
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Chestnut-breasted Munia
Научный:
Lonchura castaneothorax
В нашу страну каштановогрудая амадина попала сравнительно недавно, лет 15 назад, а в европейских странах более или менее регулярно появляется с 1860 г. Распространена она в северных и восточных частях Австралии и в равнинных ландшафтах Новой
Гвинеи. Селится в тростниковых зарослях по берегам рек и озер, реже на пологих склонах гор до высоты 1700 м над уровнем моря.
В период гнездования амадины живут парами, в остальное время собираются стаями, иногда достигающими огромной численности. Такие скопления птиц совершают налеты на поля, тем самым нанося людям существенный вред. В Австралии для борьбы с каштановогрудой амадиной применяли даже химические отравляющие вещества. В клетках же любителей птиц это премилое создание занимает почетное место.
Размерами каштановогрудая амадина не превосходит японскую, но кажется несколько крупнее из-за более Мощного клюва, довольно крупной головы и короткого хвоста. Верхняя часть головы и зашеек серый с буроватым налетом, спина светлее, поясница и верхние кроющие хвоста золотистые, бока головы и горло черные. Грудь светло-коричневая или каштановая, благодаря чему птицы и получили свое название. От белого брюшка грудь отделена черной полоской, на боках также небольшие черные полоски. Нижние кроющие хвоста черные. Два средних пера в хвосте желто-коричневые, остальные перья серо-бурого цвета с желтоватыми вершинами. Крылья светло-бурые, клюв серо-стального цвета. Самочка в целом окрашена как и самец, но полоска на груди несколько уже, брюшко не чисто-белое, а имеет сероватый налет. Молодые птицы окрашены в бурый цвет. Верхняя часть тела у них темнее, чем
нижняя.
Различают шесть подвидов каштановогрудой амадины. Из них лишь один обитает в горах, а остальные предпочитают околоводные равнины. Питаются птицы семенами трав и насекомыми, нередко зерном культурных злаков.
В клетках и вольерах этот вид амадин живет хорошо. Может выносить довольно низкие температуры, но все же предпочитает теплый воздух. С большим удовольствием птицы греются на солнце, любят купаться. Характер у них спокойный, они хорошо уживаются с другими видами, но при скученном содержании могут выщипывать перья у своих пернатых собратьев. Ведут себя в клетках флегматично - большую часть времени проводят сидя на своем излюбленном месте - на ветке или жердочке. Поют только самцы. Песенка интересна, включает мелодичные трельки и очень оживляет меланхоличную птичку. Различия между самцом и самкой в окраске не очень существенны и не всегда могут быть четким определительным признаком.
В природе птицы гнездятся в низких густых кустах на высоте от 0,5 до 1,2 м, чаще парами, реже колониями. Гнезда, как и у других амадин этого рода, строятся из сухой травы, растительных волокон, внутренняя часть гнезда и лоток выстланы мягкими тонкими травинками и пером. В кладке 4-7 белых яиц. Насиживают оба партнера в течение 13-14 дней. В домашних условиях разводят их так же, как японских амадин. Кладка состоит из 3-6 яиц, насиживание длится 13-15 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 24-25 дней.
Правда, не все каштановогрудые амадины хорошие родители. От "непутевой" пары яйца можно подложить в гнездо японских амадин. Неоднократно удавались и гибриды этих двух видов, причем установлена их плодовитость. Иногда гибридизация проводится для "освежения крови" японских амадин.
Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".