А какие по окрасу получались смокинговые ты не обратил внимание?? просто интересно перо каких мутаций у них было на спине?1. Игорь, смокинговые(темно-белые) мной получены только от твоей пары ЗЖ, у Натальи думаю,что тоже т.к. эта пара жила у нее. Я же всех этих смокингов отправил Наталье на подращивание и получения потомства, отправлял птенцами, так что не знаю еще кто они по полу будут. В любом случае, думаю хоть одна самка да будет. Вот когда они начнут нестись, мы и увидим, закрепляется этот окрас хотябы у части птенцов или нет и будем делать выводы.
Наталья, если у вас все эти птенцы, может сможете сказать какими стали ваши смокинговые...?
В этом случае смокинговый окрас проявился как рецессивная мутация, раз ни у одно птенца не проявилось такое оперение...2. Серебристый смокинг(твой) фото которого я тебе сбросил, был мной посажен с Серебристой самкой, дети от этой пары уже подросли(все Серебро), я оставил одного самца и 4 самки, посадив их с отцом. Со дня на день они начнут нестись, так вот тоже интересно, передастся этот ген через поколение или нет.... Хочется закрепить эти две мутации, но результат только через месяй полтора узнаем.

Елена,
Я тоже так думаю что механизм как-то отличается и что это не стандартная пестрота... Обычно у пестрых -пестрота располагается хаотично...а тут все спинная часть все же остается темной...Насколько я поняла, в составлении генетических таблиц (типа той, которую я хотела скопировать с иностранного сайта) доминантность и рецессивность окраса рассматривается лишь к природному окрасу. Так что смокинговый с красногрудным могут и как-то иначе себя вести.
Явно это не форма пестроты, раз разный механизм наследования.
К сожалению, этот вопрос лично для меня еще "темный лес" и поэтому не мог его освятить. Хотя в частном порядке мы общались с Мишей об этом, и почему-то думаем, что все Гетерозиготные (Однофакторные) Синеголовые обычно пестрые: белое пятно на Брюшке, Шее и частично на концах крыльев...Читала также на многих иностранных сайтах, что у синеголовых также иная форма пестроты - но на этом форуме в обсуждениях этого ни разу не увидела.
А гомозиготные (Двухфакторные) СГ- это или полностью темные птицы или же имеют белые пёрышки у основания клюва...
Но это лишь наши предположения!!!) К сожалению, если бы можно было проводить анализ на ДНК, то было бы вообще здорово...
Слышал, что на некоторые виды дорогих попугаев проводят именно такие анализы для определения пола птицы!