. Если птица не сможет самостоятельно принимать корм, то, без помощи человека, она погибнет еще в раннем возрасте.
Деформация челюстных костей тоже влияет на расположение клюва. В норме верхняя и нижняя половины клюва должны друг о друга стачиваться.
При несимметричном расположении роговое вещество клюва стачивается неравномерно. В связи с этим, со временем, прием пищи становится невозможным. За такой птицей нужно обязательно наблюдать и оказывать соответствующую помощь.
Переломы и смещения челюстных костей приводят к неправильному расположению половинок клюва относительно друг друга при их смыкании.
Глубокие повреждения или кровоизлияния в основании клюва, возникающие, например, при ударе об оконное стекло, приводят к образованию роговых наростов, если задета зона роста.
Когда приобретенная деформация клюва (в результате перелома, смещения челюстных костей, повреждения и т.д.) становится заметной, то лечение малоэффективно. Остается только регулярно корректировать форму клюва.
Чрезмерный рост клюва может происходить в результате неправильного кормления.
При кормлении исключительно мягкими кормами у зерноядных птиц и верхняя, и нижняя половины клюва плохо стачиваются. В этом случае достаточно сменить корм на физиологичный, то есть соответствующий потребностям птиц данного вида.
Также птицам необходимо давать погрызть ветки деревьев с корой (липа, яблоня, груша, рябина, береза). Ветки желательно обрабатывать кипятком.
После смены корма, и, в результате обгрызания веток половинки клюва стачиваются в достаточной степени, если они расположены симметрично.
Часто, чрезмерный рост клюва, прежде всего у попугаев, предполагает периодическое его подрезание. Такую птицу приходится регулярно (1 раз в 4-7 недель) возить к врачу на эту процедуру.
У некоторых птиц наблюдается усиленный рост верхней половины клюва. Такое может возникать из-за того что владелец птицы обрезал ей клюв, хотя в этом не было необходимости, и, тем самым, спровоцировал его интенсивный рост.
Также причиной этого могут быть различные болезни печени и нарушения обмена веществ. Бывает, что одновременно с чрезмерным ростом клюва птицы страдают избыточным весом, у них наблюдается задержка линьки.
В этой ситуации недостаточно простой коррекции клюва, необходимо контролировать условия содержания и кормления, а также показать птицу опытному специалисту.
Лицевая чесотка, вызываемая клещом Knemidocoptes также может вызывать деформацию и патологию роста клюва.
После лечения, как правило, отрастает нормальный клюв. Если невозможно избежать подрезки, то следует делать это с большой осторожностью. Образующиеся после подрезания острые края можно сгладить пилочкой для ногтей. Если владельцы птиц не умеют правильно подрезать клюв, эту процедуру лучше предоставить сделать орнитологу.
Изменение структуры клюва.
Причинами болезненных изменений структуры клюва и поверхности его рогового слоя являются недостаток витаминов А, С, биотина, пантотеновой и фолиевой кислоты, а также минеральных веществ (например, кальция). Роговой слой при этом размягчается и становится гибким.
Таким клювом труднее захватывать и лущить зерновой корм. Состояние птицы, как правило, быстро улучшается при устранении недостаточности вышеназванных витаминов и кальция.
До отрастания нормального рогового слоя птицу следует кормить мягким кормом.
Наряду с размягчением рогового слоя при различных нарушениях обмена веществ и тяжелых общих заболеваниях (например, опухоли) встречается ломкость и порозность рогового вещества клюва: на поверхности клюва рог разделяется на чешуйки. В этом случае оптимальное лечение – обеспечение птицы недостающими питательными веществами.
Иногда вследствие отслоения верхних слоев рогового вещества в клюве образуются трещины, в которых застревают остатки корма. Для предупреждения развития инфекции такие трещины необходимо ежедневно очищать.
Воспаление полости клюва.
Пищеварительный тракт через корм, который поступает из окружающей среды и содержит различные микроорганизмы, постоянно контактирует с возбудителями различных заболеваний. Бактерии, грибы, вирусы и паразиты распространены повсеместно.
Здоровому организму птицы возбудители заболеваний, проходящие через пищеварительный тракт, не причиняют никакого вреда. Если слизистые имеют повреждения, возбудители устремляются туда, начинают там размножаться и вызывают заболевание.
Такие повреждения могут быть связаны с травмами полости клюва, а также недостатком витамина А. Травмы полости клюва могут вызывать инородные тела (деревянные щепки), игрушки с острыми краями или торчащая на стенах клетки либо вольера проволока.
Ожоги при кормлении слишком горячим кормом, химические ожоги вследствие контакта с кислотами или щелочами, механическое раздражение грубыми кормами, содержащими большое количество остей, также могут вызывать повреждения слизистой клюва.
Хронический недостаток витамина А у птиц, которые не едят свежих кормов или фруктов, и не получают дополнительно витаминную подкормку, приводит к патологическому изменению слизистой полости клюва.
Чаще всего у птиц обнаруживают опухания, гранулемы (новообразования) и плотные беловатые налеты вследствие гиповитаминоза А.
Если на поврежденную слизистую попадает возбудитель, то речь идет уже о секундарной (вторичной) инфекции. При таких осложнениях, необходимо бороться как с основным заболеванием, так и со вторичной инфекцией.
Часто у разных видов птиц возбудителями вторичной инфекции являются различные виды бактерий и плесневые грибы (Candida). У канареек и некоторых видов папугаев , наряду с этими возбудителями, также обнаруживают трихомонад.
На слизистой клюва образуются плотные болезненные налеты. Сперва птицы пытаются есть: они захватывают зерна, но те выпадают из клюва. Позднее пернатые сидят, нахохлившись, становятся безучастными и быстро теряют в весе.
Вследствие патологических налетов, птицы постоянно двигают клювом, чтобы освободиться от несуществующего инородного тела. Часто они не могут полностью закрыть клюв из-за сильной отечности языка.
Когда изменения вследствие воспаления достигают глотки, развивается дыхательная недостаточность. Врач-орнитолог берет со слизистых оболочек мазки и соскобы, с помощью лабораторных исследований устанавливается тип возбудителя, а затем проводится целенаправленное лечение.
Обязательно назначаются высокие дозы витамина А для поддержания резистентности организма. До полного заживления дефекта птицу следует кормить мягким кормом.
В тяжелых случаях необходимо принудительное кормление, причем корм задается непосредственно в глотку. Такое кормление необходимо до тех пор, пока птица не будет в состоянии питаться самостоятельно.
Повреждения рогового слоя клюва
Трещины, расщепление, полный или частичный отрыв верхней или нижней половины клюва происходят, как правило, в результате травм. Птица может зацепиться за что-нибудь клювом или удариться на большой скорости об оконное стекло.
При изменении структуры, порозности или ломкости рогового слоя клюва в результате болезни или недостаточного количества корма, он становится ломким, иногда даже при лущении твердых зерен.
Часто птицы свыкаются с неудобствами, связанными повреждением клюва и вырабатывают особую технику приема корма.
При отламывании небольших участков рогового слоя дефект выравнивают пилкой для ногтей, и, до полного его исчезновения птицу кормят мягким кормом.
Продольные переломы рогового слоя клюва можно скреплять при помощи пластмассы, клея, у крупных птиц – тонкой проволоки.
Если же повреждается зона роста у основания клюва, то вероятность отрастания здорового рогового вещества крайне мала.
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Болезни клюва у декоративной птицы
Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.
Модератор: VK
VK
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Болезни глаз у птиц. Врожденные и приобретенные.
Последнее сообщение Marina « 26 мар 2023, 01:56Ответы: 4
Добавлено в форуме Ветеринарная орнитологическая энциклопедияMarina » 18 мар 2023, 15:20 » в форуме Ветеринарная орнитологическая энциклопедия - 4 Ответы
- 245 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
26 мар 2023, 01:56
-
-
-
Здравствуйте . Хочу приобрести бокс для амадины , на 2 птицы.
Последнее сообщение Marina « 25 авг 2022, 13:19Ответы: 1
Добавлено в форуме Мастерская по изготовлению клеток, боксов и др. товаров для амадин, канареек и др. видов птицArmeyskova » 25 авг 2022, 12:59 » в форуме Мастерская по изготовлению клеток, боксов и др. товаров для амадин, канареек и др. видов птиц - 1 Ответы
- 1270 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
25 авг 2022, 13:19
-
Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»
Перейти
- Первый раз на форуме вам сюда
- ↳ Форум для новичков
- Техническая поддержка форумчан
- ↳ О ПОРТАЛЕ - АМАДИНЫ, КАНАРЕЙКИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ НА - ТРИ А
- ↳ Мир компьютеров и интернета
- Любители птиц по городам и странам. Выставки птиц. Ассоциации, Клубы, Союзы, Федерации любителей птиц.
- ↳ Клубы любителей птиц. Выставки птиц по странам и континентам.
- ↳ Выставки птиц , ярмарки птиц, орнитологические мероприятия в России
- ↳ Выставки и выставки - ярмарки птиц в Украине
- ↳ Конкурсы и выставки певчих декоративных птиц в странах ближнего зарубежья
- ↳ Орнитологические мероприятия в Европе и Мире
- ↳ Земляки и любители птиц в моем городе
- Каталог заводчиков (владельцев) и питомников декоративных птиц. По городам и странам
- ↳ Каталог заводчиков (владельцев) птиц
- ↳ Заводчики декоративных птиц России
- ↳ Заводчики амадин астрильдов амарантов
- ↳ Алтайский край Барнаул
- ↳ Астрахань
- ↳ Владивосток
- ↳ Волгоград
- ↳ Воронеж
- ↳ Ижевск
- ↳ Калининград
- ↳ Калужская область
- ↳ Жуков
- ↳ Кемерово
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Белореченск
- ↳ Краснодар
- ↳ Сочи
- ↳ Р.Крым
- ↳ с.Вилино
- ↳ Керчь
- ↳ Симферополь
- ↳ Феодосия
- ↳ Магнитогорск
- ↳ Москва
- ↳ Московская область
- ↳ Балашиха
- ↳ Бронницы
- ↳ Дубна
- ↳ Кокошкино
- ↳ Королев
- ↳ Лобня
- ↳ Люберцы
- ↳ Нахабино
- ↳ Павловский Посад
- ↳ Подольск
- ↳ Пушкино
- ↳ Реутов
- ↳ Троицк
- ↳ Нижневартовск
- ↳ Нижний Новгород
- ↳ Новосибирск
- ↳ Омск
- ↳ Орел
- ↳ Пермь
- ↳ Ростов на Дону
- ↳ Самара
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Пятигорск
- ↳ Ульяновск
- ↳ Хабаровск
- ↳ Заводчики канареек
- ↳ Алтайский край
- ↳ Барнаул
- ↳ Бийск
- ↳ Брянск
- ↳ Владивосток
- ↳ Калининград
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Белореченск
- ↳ Краснодар
- ↳ Новороссийск
- ↳ Сочи
- ↳ Р. Крым
- ↳ Евпатория
- ↳ Курск
- ↳ Москва
- ↳ Московская область
- ↳ Дубна
- ↳ Подольск
- ↳ Сергиев Посад
- ↳ Магнитогорск
- ↳ Нефтеюганск ХМАО
- ↳ Нижневартовск
- ↳ Новосибирск
- ↳ Омск
- ↳ Пермь
- ↳ Ростов на Дону
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Саратов
- ↳ Сочи
- ↳ Ставрополь
- ↳ Сургут
- ↳ Татарстан
- ↳ Казань
- ↳ Тюмень
- ↳ Ульяновск
- ↳ Хабаровск
- ↳ Ярославль
- ↳ Заводчики попугаев
- ↳ Москва
- ↳ Московская область
- ↳ Домодедово
- ↳ Можайск
- ↳ Новосибирская обл.
- ↳ Куйбышев
- ↳ Омск
- ↳ Орел
- ↳ Ростов на Дону
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Хабаровск
- ↳ Заводчики певчих птиц отечественной и мировой фауны
- ↳ Екатеринбург
- ↳ Москва
- ↳ Новосибирск
- ↳ Омск
- ↳ Ставрополь
- ↳ Заводчики других видов птиц
- ↳ Волгоград
- ↳ Москва
- ↳ Московская область
- ↳ Нахабино
- ↳ Новосибирск
- ↳ Ростовская область
- ↳ г. Гуково
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Заводчики декоративных птиц Беларуси
- ↳ Заводчики амадин астрильдов амарантов Беларуси
- ↳ Бобруйск
- ↳ Гомель
- ↳ Минск
- ↳ Могилев
- ↳ Заводчики канареек в Беларуси
- ↳ Минск
- ↳ Барановичи
- ↳ Бобруйск
- ↳ Брест
- ↳ Гомель
- ↳ Заводчики и питомники попугаев в Беларуси
- ↳ Минск
- ↳ Несвиж
- ↳ Гомель
- ↳ Заводчики певчих птиц отечественной и мировой фауны в Беларуси
- ↳ Минск
- ↳ Заводчики других видов птиц в Беларуси
- ↳ Минск
- ↳ Заводчики декоративных птиц Казахстана
- ↳ Заводчики амадин, астрильдов, канареек, певчих птиц
- ↳ Алматы
- ↳ Заводчики и питомники попугаев и других видов птиц
- ↳ Заводчики декоративных птиц Украины
- ↳ Заводчики амадин астрильдов амарантов
- ↳ Донецк
- ↳ Киев
- ↳ Кривой Рог
- ↳ Львов
- ↳ Николаев
- ↳ Одесса
- ↳ Снятын
- ↳ Сумы
- ↳ Ровно
- ↳ Харьков
- ↳ Заводчики канареек
- ↳ Городенка
- ↳ Киев
- ↳ Львов
- ↳ Николаев
- ↳ Харьков
- ↳ Заводчики попугаев
- ↳ Киев
- ↳ Ровно
- ↳ Заводчики певчих птиц отечественной и мировой фауны
- ↳ Заводчики других видов птиц
- ↳ Заводчики декоративных птиц других стран
- ↳ Армения
- ↳ Испания
- ↳ Латвия
- ↳ Рига
- ↳ Таджикистан
- ↳ Узбекистан
- Все об амадинах, астрильдах, амарантах
- ↳ Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин
- ↳ Амадины Гульда(Chloebia gouldiae) Виртуальный клуб любителей амадин Гульда
- ↳ Зебровые амадины (Taeniopygia guttata) Виртуальный клуб любителей зебровых амадин
- ↳ Рисовка, или яванский воробей (Padda oryzivora)
- ↳ Японские амадины(Lonchura striata domestica) Виртуальный клуб любителей японских амадин
- ↳ Содержание и разведение амадин
- ↳ Вопросы - ответы любителей об амадинах, астрильдах, амарантах.
- ↳ Голоса амадин. Как поют амадины. Песни и позывки различных видов амадин, астрильдов
- ↳ Содержание амадин у нас дома
- ↳ Кормление и рацион питания амадин
- ↳ Оборудование для содержания амадин.
- ↳ Город Мастеров.
- ↳ Разведение амадин и астрильдов
- ↳ Дневники любителей амадин
- ↳ Фотогалерея амадин, астрильдов, рисовок, амарантов./ Photo gallery
- ↳ Все о фотографировании птиц. Фотобоксы для птиц
- Канарейки, попугаи, певчие птицы, декоративные перепела и др. виды птиц. Певчие птицы в доме
- ↳ Канарейки / Canaries Форум о канарейках
- ↳ Вопросы любителей канареек
- ↳ Содержание канареек
- ↳ Кормление канареек
- ↳ Разведение канареек
- ↳ Генетика и селекция канареек. Бридинг программы разведения канареек
- ↳ Декоративные породы канареек
- ↳ Певчие канарейки и все о них. Певчие породы канареек
- ↳ Цветные породы канареек
- ↳ Гибриды канареек с различными видами птиц
- ↳ Заводчики и питомники канареек
- ↳ Дневники любителей канареек
- ↳ Птицы лесов и полей/ Birds of our woods and fields
- ↳ Наблюдение за птицами
- ↳ Зерноядные птицы
- ↳ Насекомоядные птицы
- ↳ Особенности содержания певчих птиц
- ↳ Оборудование для содержания певчих птиц
- ↳ Кормление певчих птиц
- ↳ Зерносмеси
- ↳ Мешанки, мягкие корма
- ↳ Живой корм, кормовые насекомые
- ↳ Другие виды кормов
- ↳ Разведение певчих птиц
- ↳ Перепела/ Quails
- ↳ Мои первые перепела Советы начинающим владельцам
- ↳ Виды экзотических перепелов, знакомимся с породой
- ↳ Генетика расписных китайских перепелов
- ↳ Цветовые мутации китайского расписного перепела
- ↳ Кормление, рацион питания китайских расписных перепелов
- ↳ Оборудование для содержания китайских расписных перепелов
- ↳ Здоровье, профилактика, лечение китайских расписных перепелов
- ↳ Наши достижения
- ↳ Попугаи / Parrots
- ↳ Другие виды птиц / Other kinds of birds
- ↳ Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes
- ↳ Голубиные Columbidae
- ↳ Экзотические горлицы / Exotic doves.
- ↳ Домашняя птица
- Флора и фауна планеты, жизнь животных
- ↳ Зоопланета.
- ↳ Непернатые питомцы
- ↳ Зоопарки мира
- ↳ Мемориал братьев наших меньших.....
- ↳ Литературный уголок Книги и журналы о птицах
- Ветеринария - если птица заболела
- ↳ Поликлиника для пернатых
- ↳ Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
- ↳ Вопросы, связанные с ветеринарией птиц
- Мир в котором мы живем в реале и в виртуале
- ↳ Поговорим.... обо всем
- ↳ Не птицами едиными, другие хобби форумчан ТРИ А
- ↳ Форум поздравлений, памятных дат, праздничных событий
- ↳ Память
- Доска объявлений
- ↳ Птичьи рынки. Заводчики. Продавцы птиц.
- ↳ Отзывы о продавцах и покупателях птиц, кормов для птиц, оборудования и пр.
- ↳ Взаимовыручка и услуги платные и взаимозачетные Помощь в передаче птиц и др
- ↳ Интернет - Зоомагазины для птиц
- ↳ Продажа непернатых питомцев от форумчан ТРИ А.
- ↳ Ищем добрые руки для собак, кошек, птичек и прочей живности.
- ↳ Мини-Маркет товаров от наших форумчан
- ↳ Продажа амадин, астрильдов, амарантов
- ↳ Продажа амадин Гульда
- ↳ Продажа зебровых или японских амадин
- ↳ Архив форума продажа амадин астрильдов амарантов
- ↳ Продажа других видов птиц
- ↳ Продажа канареек
- ↳ Продажа попугаев и попугайчиков
- ↳ Архив "Продажа других птиц"
- ↳ Продажа кормов, витаминов для амадин , канареек и др. видов птиц
- ↳ Продажа оборудования для содержания птиц
- ↳ Мастерская по изготовлению клеток, боксов и др. товаров для амадин, канареек и др. видов птиц
- ↳ Архив раздела Оборудование, Корма для содержания птиц
- ↳ Куплю амадин, канареек, попугая. Ищу птицу. Обменяю. Подарю
- ↳ Ищу, куплю корма для птиц, оборудование для содержания амадин и канареек