АМАДИНЫ, КАНАРЕЙКИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ НА - ТРИ А 12+
24ЧАСА В СУТКИ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНТЕРНЕТ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ АМАДИН, КАНАРЕЕК, АСТРИЛЬДОВ, ПЕВЧИХ ПТИЦ, АМАРАНТОВ, ПОПУГАЙЧИКОВ, ДЕКОРАТИВНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ, ГОРЛИЦ И ДР. ПЕРНАТЫХ.
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Короткохвостая травяная амадина водится на северо-востоке Австралии от полуострова
Кейп-Йорк до северной части Нового Южного Уэльса. Различают 2 подвида этих птиц - белоспинный (Poephila cincta cincta) и черноспинный (Poephila cincta atropygialis). Черноспинный обитает на полуострове Кейп-Йорк, а белоспинный занимает остальную территорию ареала. У любителей экзотических птиц содержится в основном белоспинная форма, а черно-спинная была завезена в Европу лишь в 1958 году.
Окраска головы и зашейка пепельно-серая, "уздечка" и пятно на горле и верхней части груди черные, спина коричнево-бурая. Верхние кроющие хвоста белые или черные (в зависимости от подвида). По бокам проходят вертикальные черные полосы, как и у острохвостой амадины. Грудь и брюшко темно-розового, винного цвета. Подхвостье белое, хвост черный. Два средних пера хвоста заострены и длиннее остальных рулевых на 3-4 мм. Крылья серо-бурые, клюв черный, ноги красные. Самка по окраске сходна с самцом, но брюшко у нее более светлое. Молодые птицы окрашены подобно взрослым, но оперение у них тусклое.
В период гнездования птицы держатся парами, в остальное время кочуют небольшими стайками. Обитают они вблизи речных берегов, поросших травой. Основным кормом для них служат мелкие семена трав, но, как и острохвостая амадина, часто ловят на лету роящихся термитов и мелких
насекомых. Преимущественно насекомыми выкармливают и птенцов. Гнездятся в высокой траве, на кустах и деревьях, в изгородях овцеводческих пастбищ. Гнезда вьют из грубых трав, а внутри выстилают их мягкими тонкими травинками. В кладке 5-9 яиц. После вылета молодых птиц гнезда используются для ночевки.
Впервые в Европу эти амадины завезены в 1861 году и вскоре разведены любителями. В неволе содержатся и размножаются довольно легко. У нас птицы хорошо разводились как в малых разводных клетках, так и в садках метровой длины. В Московском зоопарке короткохвостые травяные амадины содержатся в просторных вольерах совместно с другими ткачихами, успешно выводят и выкармливают потомство. Как и острохвостые, короткохвостые амадины хорошо насиживают кладку в клетках небольших размеров, но птенцов, как правило, не выкармливают. В этих случаях мы обычно прибегаем к помощи японских амадин.
Следует отметить, что после вылета молодых из гнезд родители докармливают их не менее 4 недель, в противном случае (рано удаленные из разводной клетки) птенцы хиреют и погибают. Разводят короткохвостых амадин так же, как и острохвостых.
Перевод статьи Франтишека Когличека Прага – Чехия. Журнал «Nova EXOTA» №3, 2006
Короткохвостая травяная амадина и её проблемная белая мутация.
Кто немного знаком с мелкими экзотами, знает короткохвостую травяную амадину, которая значительно реже содержится, нежели острохвостая травяная амадина. Это вид содержал несколько лет (автор статьи), и хотел разнообразить его за счет мутаций, какие есть у острохвостых амадин. Существуют мутации: изабелловая, коричневая и кремовая (белая). Коричневую мутацию (автор статьи) один раз видел на базаре в Голландии, изабелловая уже встречается в Чехии.
Мутация кремовая – или белая.
Речь не идет о птице альбино с красными глазами, а об осветленной птице с темными глазами. Окрас белый, «галстучек и лампасы» светло серые с оттенком до коричневого, клюв светлый (роговой), аж розовый, ноги тоже розовые. Их наследственность сцеплена с полом. Идеальной была бы чисто белая птица с найтемнейшими отметинами.
Диаграмма наследственности сцепленной с полом: 1.0 мутация х 0.1 мутация – все птенцы будут мутационные. Теоретически это идеальная комбинация, но при недостатке качественных разводных птиц и с накоплением негативных свойств, такого скрещивания нельзя допускать. 1.0 мутация х 0.1 природная – молодые самцы все будут сцепленными, самки все мутационными. 1.0 природный х 0.1 мутация - молодые самцы все будут сцепленными, самки все будут природными. Самки всегда чистокровные (гомозиготные), несцепленные. 1.0 сцепленный х 0.1 мутация – половина самцов получится сцепленной на данную мутацию, а вторая половина будет мутационной. Половина самок будет природной, а другая половина мутационной. 1.0 сцепленный х 0.1 природная – половина самцов природных, половина сцепленных, у самок половина природных, половина мутационных.
С белыми птицами возникают проблемы, о которых хотелось бы немного написать. Посоветовал бы взять, для разведения самца сцепленного на белых, который с природной окраски самкой может дать белых птенцов. Полученные самки всегда чистокровны, то есть, окрашены: либо природные, либо мутационные. Зато – если в гнезде белый птенец, это всегда самка.
Составил две пары, в каждой сцепленный самец и природная самка. Третья пара состояла из сцепленного самца и белой самки. К моему большому сожалению, только в гнездах сцепленных птиц появилось по два белых и по два природных птенца, а в гнезде с белой самкой все яйца оказались неоплодотворенные, во всех трех кладках, хотя самец в прошлом сезоне вывел с природноокрашенной самкой птенцов без проблем. После вылупления белых птенцов возникла новая проблема. Птенцы были слабее, чем природноокрашенные, и значительно от них отставали. После появления белых перьев, родители перестали их кормить. Поскольку гнездилось несколько пар одновременно, то поместил всех природных в одно гнездо, а всех белых в другое, поскольку все птенцы вывелись практически одновременно. После того как птенцы не получали корм, в течение долгого промежутка времени, их переложил под острохвостых травяных амадин, которые тоже их не хотели кормить. После таких манипуляций, пришлось вернуть всех птенцов своим родителям. У одной пары два птенца оперились и вылетели из гнезда, но были очень слабыми и вскоре погибли. Думаю, родители перестали их кормить.
В следующих двух гнездованиях ситуация повторилась, белые птенцы постепенно гибли. Нужно заметить, что у природноокрашенных птиц птенцы были выведены благополучно. К сожалению, белая самка погибла.
Проблему получения белых птенцов обсуждал со своими коллегами, они тоже имели схожие проблемы. Коллеге удалось получить двух птенцов под японскими амадинами, под парой светло-серых нянек. Можно видеть причину в «светящихся папилах» в клювиках птенцов, может Природа не хочет оставлять слабое и неприспособленное – белое - птенец просто не хочет и/или не должен выживать.
Речь не идет об альбино, но птенцы имеют в гнезде красные глаза, которые постепенно темнеют. Есть правдою, что у белой птицы очень часто портиться зрение, некоторые даже слепнут с последующей гибелью.
Следует заметить, что белые птицы более чувствительные и восприимчивые, например, на температурные условия, на стресс и т.п. Как-то под Рождество, привез от коллеги одну белую самку и две природноокрашенные птицы, для освежения крови. Все птицы были в порядке, только белая самка погибла от стресса, при стрельбе петард в рождественскую ночь…
Лично я (автор статьи) когда разводил белых японских амадин, вынужденно прибегал к услугам гульдовых амадин, тогда как логичней было выводить «гульдов» под японскими амадинами.
Белые бриллиантовые горлицы, более чувствительны, чем другие, голубята после покидания гнезда, не всегда находят воду, и их нужно учить (находить), намочив клюв несколько раз в поилку. Без этого, они могут погибнуть от жажды. Можно объяснить это тем, что в юном возрасте они имеют красные глаза, которые темнеют постепенно. Слетки плохо видят, и зрение улучшается постепенно. К сожалению, после двух лет, оно вновь ухудшается.
Чтобы не быть слишком пессимистичным, нужно добавить, некоторые коллеги получили белоокрашенное потомство, и со временем данная мутация не будет такой редкой. Всем, кто занимается разведением белых птиц, желаю успехов и хороших результатов.
Вид находится под угрозой исчезновения в основном из-за человеческого развития, в первую очередь угольной шахты Адани Кармайкл, которая в настоящее время строится на одном из последних подходящих мест обитания короткохвостых амадин.