Краткая памятка начинающему владельцу амадин

Форум для вопросов, которые возникают, как у опытных владельцев амадин, так и у начинающих любителей. Какой вид амадин завести? Как выбрать амадину? Сколько живут амадины? Какая клетка нужна для пары амадин? Как поют амадины?
1000 вопросов об амадинах и 1000 ответов от любителей и знатоков амадин.
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон
Поблагодарили: 297 раз

Краткая памятка начинающему владельцу амадин

Сообщение VK »

Что нужно обязательно учесть в первые дни появления птиц в вашем доме

1. Кормление - зерносмесь ( это основной корм ) + прикорм ( мягкий яичный корм с морковкой или мешанка из полупроваренных круп с морковкой или пророщенная зерносмесь) + зелень листовая + овощи и фрукты ( тонкая долька яблока , долька кабачка , долька тыквы и т.п.) Таков сбалансированный рацион питания . Зерносмесь и зелень дается ежедневно , а прикорм и овощи -фрукты - это дополнение к основному рациону , даете один день дольку яблока , второй день - мягкий корм, третий - пророст и т.д. По дополнительным кормам много тем в разделе Кормление.

2. Минеральная смесь - должна быть в клетке постоянно в свободном доступе для птицы. В зоомагазине ( при отсутствии готовой минеральной смеси ) есть мелкий песок для птиц . Купите его + яичная скорлупа мелко дробленая или размолотая в кофемолке ( предварительно прокалить в духовке 10-15 мин), смешайте с песком в пропорции 50/50 . На 2 ст. ложки этой смеси + 2 таб. активированного угля + 1 таб. Глюканата кальция ( таблетки разомните ) + 1/5 ч. ложки очищенной серы ( продается в зоомагазинах - для собак и кошек как кормовая добавка ). Смешаете все хорошо - вот и нормальная , сбалансированная минеральная смесь. Минеральная смесь ( особенно гастролит - это птичьи зубы ) птицам нужна не только для восполнения минеральных веществ , но и для перетирания корма в мускульном желудке.

3. Питьё . Ежедневно свежая питьевая вода ( и желательно не из-под крана ). При необходимости - в поилку добавляют лекарства или витамины и пропаивают как основное питьё ( без доступа к другим источникам воды ) , поэтому при пропаивании лекарством или витаминами в клетке должна быть только поилка с этим раствором , купалка вешается 1 раз в день на короткое время , чтобы птицы искупались , после чего - сразу убирается.

Ветеринарный консультант Viktoriya
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10571
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4091 раз
Поблагодарили: 2912 раз
Контактная информация:

Краткая памятка начинающему владельцу амадин

Сообщение Marina »

По освещению, видам ламп, роли света по ссылкам на форуме

viewtopic.php?t=479
Эта тема перенесена со старого форума, поэтому сначала идёт разговор форумчан, но может быть несколько диалогов в одном сообщении.
Вторая тема viewtopic.php?f=11&t=8060
По еде, много написано в подфоруме о гульдовых, так как форум изначально упор делал именно на амадин Гульда, но со временем, появились темы с другими видами амадин и других пернатых.
Теория подходит к зебровым амадинам, принцип содержания, кормления одинаков, тем более, что и тот и другой вид эндемики Австралии.

Если коротко то принцип следующий-

Мало света, мало корма, корм бедный, отдыхаем, спим гормонально, прибавляется свет, прибавляется еда - просыпаемся, бодримся, едим всякие полезности, витамины и пр., готовимся к размножению, много света, много еды, - размножаемся, несём яйца, кормим детей.
Пару тройку выводков подрастили, свет уменьшается, начинается линька, едим много, но в потёмках о детях уже мыслей нет, только о себе.
Перелиняли, всЁ снова света ни много, ни мало, но сели на строгую диету, красивые , с новым пером, приводим в порядок гормоны, худеем, стройнеем, не голодаем, но едим ограниченное меню, обедненную зерносмесь, без изысков, пьем чистую воду, грызем рассыпчатую минералку, примерно месяц, полтора, а потом снова в бой, готовимся стать родителями....Так по кругу жизнь и катится. По годовому биологическому жизненному кругу.

Такова жизнь птицы и в природе, где свет и диета регулируется окружающей средой, сезонами.

И в условиях домашнего содержания, где свет и еда регулируется грамотным владельцем.

Про клетки/боксы/вольеры.

Длина от 60-80см, это минимум! Более приемлимый вариант от 1 метра длина, ширина 40-60см, высота большой роли не играет, амадинам важна длина.
Поэтому, включаем голову, рассматривая красивых птичек, особенно гульдовых амадин. Сможем ли дать птицам, а это стайные, не социальные пернатые, необходимые им апартаменты , режим кормления и содержания.
:popk:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы - ответы любителей об амадинах, астрильдах, амарантах.»