На мой взгляд, информация представленная в виде таких таблиц дает более объемное, наглядное представление о возможных паровках птиц , а так же планирование желаемых результатов в динамике.
Юля, поскольку черная голова с красным кончиком клюва у гульдовых амадин это – стандартная форма черноголового природника, узнать щепная ли она на красноголовость или нет визуально невозможно, здесь нужно знать родословную птицы. Юля пишет:Konstanzia только сейчас задумалась. Можно пару вопросов задам? Что означает черная голова с красным кончиком клюва? Это указывает на щепность на красную голову? Как такое может быть вообще, если красный - доминант? И Про кончик клюва. Желтый кончик клюва указывает на наличие гена желтоголовых?
Тогда, по идее 1 из 4 птенцов должен быть желтоголовым, а там выдается 100% черноголовых с желтым кончиком клюва.
И еще я не поняла вот что: в калькуляторе есть 2 вида щепности на желтых - с желтым кончиком клюва (обозначается как ген желтоклювости) и просто щепность на желтую голову. В чем там разница?![]()
Я так понимаю, как раз в этих 1 из 4? И еще вопрос: при красноголовости щепность на оранжевую голову не видно? Я вообще заметила, что у гульдов все щепности видно, а вот с той, о которой я спросила - я ее не вижу, хотя самец такой у меня есть. Может я смотрю не туда?
Да, это так.Желтый кончик клюва указывает на наличие гена желтоголовых?
Вот этот момент не очень понятен. Ген красной головы доминантный аутосомный, ген оранжевой головы аутосомно-рецессивный, ген чёрной головы рецессивный сцепленный с полом. Красный ген и оранжевый ген - это аллельные гены или нет?Теперь с оранжевой головой. Этот ген не сцеплен с полом. Для его проявления должны присутствовать два гена, причем он проявляется только при красной голове (должен присутствовать красный ген), в противном случае голова будет черной. Таким образом, для оранжевой головы должны присутствовать два оранжевых гена и хотя бы один красный. Про красный мы уже говорили, оранжевые гены птенец может получить по одному от каждого родителя при наличии у них этих генов.
Я по образованию математик, поэтому могу ошибаться в биологических терминах, но это не аллельные (не альтернативные) гены.Красный ген и оранжевый ген - это аллельные гены или нет?
Если интересно, то можно продолжить про грудь и тело (спинку). Только хорошо ли это делать в данной теме? С уважением, Равильxravil, такая подробная раскладка , спасибо.
xravil , Равиль, можно этот материал открыть в новых темах , чтобы более точно систематизировать информацию и впоследствии легко найти его на форуме .Если интересно, то можно продолжить про грудь и тело (спинку). Только хорошо ли это делать в данной теме?
Это не просто интересно, а ОЧЕНЬ интересно и важно, спасибо Вам за инициативу.Если интересно, то можно продолжить про грудь и тело (спинку)
Не подскажите уже есть такие темы или только будут? По головам разложено всё по полочкам бесподобно.Konstanzia писал(а):Что касается гульдовых - в данной теме рассматриваются только варианты передачи цвета головы в том или ином случае. И здесь все зависит от того, какой ген цвета головы несет в себе птица. На примере таблиц автор показывает, что красноголовые гульды по отношению к другим цветам голов - доминантны, черноголовые - сцеплены по полу, оранжеголовые - рецессивны.
Передача наследственности цвета груди , а так же цвета тела у гульдовых амадин будем рассматривать в отдельных темах, и тоже , аналогично этой , на примерах таблиц.
Вот такая тема есть, но без таблиц viewtopic.php?f=8&t=186Ирина писал(а): Не подскажите уже есть такие темы или только будут? По головам разложено всё по полочкам бесподобно.
а визуально это (ген черноголовости) можно увидеть? подозреваю,что никак...Anna писал(а):Если самец несет ген черной головы,то в потомстве самки будут оранжевоголовые и черноголовые с желтым кончиком клюва
У черноголового самца и красноголовой самки (без учета оранжевого гена) должны быть сыновья красноголовые, дочери черноголовые. Следовательно синие самцы должны быть красноголовыми.птичка писал(а): и вот еще какое наблюдение я отметила: я посадила синего черноголового самца (клюв не имеет цветовой окраски, я так понимаю,у синей мутации не бывает окраски кончика клюва)с красноголовой природницей. Получились от такой пары синие (цвет головы пока не ясен) и природные. Самец ораньжевоголовый,самочка черноголовая с желтым кончиком клюва(природные). Значит у обоих родителей есть ген ораньжевоголовости? Для меня очень любопытно было бы узнать, какой цвет головы будет у синих самцов,при условии,что в синей мутации цвет красной и рыжей головы подобен.Спасибо
Раз в потомстве получились оранжевоголовые птенцы,то оба родителя несут эти гены.Синие самцы могут быть генетически и красноголовыми,и оранжевоголовыми,но фенотипически они не будут отличаться.птичка писал(а):а визуально это (ген черноголовости) можно увидеть? подозреваю,что никак...Anna писал(а):Если самец несет ген черной головы,то в потомстве самки будут оранжевоголовые и черноголовые с желтым кончиком клюва
и вот еще какое наблюдение я отметила: я посадила синего черноголового самца (клюв не имеет цветовой окраски, я так понимаю,у синей мутации не бывает окраски кончика клюва)с красноголовой природницей. Получились от такой пары синие (цвет головы пока не ясен) и природные. Самец ораньжевоголовый,самочка черноголовая с желтым кончиком клюва(природные). Значит у обоих родителей есть ген ораньжевоголовости? Для меня очень любопытно было бы узнать, какой цвет головы будет у синих самцов,при условии,что в синей мутации цвет красной и рыжей головы подобен.Спасибо
Хорошо бы фото птицы, а вообще по описанию, он будет красноголовый, просто у синих птиц этот цвет не ярко выражен и пока трубочки полностью не раскрылись и не набрали цвет, голова кажется белой, окрас головы будет нежно розовый, персиковый, цвет лососины, какой нибудь из этих вариантов.Валери-я писал(а):Есть вопрос:
Что значит - белая голова с черным подбородком и каймой у синего белогрудого самца? Долинивает его голова и трубочки раскрылись, а там такое... Родители: самец- желтый красноголовый(оранжевоголовость) белогрудый, самка -зеленая черно-красноголовая(точно сказать не могу т.к. красное пятно только на макушке). Брат с сестрой красноголовые. Оба родители синегенные. Все ночь не спала, гадала. Или его считать пастелью -тогда голова подойдет.Только он визуально и рядом с пастелью не стоял.