Страница 1 из 1

Красноухий астрильд (Uraeginthus bengalus)

Добавлено: 17 окт 2012, 08:43
oksimara
Красноухий астрильд
Uraeginthus bengalus (Linnaeus, 1766)

Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-cheeked Cordonbleu
Научный:
Uraeginthus bengalus

Протоним:
Fringilla bengalus



Красноухий астрильд относится к роду мотыльковых астрильдов. Распространен в северном тропическом поясе
Африки: от Сенегала до Судана и Эфиопии, обитает также в Уганде, на плоскогорьях Кении, в Танзании, Замбии и Анголе.

Верх тела у самца светло-коричневый, по бокам головы красно-вишневые пятна, за что птица и получила свое название. "Уздечка", горло, грудь, надхвостье и бока окрашены в голубой цвет. Брюшко и нижние кроющие хвоста бежевые, хвост голубой. Клюв красный, на конце темный. Ноги желтые. Самочка окрашена как и самец, но бока головы у нее голубые. Голубой цвет в оперении ее не так интенсивен. Молодые птицы светло-коричневые. Верхние кроющие хвоста, хвост, горло светло-голубые, матовые.

Обитает этот вид в густых кустарниках степной зоны и в горах до высоты 2400 м над уровнем моря. Птицы предпочитают селиться недалеко от воды. Живут они парами или небольшими стайками, кормятся на земле семенами трав, а также термитами и другими мелкими насекомыми. Гнездятся
красноухие астрильды в густых тернистых кустарниках на высоте 1,5-4,5 м, строя гнезда овальной формы, с большими летками, выстланные мягкой травой и перьями. В кладке 3-6 яиц, которые обе птицы насиживают в течение 11 дней. Птенцы вылетают в возрасте 16-19 дней. Известно 8 подвидов красноухого астрильда.

Первые дни в неволе особенно сложны для птиц. В это время нужно проявить к ним особое внимание. Температура в помещении, где содержатся астрильды, не должна быть ниже 20°С. Над клеткой необходимо подвесить инфракрасную лампу, чтобы птицы могли получать дополнительный обогрев. После периода адаптации астрильдов можно перевести в просторный вольер. Птицы постепенно становятся нечувствительны к резким колебаниям температуры. В наружных помещениях они могут выдерживать нулевые и даже минусовые температуры. В искусственных условиях живут довольно долго, 12-14 лет.

Для размножения лучше содержать их в вольерах, декорированных густым кустарником, в ветвях которого астрильды быстро сооружают овальное гнездо. Некоторые птицы гнездятся в разводных домиках с широким летком. Материалом для строительства служат мелкая трава, растительные волокна. В кладке 3-7 яиц, чаще 5. В насиживании принимают участие оба родителя, днем поочередно, ночью вместе. На кладке сидят очень плотно, часто даже не слетая с нее во время проверки гнезда. Через 11 дней вылупляются птенцы. Родители очень хорошо их выкармливают. Случается даже, что красноухие астрильды выращивают потомство других видов птиц, обитающих в этом же вольере и подбрасывающих им свои яйца. Молодые птицы надевают взрослый наряд в 4-месячном возрасте. За один сезон не рекомендуется получать от пары более 4 выводков.

Спустя 3 недели птенцы покидают гнездо. Во время выкармливания потомства птицам требуется много животного (мучных червей, муравьиных яиц, тлей и других мелких насекомых) и мягкого корма с
большим содержанием куриных яиц. Необходима зерновая пища: могар, чумиза и светлые сорта проса, которое дается сухим и проросшим.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

http://amadinagoulda.ru/index/krasnoukh ... _1766/0-57

Красноухий астрильд Uraeginthus bengalus (Linnaeus, 1766)

Добавлено: 17 май 2015, 23:46
Marina

Красноухий астрильд Uraeginthus bengalus (Linnaeus, 1766

Добавлено: 17 май 2015, 23:55
Marina
Красноухий астрильд фото Оксаны Борщ.jpg
Оперение вокруг глаз мотылькового астрильда, горло, грудь, бока тела, надхвостье и хвост красивого голубого цвета. Верхняя сторона тела коричневая, середина брюшка более светлая, буроватая, с легким розоватым оттенком. Клюв розоватый, с черным кончиком. У самца на щеках - по овальному красному пятну, у самки таких красных пятен нет. Длина птицы 12 сантиметров.

Область распространения красноухого астрильда находится в Африке.

Она простирается через весь континент с запада на восток - от Сенегала и Мавритании до Эфиопии. Эта область захватывает также Уганду, нагорные равнины Кении, берега озера Танганьика, Замбию и восточные районы Анголы. Эти птицы живут в зарослях кустарников, преимущественно колючих, или среди редкого древостоя в тропических саваннах, выбирая места поближе к воде. Они любят также живые изгороди вдоль дорог и запущенные, заросшие сорняками поля, не избегают и окраин людских поселений.

Держатся птицы небольшими стайками и парами. Кормятся чаще всего на земле, собирая мелкие семена и насекомых. Размножение красноухого астрильда происходит в сезон дождей и в начале периода засухи. Гнездо у него шарообразное. Располагается оно на высоте от одного до пяти метров в густых колючих кустах. Видимо, ради безопасности эти птицы нередко гнездятся поблизости от осиных гнезд, а иногда занимают под гнездовье сами постройки, если они покинуты хозяевами.
Ввоз этих астрильдов в Западную Европу начался давно, но точных сведений на этот счет нет.

Помимо своей красоты и изящества астрильды имеют много других, ценных для любителя качеств. Они хорошо привыкают к человеку, не драчливы, а потому хорошо уживаются с другими птицами в общей клетке, не говоря уже о вольере.

При правильном кормлении птицы доживают до десяти-четырнадцати лет, долго оставаясь вполне бодрыми и способными к размножению. В большинстве случаев они успешно гнездятся не только в вольере, но и в клетке, если длина последней не менее 80-100 сантиметров, и чаще всего сами выкармливают свое потомство.


Когда же у той или иной пары это почему-либо не заладится, то можно использовать в качестве кормилиц пару японских амадин. К сожалению, некоторые самки красноухого астрильда в домашних условиях яйца не откладывают.


Кормить красноухого астрильда надо некрупным светлым просом, могаром, чумизой, пайзой.

Вообще все мелкие сорта проса эти птицы предпочитают крупным. Часть зерна нужно давать в слегка проращенном виде. Летом следует разнообразить зерновой рацион птиц колосками мятлика и других дикорастущих, а по возможности и культурных злаков - в частности проса и могара. Многие особи охотно клюют увлажненную булку. Все теплое время года надо без ограничения давать нежную зелень салата и мокрицы. Зимой дают тертую морковь и белокочанную капусту.


Красноухий астрильд - одна из тех птиц, которым особенно необходим животный корм, и притом не только в период размножения, но и зимой. Очень любит он свежего хорошо промытого мотыля и крупных дафний.

Их ставят птицам в каком-нибудь мелком сосуде с небольшим количеством воды. Хорошо едят они белых личинок мучного хруща " его куколок, пока те еще мягкие, не загрубевшие. С крупными личинками хруща птицам трудно справляться, поэтому их лучше всего давать разрезанными пополам. Мелкие голые гусеницы и тли с листьев и стеблей растений - прекрасное летнее лакомство для этих птиц.

Быстро привыкают они и к мелким свежим муравьиным куколкам, хорошо берут рубленое куриное яйцо.

Песок и минеральная подкормка в виде толченой яичной скорлупы, глицерофосфата и глюконата кальция должны быть в клетке постоянно. Очень желателен также мелкотолченый аптечный уголь.

Следует постоянно помнить, что это тропические птицы, которых круглый год нужно держать в тепле, при температуре не ниже плюс 18 градусов. Возможность регулярно купаться также способствует хорошему самочувствию птиц.

Пение самца красноухого астрильда довольно громкое и благозвучное. Самки тоже поют, но меньше. Самец во время токования делает плавные приседания, держа в клюве за самый кончик травинку или перышко. Находящаяся рядом самка отвечает ему особыми поклонами и движениями хвоста.
Для гнезда паре красноухого астрильда можно дать на выбор и полуоткрытый домик, и плетенку из ивовых ветвей. Укрепить гнездовье нужно под потолком клетки. Внутрь надо запихнуть пучок сухой травы, придав ему форму шарообразного гнезда с толстым дном. Птицы сами доделают это гнездо как им надо, оставив лишь очень маленькое входное отверстие. Для доделки гнезда в клетку кладут мягкую и тонкую сухую траву, мелкие перья.
Кладка красноухого астрильда состоит из 3-6 яиц. Насиживают ее попеременно обе птицы, но самка все же больше. Птенцы вылупляются на 12-13-й день. В первые дни жизни птенцов верхняя сторона их тела покрыта довольно длинным буровато-серым пухом. Из гнезда птенцы выходят на 18-19-й день, но иногда и раньше. Преждевременный выход всегда представляет большую опасность для неокрепших малышей. Поэтому в последние дни гнездовой жизни нужно особенно следить за тем, чтобы ничто не потревожило птиц. Вылетевшие птенцы на ночь снова возвращаются в гнездо. Не меньше двух недель, а желательно еще дольше, молодые должны оставаться на попечении выкормивших их птиц. Но нередко бывает, что родители в это время приступают ко второму гнездованию. Тогда самец становится опасным для птенцов, так как начинает со злостью преследовать их. В таком случае надо его отсадить.
Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

Добавлено: 25 фев 2016, 01:40
Marina