Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Tricolored Parrotfinch
Научный:
Erythrura tricolor
источник
перевод: руководитель питомника "Happy Birds" Владимир Гриньков.
Сине-зеленая попугайная амадина — обитатель Малых Зондских островов. Населяет эвкалиптовые леса, встречается в высокотравных лугах и зарослях бамбука.
В коллекциях отечественных любителей встречается редко.
Информации о содержании и разведении этого вида на русском языке практически нет.
перевод статьи Гари Маккрай (Gary McCrae) об опыте разведения этого вида. Статья написана для сайта Finch Society of Australia Inc.
Танимбарская, сине-зеленая или форбсова попугайная амадина
Гари Маккрей (Gary McCrae)
Одной красочной фотографии взрослой сине-зеленой попугайной амадины в одном из журналов по птицеводству было достаточно для того, чтобы побудить меня приобрести этот вид птиц. Однажды они будут моими, подумал я! Конечно же, этот день настал, но до сих пор сине-зеленая попугайная амадина занимает особое место в моих вольерах. Ее красота, ее выносливость и способность к размножению — все вместе делает этот вид обязательным для содержания для тех заводчиков, которые желают совершить этот шаг в своем развитии.
Описание вида, определение пола:
Лучше пусть фотографии говорят сами за себя, вместо моих попыток описания вида и половых различий!
Самец

Самец и самка

Птенец

Содержание:
В моих вольерах размещается по одной паре сине-зеленых попугайных амадин, как часть смешанной коллекции видов. Вольер, обычно, 5 м в длину, 1 м по ширине и приблизительно 2 метра по высоте. Первые два метра вольеры сетчатые, а оставшиеся три метра являются защитной секцией, которая остается открытой только спереди. Защитная секция изнутри обита фанерой и имеет термоизоляционную прокладку, отделяющую фанерную обивку от внешних металлических стен из гофрированного железа, с целью победить нашу летнюю жару (более 40 градусов) и зимний холод (меньше 0 градусов).
Гнездовые устройства представлены в виде гнездовий с круглым летком в передней стенке (видно на последующих фотографиях, прим. переводчика), которые надежно прикреплены к стенкам защитной секции. Растительности практически нет. Пол — земля. Размер вольер или клеток не должен являться сдерживающим фактором для тех, кто желает содержать и разводить этот вид птиц, такт как значительное количество птиц рождаются каждый год в клетках по размеру не больших, чем стандартная разводная клетка для канареек!
Сине-зеленая попугайная амадина содержится вместе со многими видами птиц включая синеголовых, красноухих, оранжевощеких, тигровых астрильдов, масковых амадин, желтых муний, кольчатых и расписных астрильдов. Неоднократно я содержал их вместе с красноголовой попугайной амадиной, и никогда не замечал, чтобы какогй-либо из самцов одного из видов проявлял интерес к самкам другого вида.
Единственный вид, с которым я не стал бы совместно содержать сине-зеленых попугайных амадин — это трехцветная попугайная амадина, с которой, я уверен, сине-зеленая будет скрещиваться. Я бы всячески противился совместному содержанию сине-зеленых попугайных амадин с красноспиным шиферным астрильдом. Моя попытка ссадить эти два вида в одной вольере размером 5х5 метров чуть было не закончилась катастрофой, т. к. самец красноспиного астрильда мгновенно как клещ вцепился в крыло самки сине-зеленой попугайной амадины и стал мотать ее из стороны в сторону, пока я своевременно не вмешался. Я не знаю, будут ли другие пары этих видов жить в гармонии, но я решил больше не рисковать!