
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Lavender Waxbill
Научный:
Estrilda caerulescens
Протоним:
Fringilla caerulescens
Краснохвостый астрильд распространен на западе Африки, южнее Сахары, от Сенегала до Северного Камеруна. В оперении птиц преобладают два основных цвета - серый и красный. Самец окрашен в серо-стальные тона. Поясница и надхвостье красные, "уздечка" и брюшко черные, нижние кроющие хвоста красные. клюв темно-серый с розовым основанием, ноги бурые. Самка окрашена подобно самцу, но цвета тусклее.
Молодые птицы похожи на взрослых, но клюв у них розовый.
Обитает краснохвостый астрильд в степях, покрытых высокой травой с режим кустарником, на опушке леса, в парках. Характер птиц миролюбивый, собираются они обычно в небольшие стаи по 20-40 особей вместе с мотыльковыми и серыми астрильдами. Птички очень подвижные. Передвигаясь по густым зарослям, без конца издают тихую позывку "цик-цик". Кроме звуковых сигналов используются визуальные, которые помогают птицам поддерживать контакт друг с другом. Часто подергивая хвостом и веерообразно расширяя ярко-красные рулевые перья, они привлекают внимание своих собратьев. Кормятся семенами различных трав и
насекомыми. Краснохвостые астрильды считаются наиболее активными насекомоядными птицами среди воскоклювых ткачиков.
Эти астрильды тяжело переносят транспортировку и первое, время очень требовательны к теплу и чувствительны к перепадам температуры. В начальные периоды адаптации птиц к новым условиям содержания в корм необходимо добавлять много различных насекомых - мелких мучных червей, мух-
дрозофил, личинок комнатной мухи, мелких сверчков и тараканов. К основному зерновому корму
следует добавлять проросшее и размоченное просо.
После периода акклиматизации астрильды хорошо живут в клетках и вольерах. Это очень подвижные птички, поэтому их лучше содержать в просторных клетках или садках. У меня Краснохвостые астрильды жили в клетке длиной 70 см. Привыкшие к зерновому и мягкому кормам птицы живут долго и могут размножаться. В вольерах обычно этот вид строит гнезда в густых кустарниках, а при их отсутствии гнездится и в обычных разводных домиках.
Материалом для постройки гнезда служат мягкая трава, сено, растительные волокна и перья. Последними птички выстилают лоток гнезда. Само гнездо шарообразной формы, выглядит рыхлым
сооружением. Трудности разведения заключаются в подборе пары. Удачно подобранные производители вскоре приступают к строительству гнезда и откладке яиц. Кладка состоит из 2-4 белых яиц, которые оба родителя попеременно насиживают в течение 13-15 дней. Астрильды совместно выкармливают птенцов, которые покидают гнездо в возрасте 16-18 дней. На ночь родители вместе с птенцами собираются вместе в гнезде. После вылета молодых птиц кормят еще две недели, а затем их можно отсадить от родителей. К пятимесячному возрасту птенцы после линьки одеваются во взрослый наряд. Интересно отметить, что в трехмесячном возрасте их клюв сменяет окраску с розового на темно-серый и становится таким же, как у родителей. Поскольку окраска клюва птиц тесно связана с развитием гонад, можно] предположить, что у молодых краснохвостых астрильдов половое созревание наступает именно в этом возрасте - до полной смены оперения.
В домашних условиях краснохвостый астрильд очень приятная птица. Своим бойким поведением он очень напоминает синицу. Астрильды любят ночевать в своих гнездах, дуплянках и гнездовых домиках, поэтому желательно предоставлять им эту возможность. Птицы с удовольствием принимают солнечные ванны, охотно купаются. В летний период воду в купалках следует менять чаще, несколько раз в день по мере загрязнения.
В Московском зоопарке краснохвостые астрильды содержались совместно с другими мелкими ткачиками - астрильдами и амадинами - в просторных вольерах. Зимой это был вольер попугайника, летом - открытые вольеры певчего ряда. Здесь птицы жили до пяти месяцев в году - с середины мая до середины октября, когда температура воздуха колебалась от 0 - до 10-15'С. И все же наблюдение за ними показывает, что они предпочитают тепло. Так в теплые солнечные дни они наиболее активны, а при низких температурах сидят нахохлившись.
Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".