Всегда содержала однополые пары зебриков (самцов), но когда один из самцов остался в одиночестве, вдруг что-то дернуло купить ему подругу. Результат не заставил себя долго ждать. Итого – три птенца

В целом процесс их развития протекал хорошо – единственное, в какой-то момент пришлось отселить самку в другую клетку, поскольку она начала гонять птенцов, хотя те ещё находились на прикорме от самца. И вот они уже самостоятельные подростки, их носы потихоньку окрашиваются, но пол ещё не обозначил себя ярко. Из осложнений – теперь и самец начал их гонять.
Если бы я хотела разводить птиц дальше, то вопрос был бы для меня решён – птенцов в одну клетку, самца и самку в другую, пусть чем хотят, тем и занимаются

Далее на форуме подсказывали, что можно расселить птиц позже по полу – девочки – налево, мальчики – направо, но смущает вот что: на днях я соединила клетки, приоткрыв двери, птенцы оперативно перелетели в клетку с самкой. Хотела бы я рассказать о том, как самка была рада оказаться вновь в компании (после своего одиночного содержания), да ещё и лица все знакомые, но, увы, она сразу раздала птенцам тумаков и была такова

На данный момент клетки с птицами расположены следующим образом: Может быть причина родительской агрессии видится в этом – хоть самец и самка сидят отдельно, никаких гнезд у них не висит, но они в любом случае слышат друг друга, и этого уже достаточно, чтобы они готовились к гнездованию? Отсюда и раздача тумаков то от самца, то от самки, куда птенцов не сажай? Если разводить клетки по комнатам – то начинаются крики, поэтому поставила их так, чтобы хотя бы слышали друг друга и не так тревожились.
По плану попробовать всё-же расселить птиц по полу и может развести их по комнатам, в надежде, что кричать друг другу, и гонять птенцов они рано или поздно устанут и примут новые жилищные условия. Или самец и самка не успокоятся теперь никогда, пока не сделают вторую кладку, и на веки вечные останутся агрессивными курочками?

И ещё – как вы думаете, сколько дней можно владельцу "закрывать глаза" на гонения по клеткам? Если, допустим, после подселения птенцов в клетку к самке она их гоняет – не паниковать и не отселять обратно сразу, а дать время прижиться?