Мы все тут уже некоторое время разводим КГ, так что уже все имеют хороший опыт, можно создать отдельную тему и в ней все это описать здесь же на форуме...
Главное чтоб не получилось как в том письме, родителям от дяди Федора из "Простоквашино")))))
Кстати, осветленный самец, которого я приобрел неделю назад уже стал потихоньку обрастать...И что интересно, по-видимому из-за регулярного выщипа перья отрастают какие-то деформированные...
И еще у него одна особенность- это короткие лапы по отношению к телу! Этакая такса в среди РКП !))) Как весь обрастет выложу фото. Вдруг появится новая "порода" РКП с короткими лапами как у некоторых пород кур!)
Посадил сегодня его с самкой ЗКГ, для этого пришлось рассадить пару... Главное что ее Смокинговый самец как-то ровно отнесся к этому "разводу"))) Наверное она его достала...Да и он ее общипывал еще...
У меня есть один опыт, не знаю как это назвать- случайностью или действительно птицы испытывают симпатии и антипатии к тем или иным партнерам, но пару раз у меня были самки которые злостно выщипывали перья у всех своих самцов и вообще кто находился рядом с ними... и несмотря на то что они при этом неслись, но каких-то особенных лебединых "чувств" в поведении не проявляли друг другу...
И вот когда очередной раз подсаживал другого самца и возможно угадывал с их предпочтениями, эти самки переставали выщипывать перья и пара формировалась также на удивление очень быстро.
Конечно я понимаю, что перепелам не стоит приписывать такие вот "высокоорганизованные" инстинкты...но может мы просто что-то еще не знаем или мало изучили в их поведении. Ведь в природе, если выводится такое же кол-во самцов как у нас 3:1, то по какому-то же принципу самки выбирают себе самого лучшего! И потом их моногамность, ведь не случайно природа создала такой механизм выведения потомства.
В общем для меня -наши РКП это постоянные загадки и ребусы!
Казалось бы что еще нового можно узнать....Но вот причину почему они одних выщипывают, а других нет....Или вообще почему они это делают- ни как не могу понять!!!! Ведь должен же быть ответ...

А у вы коллеги что думает по этому поводу и есть ли у вас какие-то наблюдения по этому вопросу или что-то интересное в поведении...???
Также вторая пара-которую по сути насильно спаровал, чтоб получить от них яйца ЗЖ...самец никогда не выщипывал птицу, а тут как его подменили...стал таким агрессивным, при этом самка яйца нанесла и вот заложены в инкубатор, но ее нужно вернуть моему товарищу- для этого решил ее отсадить чтоб обросла...И вот весь день сидят раздельно и даже не зовут друг друга....Хотя вы все знаете, как птица начинает кричать и звать при отсутствии партнера.
У Оксаны, самка садиться снова на кладку только в присутствии самца...))) если его нет, может и просто гулять и искать его....
И еще заметил, что одни птицы быстро распаровываются, а другие очень трудно...Решил теперь проэкспериментировать след. образом: посажу всех беспарных птиц в стаю и посмотрю кто как спаруется в последствии и этих птиц отсажу отдельно, и также хочу просмотреть на тех птиц, которые выщипывают перья чтоб сами себе нашли партнеров а там посмотрим- такие ли они "разумные" как мне хочется их видеть!)))))
И еще, однажды в одной передаче рассказывали об эксперименте, проведенный в 60 гг на одной из звероводческих ферм по разведению лисиц где-то на Урале
И ученные доказали, что формирование и проявление мутаций, в частности у лис по изменению окраса, происходит в зависимости от степени приручения. Чем лисица добрее и приручена к человеку, тем чаще появлялись пятнистые щенята. И фактом служат экспонаты московского музея Дарвина
Так было доказано, как из дикого волка появились первые собаки разных цветов...
Не исключено, что чем теснее мы общаемся с нашими питомцами, тем вероятнее появление новых экземпляров РКП...