
Крошечный амарант или крошечный астрильд
(Lagonostica senegala)
Крошечный амарант относится к самым мелким астрильдам. Оперение у него вино-красного цвета; спина, крылья и хвост темно- коричневые; клюв красный. Самка с серовато-коричневым оперением. Молодые птицы кофейно-коричневые с красным надхвостьем. Клюв черный, через несколько недель после вылета из гнезда он приобретает окраску взрослых птиц. Длина птицы 10 см, хвоста — 3,5 см. Родина крошечных амарантов — Африка, где они обитают в саванне и степи. Особенно охотно селятся возле водоемов, поросших акациями, а также в культурных ландшафтах. Кормятся в высокой траве и колючих кустарниках, разыскивая мелкие семена и насекомых.
Гнезда вьют в кустах или густой траве, в садах и даже в домах. Эти доверчивые птицы скачут порой в нескольких шагах от человека, собирая мелкие семена, которые попадаются в зерне, находящемся в кормушках для кур или разбросанном на земле. Гнезда у амарантов шарообразной формы с боковым отверстием-летком. Строительным материалом для гнезда служат сено, листья и корешки трав. Внутри гнездо птицы выстилают перьями. Самка откладывает 4— 5 яиц. В насиживании, которое длится 11—12 дней, принимают участие оба родителя, чередуясь в течение дня; ночью в гнезде сидит только самка. Птенцы появляются на свет с серо-коричневой кожей, покрытой редким беловатым пушком. Во рту у них на белом нёбе имеются три черные точки, а с внутренней стороны — фигура в виде подковы. Яркий и подвижный желтый язык птенцов вызывает у кормящих птиц инстинкт кормления, а светящиеся в уголках рта белые и голубые папиллы показывают родителям в полутьме гнезда, где находятся птенцы.
В клетке — это очень приятная птица. Она красива, подвижна и миролюбива. После акклиматизации неприхотлива к пище, вынослива и долго живет в неволе. Крошечных амарантов содержат парами в отдельном садке, где они часто приступают к размножению. Содёржать в одном садке нескольких самцов нельзя, так как между ними часто происходят ссоры по самым различным причинам. Кормить птиц нужно следующей зерновой смесью, но использовать в смеси просо мелких сортов:
Просо -60%
канареечное семя - 15%
семена рапса - 10%
семена луговых трав и сорняков - 10%
салатные семена - 5%
Вновь прибывшим крошечным амарантам следует давать просо с разрушенной (надтреснутой) оболочкой, так как есть обычное зерно они еще не могут. Кроме того, этих птиц нужно приучить к мягкому корму и суррогатным смесям. Если к садку подвесить гнездовое устройство любого типа, то они свивают в нем гнездо округлой формы. Однако птенцов очень часто на 5—7-й день выбрасывают из гнезда. Это происходит в связи с тем, что птенцам необходимы живые мелкие насекомые или их личинки.