Немного анатомии:
Зоб это мешковидное расширение стенки пищевода. Он делит пищевод на две части – верхнюю и нижнюю. По строению зоб существенно не отличается от остального пищевода, но у некоторых птиц (голуби, фазаны) к нему прикрепляются поперечнополосатые мышцы. У большинства птиц зоб располагается с правой стороны шеи над ключицей и имеет крупные железы, (у голубей он двойной). У водоплавающих птиц зоб не выражен, но имеется небольшое расширение пищевода при переходе в железистый желудок. У некоторых птиц зоб практически или полностью отсутствует (например , страус, пингвины, гагары).
У голубей с 8-го дня насиживания клетки эпителия зоба подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желез зоба образуют беловатую жидкость (зобное молоко) для выкармливания птенцов. Птицы, обитающие в пустынях, переносят в зобу воду для птенцов.
Зоб хорошо видно у птенцов, когда они накормлены. Корм накапливается в нем, размягчается секретом зобных желез и подготавливается к перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Там происходит переваривание углеводов корма.
Теперь о наиболее распространенных болезнях зоба.
= Воспаление зоба
Воспаление зоба у птиц могут вызывать различные виды бактерий, грибы, реже паразиты. При этом железы слизистой оболочки зоба выделяют большое количество тягучей, мутной слизи.
Чаще всего воспаление зоба возникает у птиц с хроническим недостатком витамина А из-за повышенного требования к данному витамину ( индивидуального или видового ). Как показывает практика, содержание витамина А в зерновых кормах и в зелени, которые обычно получают такие птицы, недостаточно. Вследствие дефицита витамина эпителий слизистой оболочки зоба изменяется. Нарушается выделительная (возможна гиперсекреция) и защитная функция желез зоба, что создает благоприятную среду для развития и проникновения возбудителей различных заболеваний. В связи с этим, в рацион птицы следует обязательно включать витаминные добавки , содержащие витамин А.
Источником инфекции при воспалении зоба может быть загрязненная поилка. В полузакрытой системе опасные бактерии и грибы могут беспрепятственно размножаться. Известковые и слизистые наслоения по краям поилки, и даже ядовитые водоросли могут образовываться за короткое время, если поилку не мыть ежедневно горячей водой и не чистить щеткой.
Характерными клиническими признаками воспаления зоба является отрыгивание комовых масс и частые глотательные движения. Оперение головы испачкано, склеено слизью и остатками корма, так как при помощи антиперистальтических движений зоба птица пытается вытолкнуть скапливающуюся там слизь. Обычно со временем развивается диарея, поскольку инфекция, проходя через желудок, попадает в кишечник. Птица малоподвижна, оперение взъерошенное, аппетит снижен или отсутствует.
Несколько рекомендаций :
Почти при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта у птиц понижается температура, поэтому для них необходим постоянный комфортный температурный режим. Для того чтобы согревать птицу можно использовать настольную лампу мощностью 40-60 Вт (лампа должна быть старого образца). Если птица находится на дне клетки, и у неё нет сил, чтоб забраться на жердочку, подойдут грелки или пластиковые бутылки, заполненные горячей водой.
1) Прежде чем начинать лечебные мероприятия, необходимо взять мазок из зоба и пищевода и провести бактериологический и микологический посев (на грибковую флору) с исследованием чувствительности возбудителя к антибиотикам и бактериофагам.
Это позволит подобрать оптимальное и наиболее безопасное лечение для птицы. Если анализы не проводить, то антибиотик назначается «вслепую», при этом теряется драгоценное время. В тех случаях, когда бактерии, вызвавшие воспаление, устойчивы к антибиотику, у птицы улучшений не наблюдается, и она все больше и больше слабеет.
2) До получения результатов лабораторных исследований птице следует промыть зоб дезинфицирующими препаратами, чтобы удалить скапливающуюся слизь. Лучше, если эти манипуляции будут выполняться специалистом или под его непосредственным руководством. В тяжелых случаях рекомендуется назначение антибиотика, выбор которого зависит от степени тяжести болезни и физического состояния птицы.
3)Пока воспаление не будет устранено, птица должна получать мягкий корм, который не вызывает раздражения зоба. Для кормления в этот период рекомендуется использовать отварные рассыпчатые каши из круп, сваренные без соли и жира на воде, можно подкармливать детской сухой безмолочной кашей для грудных детей. Сухое зерно может вызывать рвотный рефлекс. Если птица сама не ест, её нужно кормить насильно с помощью пипетки или инсулинового шприца без иглы. При отсутствии аппетита в рацион вводятся ферменты.
4) Воспаление зоба, как правило, излечивается в течение 5-7-10 дней, если терапия проводится своевременно и целенаправленно. Однако слизистая оболочка зоба может оставаться поврежденной и, следовательно, чувствительной к новым возбудителям, поэтому птица обязательно должна получать витамин А в течение 2-3 недель. Кроме того, птица чаще всего ослаблена и нуждается в усиленной заботе, иначе сохраняется высокая вероятность повторного заболевания. Важно, чтобы выздоравливающая птица в течение нескольких недель находилась вблизи от согревающей лампы, что позволит избежать понижения температуры тела.
= Отвислый зоб
Отвислым зобом называют постоянное растяжение его мускулатуры. Такая клиническая картина встречается, прежде всего, у старых птиц ( чаще у попугайчиков), она развивается вследствие хронического растяжения зоба. Мышечные волокна теряют эластичность, зоб превращается в дряблый, зачастую наполненный жидкостью, мешок, свисающий на грудь. Когда зоб наполнен кормом, он выпячивается под оперением и становится заметен.
Хроническое расширение зоба часто встречается у птиц, которые
- перенесли неоднократное воспаление зоба.
- вследствие нерегулярного кормления или отсутствия в рационе в течение длительного времени минеральных кормов, птица съедает за один раз слишком много зерен или минералов, в результате чего мышечные волокна чрезмерно растягиваются и, со временем, ослабевают.
-Отвислый зоб может также развиться у птенцов, выкармливаемых человеком.
В природе перерыв между кормлениями очень короткий. Как правило, у птенца есть еще несколько братьев и сестер, поэтому родителям приходится делить корм на всех и давать птенцам небольшое количество корма каждые 15 минут. При этом зоб не растягивается. Если же птенца выкармливает человек, то по незнанию или при недостатке времени, он кормит его реже и дает за один раз большее количество корма. Вследствие этого происходит перерастяжение зоба, повреждаются чувствительные мышечные волокна, что может в дальнейшем доставить птенцу множество проблем. Такое, как правило, встречается у птенцов мелких декоративных птиц и мелких попугаев (у птенцов средних и крупных попугаев – очень редко).
В отвислом зобе пища задерживается дольше обычного. Причиной этого является малая подвижность мышц, отвечающих за транспортировку пищевого кома в желудок. Иногда развивается полная атония (неподвижность) зоба. В результате происходит брожение корма и газообразование, вследствие чего зоб сильнее растягивается, а в тяжелых случаях рвется. Несмотря на хороший аппетит, птица худеет. Процесс брожения корма в зобе создает благоприятную среду для развития бактериальной и грибковой микрофлоры. Птицы с отвислым зобом подвержены различным инфекционным заболеваниям. Если эластичность мускулатуры зоба утрачена, то восстановить её невозможно.
Введение витамина А усиливает защитные свойства слизистой зоба. В чрезвычайных случаях, если ухудшается общее состояние птицы, расширенный зоб уменьшают оперативным путем.
Несколько рекомендаций по дальнейшему кормлению птенцов – « искусственников» :
1) У птицы в клетке постоянно должен находиться корм, что бы она в любой момент могла съесть столько, сколько пожелает, но количество корма не должно превышать установленных норм. Если птица привыкнет к тому, что в кормушке всегда имеется достаточное количество корма, то через некоторое время она станет употреблять его несколько раз в день, в результате чего зоб не будет переполняться.
2) Некоторыех «непереучиваемыех» птиц ( особенно волнистых попугайчиков), следует кормить 3-4 раза в день небольшим количеством корма.
= Повреждения зоба
Повреждения зоба у птиц подразделяются на:
• Внутренние – различными инородными телами с острыми краями или вследствие переполнения зоба разбухающим или легко бродящим кормом. При этом корм, находившийся в зобе, попадает под кожу в области шеи.
• Наружные – в результате несчастного случая (травма от удара или падения), укусов (например, кошачьих) или травма от птицы-соперника . Если кожа повреждена, то корм выпадает наружу, в результате чего может происходить инфецирование открытой раны бактериальной микрофлорой. В большинстве случаев края раны в месте разрыва заживают, при этом остается открытая фистула ( отверстие), вследствие чего птица погибает от голода, несмотря на сохранный аппетит.
Все повреждения зоба лечат хирургическим путем. Удаляют остатки корма из поврежденного зоба и подкожной клетчатки, а края раны обрабатывают и сшивают. До полного заживления раны, птицу нужно кормить мягким и жидким кормом. Для предупреждения инфицирования раны применяют антибиотики. Это особенно важно, если разрыв зоба был вызван укусом кошки (в ее слюне содержаться бактерии (пастереллы), которые могут вызвать гибель птицы в течение 24 часов).
= Желтый зоб (Трихомоноз)
Понятие «желтый зоб» обычно употребляют для обозначения заболевания у голубей, вызываемого микроскопическими жгутиковыми (трихомонадами). Паразиты Trichomonas gallinae также встречаются у голубей , горлиц , канареек, волнистых попугайчиков и диколовленных птиц. Развитию инфекции, как почти при всех заболеваниях, способствуют плохие гигиенические условия содержания и витаминная недостаточность.
Трихомонады обитают в глотке и зобе пораженных птиц. Вследствие постоянного раздражения, у основания языка образуются толстые слизистые грязо –серо-желтого цвета, легко снимаемые налеты, которые распространяются в трахею, пищевод и зоб. Они могут вызывать дыхательную недостаточность. Птице становится тяжело глотать, она сидит с распушенным оперением, худеет и, в конце концов, погибает от голода перед полной кормушкой. Если возбудитель попадает в кровь, он заносится во внутренние органы (печень, почки, сердце, головной мозг), где образуются трихомонадные абсцессы.
Несколько рекомендаций :
1) Для постановки диагноза зоб промывают и берут смывы, которые следует сразу посмотреть под микроскопом (подвижные трихомонады хорошо различимы). Через некоторое время паразиты погибают, поскольку не могут долго жить во внешней среде, и их уже сложно различить.
2) Трихомонады легко передаются при контакте от птицы к птице, а также с кормом и водой. Если паразитов обнаружили у одного пернатого, то необходимо лечить всех контактировавших с ним птиц, даже если у них еще нет признаков заболевания.
3) Обязательно проводят дезинфекцию клетки, помещений, где содержатся птицы, и предметов ухода за ними.
4) Во время работы с больными птицами нужно соблюдать меры личной гигиены.
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Болезни зоба у декоративной птицы
Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.
Модератор: VK
VK
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Болезни глаз у птиц. Врожденные и приобретенные.
Последнее сообщение Marina « 26 мар 2023, 01:56Ответы: 4
Добавлено в форуме Ветеринарная орнитологическая энциклопедияMarina » 18 мар 2023, 15:20 » в форуме Ветеринарная орнитологическая энциклопедия - 4 Ответы
- 254 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
26 мар 2023, 01:56
-
-
-
Здравствуйте . Хочу приобрести бокс для амадины , на 2 птицы.
Последнее сообщение Marina « 25 авг 2022, 13:19Ответы: 1
Добавлено в форуме Мастерская по изготовлению клеток, боксов и др. товаров для амадин, канареек и др. видов птицArmeyskova » 25 авг 2022, 12:59 » в форуме Мастерская по изготовлению клеток, боксов и др. товаров для амадин, канареек и др. видов птиц - 1 Ответы
- 1278 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
25 авг 2022, 13:19
-
Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»
Перейти
- Первый раз на форуме вам сюда
- ↳ Форум для новичков
- Техническая поддержка форумчан
- ↳ О ПОРТАЛЕ - АМАДИНЫ, КАНАРЕЙКИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ НА - ТРИ А
- ↳ Мир компьютеров и интернета
- Любители птиц по городам и странам. Выставки птиц. Ассоциации, Клубы, Союзы, Федерации любителей птиц.
- ↳ Клубы любителей птиц. Выставки птиц по странам и континентам.
- ↳ Выставки птиц , ярмарки птиц, орнитологические мероприятия в России
- ↳ Выставки и выставки - ярмарки птиц в Украине
- ↳ Конкурсы и выставки певчих декоративных птиц в странах ближнего зарубежья
- ↳ Орнитологические мероприятия в Европе и Мире
- ↳ Земляки и любители птиц в моем городе
- Каталог заводчиков (владельцев) и питомников декоративных птиц. По городам и странам
- ↳ Каталог заводчиков (владельцев) птиц
- ↳ Заводчики декоративных птиц России
- ↳ Заводчики амадин астрильдов амарантов
- ↳ Алтайский край Барнаул
- ↳ Астрахань
- ↳ Владивосток
- ↳ Волгоград
- ↳ Воронеж
- ↳ Ижевск
- ↳ Калининград
- ↳ Калужская область
- ↳ Жуков
- ↳ Кемерово
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Белореченск
- ↳ Краснодар
- ↳ Сочи
- ↳ Р.Крым
- ↳ с.Вилино
- ↳ Керчь
- ↳ Симферополь
- ↳ Феодосия
- ↳ Магнитогорск
- ↳ Москва
- ↳ Московская область
- ↳ Балашиха
- ↳ Бронницы
- ↳ Дубна
- ↳ Кокошкино
- ↳ Королев
- ↳ Лобня
- ↳ Люберцы
- ↳ Нахабино
- ↳ Павловский Посад
- ↳ Подольск
- ↳ Пушкино
- ↳ Реутов
- ↳ Троицк
- ↳ Нижневартовск
- ↳ Нижний Новгород
- ↳ Новосибирск
- ↳ Омск
- ↳ Орел
- ↳ Пермь
- ↳ Ростов на Дону
- ↳ Самара
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Пятигорск
- ↳ Ульяновск
- ↳ Хабаровск
- ↳ Заводчики канареек
- ↳ Алтайский край
- ↳ Барнаул
- ↳ Бийск
- ↳ Брянск
- ↳ Владивосток
- ↳ Калининград
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Белореченск
- ↳ Краснодар
- ↳ Новороссийск
- ↳ Сочи
- ↳ Р. Крым
- ↳ Евпатория
- ↳ Курск
- ↳ Москва
- ↳ Московская область
- ↳ Дубна
- ↳ Подольск
- ↳ Сергиев Посад
- ↳ Магнитогорск
- ↳ Нефтеюганск ХМАО
- ↳ Нижневартовск
- ↳ Новосибирск
- ↳ Омск
- ↳ Пермь
- ↳ Ростов на Дону
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Саратов
- ↳ Сочи
- ↳ Ставрополь
- ↳ Сургут
- ↳ Татарстан
- ↳ Казань
- ↳ Тюмень
- ↳ Ульяновск
- ↳ Хабаровск
- ↳ Ярославль
- ↳ Заводчики попугаев
- ↳ Москва
- ↳ Московская область
- ↳ Домодедово
- ↳ Можайск
- ↳ Новосибирская обл.
- ↳ Куйбышев
- ↳ Омск
- ↳ Орел
- ↳ Ростов на Дону
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Хабаровск
- ↳ Заводчики певчих птиц отечественной и мировой фауны
- ↳ Екатеринбург
- ↳ Москва
- ↳ Новосибирск
- ↳ Омск
- ↳ Ставрополь
- ↳ Заводчики других видов птиц
- ↳ Волгоград
- ↳ Москва
- ↳ Московская область
- ↳ Нахабино
- ↳ Новосибирск
- ↳ Ростовская область
- ↳ г. Гуково
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Заводчики декоративных птиц Беларуси
- ↳ Заводчики амадин астрильдов амарантов Беларуси
- ↳ Бобруйск
- ↳ Гомель
- ↳ Минск
- ↳ Могилев
- ↳ Заводчики канареек в Беларуси
- ↳ Минск
- ↳ Барановичи
- ↳ Бобруйск
- ↳ Брест
- ↳ Гомель
- ↳ Заводчики и питомники попугаев в Беларуси
- ↳ Минск
- ↳ Несвиж
- ↳ Гомель
- ↳ Заводчики певчих птиц отечественной и мировой фауны в Беларуси
- ↳ Минск
- ↳ Заводчики других видов птиц в Беларуси
- ↳ Минск
- ↳ Заводчики декоративных птиц Казахстана
- ↳ Заводчики амадин, астрильдов, канареек, певчих птиц
- ↳ Алматы
- ↳ Заводчики и питомники попугаев и других видов птиц
- ↳ Заводчики декоративных птиц Украины
- ↳ Заводчики амадин астрильдов амарантов
- ↳ Донецк
- ↳ Киев
- ↳ Кривой Рог
- ↳ Львов
- ↳ Николаев
- ↳ Одесса
- ↳ Снятын
- ↳ Сумы
- ↳ Ровно
- ↳ Харьков
- ↳ Заводчики канареек
- ↳ Городенка
- ↳ Киев
- ↳ Львов
- ↳ Николаев
- ↳ Харьков
- ↳ Заводчики попугаев
- ↳ Киев
- ↳ Ровно
- ↳ Заводчики певчих птиц отечественной и мировой фауны
- ↳ Заводчики других видов птиц
- ↳ Заводчики декоративных птиц других стран
- ↳ Армения
- ↳ Испания
- ↳ Латвия
- ↳ Рига
- ↳ Таджикистан
- ↳ Узбекистан
- Все об амадинах, астрильдах, амарантах
- ↳ Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин
- ↳ Амадины Гульда(Chloebia gouldiae) Виртуальный клуб любителей амадин Гульда
- ↳ Зебровые амадины (Taeniopygia guttata) Виртуальный клуб любителей зебровых амадин
- ↳ Рисовка, или яванский воробей (Padda oryzivora)
- ↳ Японские амадины(Lonchura striata domestica) Виртуальный клуб любителей японских амадин
- ↳ Содержание и разведение амадин
- ↳ Вопросы - ответы любителей об амадинах, астрильдах, амарантах.
- ↳ Голоса амадин. Как поют амадины. Песни и позывки различных видов амадин, астрильдов
- ↳ Содержание амадин у нас дома
- ↳ Кормление и рацион питания амадин
- ↳ Оборудование для содержания амадин.
- ↳ Город Мастеров.
- ↳ Разведение амадин и астрильдов
- ↳ Дневники любителей амадин
- ↳ Фотогалерея амадин, астрильдов, рисовок, амарантов./ Photo gallery
- ↳ Все о фотографировании птиц. Фотобоксы для птиц
- Канарейки, попугаи, певчие птицы, декоративные перепела и др. виды птиц. Певчие птицы в доме
- ↳ Канарейки / Canaries Форум о канарейках
- ↳ Вопросы любителей канареек
- ↳ Содержание канареек
- ↳ Кормление канареек
- ↳ Разведение канареек
- ↳ Генетика и селекция канареек. Бридинг программы разведения канареек
- ↳ Декоративные породы канареек
- ↳ Певчие канарейки и все о них. Певчие породы канареек
- ↳ Цветные породы канареек
- ↳ Гибриды канареек с различными видами птиц
- ↳ Заводчики и питомники канареек
- ↳ Дневники любителей канареек
- ↳ Птицы лесов и полей/ Birds of our woods and fields
- ↳ Наблюдение за птицами
- ↳ Зерноядные птицы
- ↳ Насекомоядные птицы
- ↳ Особенности содержания певчих птиц
- ↳ Оборудование для содержания певчих птиц
- ↳ Кормление певчих птиц
- ↳ Зерносмеси
- ↳ Мешанки, мягкие корма
- ↳ Живой корм, кормовые насекомые
- ↳ Другие виды кормов
- ↳ Разведение певчих птиц
- ↳ Перепела/ Quails
- ↳ Мои первые перепела Советы начинающим владельцам
- ↳ Виды экзотических перепелов, знакомимся с породой
- ↳ Генетика расписных китайских перепелов
- ↳ Цветовые мутации китайского расписного перепела
- ↳ Кормление, рацион питания китайских расписных перепелов
- ↳ Оборудование для содержания китайских расписных перепелов
- ↳ Здоровье, профилактика, лечение китайских расписных перепелов
- ↳ Наши достижения
- ↳ Попугаи / Parrots
- ↳ Другие виды птиц / Other kinds of birds
- ↳ Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes
- ↳ Голубиные Columbidae
- ↳ Экзотические горлицы / Exotic doves.
- ↳ Домашняя птица
- Флора и фауна планеты, жизнь животных
- ↳ Зоопланета.
- ↳ Непернатые питомцы
- ↳ Зоопарки мира
- ↳ Мемориал братьев наших меньших.....
- ↳ Литературный уголок Книги и журналы о птицах
- Ветеринария - если птица заболела
- ↳ Поликлиника для пернатых
- ↳ Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
- ↳ Вопросы, связанные с ветеринарией птиц
- Мир в котором мы живем в реале и в виртуале
- ↳ Поговорим.... обо всем
- ↳ Не птицами едиными, другие хобби форумчан ТРИ А
- ↳ Форум поздравлений, памятных дат, праздничных событий
- ↳ Память
- Доска объявлений
- ↳ Птичьи рынки. Заводчики. Продавцы птиц.
- ↳ Отзывы о продавцах и покупателях птиц, кормов для птиц, оборудования и пр.
- ↳ Взаимовыручка и услуги платные и взаимозачетные Помощь в передаче птиц и др
- ↳ Интернет - Зоомагазины для птиц
- ↳ Продажа непернатых питомцев от форумчан ТРИ А.
- ↳ Ищем добрые руки для собак, кошек, птичек и прочей живности.
- ↳ Мини-Маркет товаров от наших форумчан
- ↳ Продажа амадин, астрильдов, амарантов
- ↳ Продажа амадин Гульда
- ↳ Продажа зебровых или японских амадин
- ↳ Архив форума продажа амадин астрильдов амарантов
- ↳ Продажа других видов птиц
- ↳ Продажа канареек
- ↳ Продажа попугаев и попугайчиков
- ↳ Архив "Продажа других птиц"
- ↳ Продажа кормов, витаминов для амадин , канареек и др. видов птиц
- ↳ Продажа оборудования для содержания птиц
- ↳ Мастерская по изготовлению клеток, боксов и др. товаров для амадин, канареек и др. видов птиц
- ↳ Архив раздела Оборудование, Корма для содержания птиц
- ↳ Куплю амадин, канареек, попугая. Ищу птицу. Обменяю. Подарю
- ↳ Ищу, куплю корма для птиц, оборудование для содержания амадин и канареек