"Вчера продолжил изучение материалов по генетике на примере волнистых попугаев, т.к про расписных особых примеров нет, то решил что генетика она на всех действует одинаково...разве что цвета оперения разные...))) В целом прогресс есть, стало понятнее почему возможны те или иные вариации в окрасе... "
Совершенно правильно делаешь!

"Действительно, пестрый самец не является их отцом! Но один из пестрых птенцов (те что на фото),тот что более темный- он точно пестрый синеголовый, я в этом уверен! Ты же знаешь, что от синеголового самца у меня есть уже один синеголовый птенец, которому сейчас 6 недель, и по детскому их оперению видно, что они отличаются от природников...Так что ошибки нет.
второй на фото птенец- однозначно, что пестрый природник!
По мамкам правда не видно, что у них есть ген синеголовости, хотя осветленных синеголовых можно узнать лишь только по грудной части оперения (самца мы стобой видели такого, а самок еще нет), а тут у них вся грудная часть- белая...и поэтому может что-то скрылось за белым пером не видимое для нас с тобой.....
Также само коричневое перо, на тех участкам тела где оно есть, у этих самок более однородного темного окраса, чем перо у стандартных знакомых нам с тобой осветленных самок...Так что не могу пока ничего сказать, дождемся конца недели и от пары, которой появился тот синеголовый пестрый птенец, должно что-то еще появится....по суточным птенцам можно будет уже предположить будущий взрослый окрас!
Спасибо! Кое-что до меня дошло... По меньшей мере одна из петрых осветленнх кур, приехавших в этим самцом, имеет синеголовый ген. И ее дети (или половина их) тоже, соответственно.
Игорь, можно я обнаглею слегка? Есть ли у тебя возможность и желание в перспективе ( к весне....

Вопрос понятен? Гомо- два аллельных гена - оба с мутацией. Гетеро - один ген.
"У меня кстати (по-моему) села на яйца природная самочка синеголового самца...Она уже сидела в этом году 4 раза, но пару раз я ее согнал с гнезда...а два раза она вывела птенцов....Но в этот раз от синеголового сидит впервые...Тоже интересно будет дождаться их синеголовых птенцов"
Сидим ждем...

"Попроси Александра скинуть нам фото своей птицы! было бы интереснее увидеть наглядно....
У синеголовый самки без красного пуза...я просматривал много фотографий синеголовых, они были такими же как и все самки КРП, только более темно- коричневого окраса...Самок синеголовых пока у меня нет!"
У Александра тех перепелок уже нет. А у меня по прежнему адресу фото в личке давно стерлось... Беспокоить Александра из-за такой мелочи неудобно, честно! Сами разберемся. Я визуально это фото хорошо помню. Предстать двух самцов природного окарса, но без маски. Думаю, судя по коричневым пузам и попам, самки там все-таки не было.... Нам с Александром та мутация показалась малоинтересной, особенно для геморров с отправкой ко мне с Укарины и мы решили про нее благополучно забыть....
"...Судя по фото, которые он мне присылал и выщипанным спинам, то птица содержится стаей....Думаю, что расшифровать их родителей получится только после получения нескольких выводков..."
Вообще, было бы неплохо этому парню написать, чтобы как раз именно он как серьезный заводчик изымал из разведения птиц, склонных к ощипу... Может, прислушается? Хотя, если эта привычка по наследству не (всегда) передается, то, возможно, и возникает "из ниоткуда" у некоторых птиц.....?????
"Она "золотая" под серым пером...Видно по рисунку перьев...И заводчик тоже писал о том, что она серебристая ЗКГ...."
Это еще интереснее!

"Спасибо тебе за комментарии и советы! Очень интересно тут с тобой общаться и разбирать мои вопросы ..)))"
Да ладно!

Игорь, я тут размышлял по поводу новых мутаций. И, как я иногда делаю