
Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae
Английский:
Orange-cheeked Waxbill
Научный:
Estrilda melpoda
Оранжевощекий астрильд распространен в Западной Африке, от Сенегала и Гамбии до Конго и севера Анголы. В 1874 году был завезен на остров Пуэрто-Рико (Антильские острова), где хорошо акклиматизировался. Это один из самых мелких ткачиков, его длина лишь немного превышает длину золотистобрюхого астрильда.
Самец окрашен в сероватые тона. Темя серое, надхвостье красное, верх тела светло-бурый. Низ тела светло-серый, бока несколько темнее, середина брюшка оранжевая. В этот же цвет окрашены и бока головы. Крылья бурые, хвост темно-серый, клюв красный, ноги бурые. Самка окрашена подобно самцу, но все цвета бледнее. У молодых птиц темя и нижняя часть тела буроватые, клюв черный.
Обитает птица в местах, поросших высокой травой, в саваннах, по берегам рек, на болотах и опушках леса. Кормится семенами. В период гнездования держится парами, в остальное время собирается в большие стаи. Гнезда устраивает на земле или невысоко над ней - в траве и густом кустарнике. Гнездо вьет самочка из материала, который приносит самец. Оно шарообразное, с узким летком. При токовании самец, удерживая в клюве травинку и подпрыгивая, в своеобразном танце приближается к самочке. Часто птички усаживаются рядом и перебирают друг у друга оперение головы и шеи. Впрочем, так поступают многие представители подсемейства воскоклювых ткачиков.
Во второй половине XVTII в. оранжевощеких астрильдов в больших количествах стали завозить в европейские страны. В начале XIX в. было получено первое потомство от птиц этого вида. Следует отметить, однако, что это нелегкая задача.
Транспортировку астрильды переносят хорошо, лучше многих мелких астрильдов. Так же быстро они приспосабливаются к искусственным условиям. Содержать их можно в клетках любых размеров, в садках и вольерах. При выборе клетки необходимо учитывать расстояние между прутиками. Оно должно быть не менее 1 см во избежание выпета птиц. Наши наблюдения в Московском зоопарке, в отличие
от данных Е.В. Лукиной (1986), показывают, что эти астрильды нетребовательны к температурным условиям и могут переносить понижения температуры до 0'С. С Другими птицами хорошо уживаются в любых помещениях. В наружных вольерах Московского зоопарка они мирно соседствовали с другими видами астрильдов и амадин.
Во время брачных игр самец с громким пением танцует вокруг самки, высоко задирает голову и водит из стороны в сторону распущенным хвостом. Вскоре они свивают в кустарнике круглое гнездо, а иногда рядом с основным сооружают также гнездо для отдыха. Случается, что гнездо у оранжевощеких астрильдов захватывают другие птицы и они остаются без "дома". В таком случае пара приступает к постройке нового гнезда, где самка и откладывает яйца.
Если корм подобран удачно, то птицы благополучно выкармливают выводок. В садках для них устанавливают гнездовое устройство открытого типа, и они свивают в нем гнездо.
Разведение оранжевощеких астрильдов чаще удается в вольерах, декорированных большим числом веток, снопиками тростника или высокой травы, которые служат им укрытием и основой для гнезд. Гнезда обычно устраивают на кустах низко над землей или прямо на земле. Строительным материалом служит мягкая трава или сено. В кладке 3-7 белых яиц, срок насиживания
10-12 дней. Через 22 дня молодые птицы покидают гнездо, и еще около двух недель их докармливают родители. Ставших самостоятельными птенцов отсаживают в просторные клетки. В возрасте полутора месяцев у птиц начинается линька, которая длится около шести недель.
Основным кормом служит белое просо, чумиза, могар, семена трав, канареечника, а также небольшое количество мака и семян репейника. В гнездовой период особенно необходимы разнообразные живые корма, без которых невозможно разведение. Это прежде всего мелкие мучные
черви, муравьиные яйца, мухи-дрозофилы, личинки комнатных мух и другие насекомые. Кроме этого следует приучать птиц к мягкому корму, содержащему полный набор необходимых компонентов рациона.
Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

