
Класс: Aves = Птицы
Подкласс: Ornithurae, или Neornithes = Веерохвостые птицы, новые птицы
Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные
Подотряд: Oscines = Певчие
Семейство: Estrildidae = Вьюрковые ткачики
Род: Amandava Blyth, 1836 = Амандавы
Вид: Amandava amandava Linnaeus, 1758 = Тигpовый астрильд или красная муния
Вид: Amandava subflava Vieillot, 1819 = Золотистогрудый астрильд
Род: Amandava Blyth, 1836 = Амандавы
Систематика: Семейство Estrildidae = Вьюрковые ткачики
Вид: Amandava amandava Linnaeus, 1758 = Тигpовый астрильд или красная муния
Тигpовый астрильд или красная муния (Amandava amandava) распространен в тропической Азии где обитает в открытых полях и лугах. Тигровый астрильд является единственным представителем подсемейства астрильдовых, который в брачный сезон меняет невзрачную желтовато-серую окраску оперения на кирпично-красную. Длина тела составляет 9-10 см.
Половой диморфизм выражен слабо, поэтому отличить самку от самца вне гнездового периода очень сложно. Наличие желтизны на брюшке может служить признаком самки, в то время как брюшко самца окрашено в серовато-белые тона.
С приближением брачного сезона окраска оперения самец меняется и он покрывается, начиная с головы и шеи, отдельными пятнами красно-кирпичного цвета. Спустя еще месяц вся передняя часть туловища самца тигрового астрильда меняется из бледно-серого в насыщенно-красной.
Брюшко становится черным, а на крыльях и на боках тела становятся хорошо заметными белые пятнышки, которые крупнее и насчитываются в большем количестве, чем у самки. Характерной чертой тигрового астрильда является и то, что самцы и самки этого вида обладают довольно приятной, мелодичной песенкой, которая у самки покороче и более однообразна.
Тигpовый астрильд из-за яркого оперения самца во время брачного периода уже давно разводится любителями как домашнее животное и пользуется среди них заслуженной популярностью. Этому же способствуют сравнительно небольшие размеры птички, ее миролюбивый нрав, относительная нетребовательность к условиям содержания, ну и конечно красивое оперение. Хотя тигpовый астрильд попал к нам из теплых стран, характеризующихся тропическим климатом, они настолько нетребовательны к условиям содержания, что довольно хорошо переносят даже небольшие морозы до — 5 °C. Поэтому они могут жить до глубокой осени в открытых уличных вольерах.
Следует заметить, что тигровые астрильды весьма требовательны к наличию солнечного света, а при его дефиците красный цвет окраски оперения у самцов постепенно темнеет и со временем становится почти чёрным.
Тигpовый астрильд может потреблять широкий спектр кормов. Это и все сорта проса, канареечное семя, могар, семена различных сорных трав, поедают они различных мелких насекомых и их личинок, а также зелень и яичный корм. А в период выкармливании птенцов они нуждаются в обязательном регулярном прикорме мучными червями, мотылем, можно давать тлю и других мелких насекомых. Примерная суточная норма зернового корма составляет около 1 — 1,5 чайных ложки на взрослого астрильда.
Если тигровым астрильдам предоставлено достаточно просторное помещение, то в нем их можно содержать и с другими видами астрильдовых, но во избежание ссор не с родственными и агрессивными видами. Для успешного размножения тигровых астрильд желательно отсадить в просторную вольеру, которую желательно задекорированть ветками или вьющимися растениями. Если такой возможности нет, то вполне можно обойтись и большой клеткой, имеющей следующие размеры: 80х40х60 см.
Тигpовые астрильды для гнездования чаще всего довольствуются искусственными гнездовьями, сшитыми из двух канареечных гнездовых основ. Для этой же цели может подойти и деревянный домик размером 12х12х12 см с полуоткрытой передней стенкой.
При наличии в вольере укрытия в виде переплетения ветвей или густого куста, тигровые астрильды могут самостоятельно свить шарообразное гнездо из сухих травинок. Для обустройства своего гнезда они используют также мягкое сено, перья и другие растительные материалы. Самка по окончании строительства гнезда откладывает в него от четырех до шести яиц белого цвета.
Насиживают яйца в дневные часы оба родителя поочередно, а ночью в гнезде они находятся вместе. Птенцы вылупляются из яиц через 13-14 дней. В это время они покрыты сероватым пухом с заметно фосфоресцирующими околоклювными валиками и характерным рисунком на внутренней полости рта. Своеобразен способ выпрашивания птенцами корма у родителей. Птенец подскакивает к одному из родителей, опускает голову вниз и поднимает одно из крыльев, как бы загораживая конкурентов. Открытый рот с вращающимся языком направлен на взрослую птицу, сопровождается все это довольно громкими трескучими звуками.
В первые дни после вылупления птенцы издают звуки, похожие на тихое поскрипывание, но к моменту вылета из гнезда голос у них меняется и становится похожим на негромкое стрекотание. В возрасте 22-25 дней часто с ещё не сошедшим на голове пушком молодые птенцы покидают гнездо. Молодые птицы имеют чёрный клюв, а внешне похожи на самку, хотя имеют более тусклую окраску, надхвостье коричнево-красного цвета, а белые пятнышки в окраске оперения отсутствует.
Родители кормят молодежь на протяжении 2-3-х недель, после чего молодые начинают питаться самостоятельно. Определить этот момент довольно просто, так как в это время птенцы прекращают издавать характерный птенцовый крик при выпрашивании корма у родителей. Первая ювенильная линька у молодых птиц начинается в возрасте 3 месяцев, а заканчивается она только к 6 месяцам.
Молодые самцы приобретают брачный наряд лишь к следующему сезону размножения.
Тигровый астрильд (Amandava arnandava) по внешнему виду напоминает крошечного амаранта, но крупнее его (11 см). Основная окраска оперения
карминово-красная. Затылок, уздечка и спина коричневые; маховые и рулевые перья темно-коричневые. На боках белые пятнышки. Клюв красный. Зимний наряд самца напоминает скромное оперение самочки, имеющей буро-коричневую окраску. Молодые самцы желтовато-буроватые с черным клювом, который принимает окраску, свойственную взрослым птицам, в возрасте восьми недель.
В зависимости от возраста, условий содержания и состояния оперения у тигрового астрильда красная окраска может иметь различную интенсивность.
Обитает эта птица в Южной Азии. Иногда залетает в Египет, на Коморские и некоторые другие острова.
Самец поет несложную, но очень приятную, нежную и несколько грустную песенку. Поют и самки, но трель у них тише.
В неволе тигровые астрильды менее прихотливы, чем крошечные амаранты, но в первое время и они требуют особого ухода. Акклиматизированные птицы неприхотливы, сравнительно долго живут в неволе и размножаются.
Условия содержания тигровых астрильдов такие же, как и других видов этого рода.
Бииблиография: Шнейдер, Гринев "Птицы в доме"