В этом году тоже посадила на даче грядку красной чумизы. Правда получилось поздновато в конце мая , начале июня. Видимо поэтому мой урожай будет состоять из 15-20 колосков (20-25 см получились), остальная грядка с мизинец

Хочу спросить как отличить колоски молочной и восковой спелости. На фото видела восковую, но не понятно.

Хочется побаловать птах хотя бы этими 15 колосками, но не знаю созрели они до восковой или молочной спелости или нет?
Размер, как я сказала сантиметров 20-25, толстые, зеленые с буроватым налетом, но есть и чисто зеленые. Можно ли снять такие колоски или еще рано? И есть колоски еще маленькие, явно не дозревшие, можно ли их отдать птицам?
Заранее спасибо

GA:
evelin, возьмите несколько колосков, которые на Ваш взгляд имеют уже сформировавшееся зерно. Размер колоска не важен! Доверьте право выбора птицам, они уж точно определят - что можно кушать, а что еще рано.
Учитывая место расположения Вашей дачи и поздний для с/х сезон, Вам все равно придется убирать ВЕСЬ урожай, в самое ближайшее время